bagaimana cara membuat orang tertarik dengan ubunt

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

bagaimana cara membuat orang tertarik dengan ubunt

Postby ahmad1807 » 27 Jan 2014, 08:19

[bantuan]
bismillahirrahmanirrahim
ana sebagai pemula di ubuntu, saking semangatnya ngajak ke teman-teman untuk mencoba os ini, tapi memang tidak semudah yang di kira, ketika ana bawa laptop yang isinya os ubuntu, temen-temen tanya, apa itu? ana jawab: "ini os ubuntu"
temen = "apa itu ubuntu"
ana = "operasi sistem, kayak windows yang kalian pake sekarang (kebetulan kita sedang kumpul-kumpul di tempat kursus komputer)
temen = oh, gitu.. bisa ngetik dong?
ana = bisa, kalo di windows kita pake office, kalo di ubuntu pake libre office, open office dan ada lagi yang lain-lain.
kami ber lima berbincang bincang, sampai pada satu kalimat yang di lontarkan temen ana "OS yang EGOIS", (mungkin dari cara instal aplikasi yang ribet, trus file .doc bisa dibuka di ubuntu sedangkan file .odt tidak bisa di windows, dari update yang minimal menggunakan inet, dll) ana bisa tangkapnya disitu.
wahhh... susah juga ya..... tapi tetep semangat
User avatar
remote
Posts: 50
Joined: 05 Dec 2013, 23:28
Location: Jakarta,indonesia

Re: bagaimana cara membuat orang tertarik dengan ubunt

Postby remote » 27 Jan 2014, 08:22

yah mungkin ini adalah sebuah tantangan :)
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: bagaimana cara membuat orang tertarik dengan ubunt

Postby nif » 27 Jan 2014, 15:01

ahmad1807 wrote:... mungkin dari cara instal aplikasi yang ribet, trus file .doc bisa dibuka di ubuntu sedangkan file .odt tidak bisa di windows, dari update yang minimal menggunakan inet, dll ...

itu mah cuma karena belum tau aja ;)
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: bagaimana cara membuat orang tertarik dengan ubunt

Postby abu_unaisah » 27 Jan 2014, 15:13

"OS yang EGOIS" ini ditujukan kemana?
kalo ke W$, iya memang dia egois
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: bagaimana cara membuat orang tertarik dengan ubunt

Postby Malsasa » 27 Jan 2014, 23:12

Caranya adalah dengan menulis. Saya beri contoh:

http://malsasa.wordpress.com/2014/01/24 ... -di-linux/
User avatar
mhoosey
Posts: 203
Joined: 04 Oct 2013, 00:51
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: bagaimana cara membuat orang tertarik dengan ubunt

Postby mhoosey » 28 Jan 2014, 01:10

[size:20pt]Shom them t[/size]his

[img:center]http://www.linuxfoundation.org/sites/main/files/dice_lf_linux_jobs_infographic_2012.png[/img]
User avatar
mhoosey
Posts: 203
Joined: 04 Oct 2013, 00:51
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: bagaimana cara membuat orang tertarik dengan ubunt

Postby mhoosey » 28 Jan 2014, 01:13

[size:17pt]And This!![/size]

[img:center]http://www.juncadella.net/barcelona/wp-content/uploads/2009/06/sistemas-operativos.jpg[/img]
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: bagaimana cara membuat orang tertarik dengan ubunt

Postby sipelaut » 03 Feb 2014, 14:44

hekekkk.....

Image
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: bagaimana cara membuat orang tertarik dengan ubunt

Postby Malsasa » 03 Feb 2014, 15:06

Demikian saya tulisankan strategi sosialisasi Linux di Indonesia:

http://malsasa.wordpress.com/2014/02/03 ... indonesia/

Isi tulisan:

1. Pegangan Dasar
2. Poin-Poin Penting Sosialisasi Linux Kepada Masyarakat
3. Permasalahan Sosialisasi
4. Pemetaan Solusi
5. Langkah-Langkah yang Salah
6. Penutup
7. Tentang Tulisan Ini
8. Rujukan

Semoga catatan ini bermanfaat.
User avatar
justkrisma
Posts: 35
Joined: 02 Sep 2010, 14:36
Location: Jakarta
Contact:

Re: bagaimana cara membuat orang tertarik dengan ubunt

Postby justkrisma » 05 Feb 2014, 18:33

wah tulisan yang menarik nih ;)
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: bagaimana cara membuat orang tertarik dengan ubunt

Postby Seruling » 06 Feb 2014, 13:33

mhoosey wrote:[size:17pt]And This!![/size]

[img:center]http://www.juncadella.net/barcelona/wp-content/uploads/2009/06/sistemas-operativos.jpg[/img]


Windows is ugly freak
Mac is shiny little toy
Linux is frightening monster

is that?
User avatar
omigasun
Posts: 202
Joined: 27 Apr 2010, 09:43
Location: Surabaya,indonesia
Contact:

Re: bagaimana cara membuat orang tertarik dengan ubunt

Postby omigasun » 07 Feb 2014, 19:57

susah gan.., apalagi kalo kesadaran yang kurang mengenai legalitas, copyrights., dll.., asal bisa di pake.., n sudah nancep di otak kalo komputer ya isinya Windows..,

semacam tak dapet tempat Linux di desktop.., kenapa ya??? masih ribet kale..,
User avatar
BimaUbuntu
Posts: 2
Joined: 12 Mar 2014, 21:02
Location: semarang
Contact:

Re: bagaimana cara membuat orang tertarik dengan ubunt

Postby BimaUbuntu » 12 Mar 2014, 21:29

ane baru kemarin bawa laptop kesekolah and pamerin OS Ubuntu 12.04 lts . ada temen ane yang tanya , "kok tampilanya beda bro ? " "iya , beda ini OS Ubuntu " " ha? ubuntu itu apa?" "OS nya para programer bro, tp ane masih belajar buat jd programer hahah, android yg ente pake di hp ente juga turunan linux" trus dya jawab "ahh .. tampilannya jelek bgt bro , ga minat" . trus ane diem aja sambil mikir ."terserah km bro mw pake OS apa " heheh. gitukan cerita ane pas kemarin pertama kali pamer OS ubuntu 12.04 LTS.

kira kira jawaban ttng os ubuntu ini benar kgak om yg udh pro ubuntu . trus klo misal ada yg nanya lagi jawabnya apa ??
User avatar
Septian_Noerhadi
Posts: 11
Joined: 12 Mar 2014, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: bagaimana cara membuat orang tertarik dengan ubunt

Postby Septian_Noerhadi » 12 Mar 2014, 21:55

klo saya pke 13.04 yg gnome..tampilan di modif ama di tambah conky n cairo sgala n efek"..eh tmen" pd nany n tertarik dah..trus pd bingung jg 1 laptop ada wedus ada ubuntu..haha
mlah pd minta instalin,,lumayan bs jadi bahan oprekan
User avatar
BimaUbuntu
Posts: 2
Joined: 12 Mar 2014, 21:02
Location: semarang
Contact:

Re: bagaimana cara membuat orang tertarik dengan ubunt

Postby BimaUbuntu » 13 Mar 2014, 01:04

whahwhahwhhaowkowwk :D . iyagan .. ane juga jd pinter IT sekelas di SMA ..
User avatar
cha_plux
Posts: 127
Joined: 23 Feb 2011, 07:55
Location: N.K.R.I
Contact:

Re: bagaimana cara membuat orang tertarik dengan ubunt

Postby cha_plux » 13 Mar 2014, 11:30

Salut buat Kang ahmad1807

Saya juga punya pengalaman yang menarik ketika mengenalkan Ubuntu ke teman-teman,
Saat itu laptop saya install dengan Ubuntu UE (Ultimate Edition) yang sangat "WAH" dengan tampilan dan paduan efek compiz berylnya.

Ketika nongkrong dan gabung dengan teman-teman, saya buka beberapa aplikasi di workspace yang berbeda-beda,
Pas saya buka, minimize, menutup dan berpindah-pinah aplikasi teman-teman saya terbelalak melihat efek dan animasi yang berganti-ganti.
Kadang muncul efek terbakar, melintir, pecah, lentur kayak karet dan melesat bak pesawat terbang.

Dari situlah teman-teman saya mulai penasaran dan langsung antusias bertanya ini itu mengenai linux khusunya ubuntu.
Bahakan ada yang sangat tertarik dan minta di installkan saat itu juga (meskipun akhirnya saya tunda)

Dan memang benar "Kesan pertama" sangat menentukan kelanjutannya.
Jadi kalo menurut saya berikan kesan yang indah dan mudah ketika mengajak teman-teman kita beralih ke OS Open Source.
(Salah satunya dengan mendandani ubuntu kita biar lebih ciamik dan cantik)

Tetap semangat kang..
User avatar
omigasun
Posts: 202
Joined: 27 Apr 2010, 09:43
Location: Surabaya,indonesia
Contact:

Re: bagaimana cara membuat orang tertarik dengan ubunt

Postby omigasun » 14 Mar 2014, 20:58

pengalaman menarik dengan ubuntu??? kebanyakan sih love at the first sight sama tampilannya.., tapi selalu ada kendala di "Software".., mereka semua masih belum bisa lepas dari software yang dipake sebelumnya..,

ada lagi.., Program migrasi pemerintah untuk menggunakan Open-Source.., intinya komputer desktop pemerintah di migrasikan ke open source.., di Perpustakaan kota ane.., ada 1 komputer yang masih bertahan dengan Open Source..,yang lainnya sepertinya kembali ke Windows setelah beberapa saat di install Open-source..,

ternyata.., komputer yang satu ini error.,di login screen, separuhnya Normal.., separuhnya besar., (seperti efek magnifier)..,

coba2 googling.., nemu cara benerinnya..,

abis benerin itu rasanya berasa jadi hacker paling handal di dunia.., :p

oh ya.., tuh komputer di password awalnya.., ane coba2 aja password yang kira2 bisa.., ternyata tembus.., yasudah ane setting biar bisa masuk desktop tanpa minta password
User avatar
Rendi_7936
Posts: 229
Joined: 19 Jan 2013, 15:02
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: bagaimana cara membuat orang tertarik dengan ubunt

Postby Rendi_7936 » 15 Mar 2014, 08:45

iya, ya emang kadang - kadang temen ane juga gitu, gan.
Apalagi pas pelajaran SO, "Kok, kita make Ubuntu, sih?", "Nginstal software kok gak ada GUInya" ato "ribet banget nginstal software di ubuntu, harus pake internet segala"

kalau masalah gini, ma
kita perlu jelaskan sebaik mungkin kenapa begini, kenapa begitu
dan pada akhirnya juga tergantung dia, mau mengerti atau tidak.

kesadaran terhadap lisensi software juga masih rendah, gan
jadinya banyak software bajakan tanpa peduli jerih payah orang yang membuatnya

Akhir kata, selamat berjuang akang - akang sekalian
sebarkanlah kebenaran, karena kebenaran akan mengalahkan kebatilan
User avatar
Septian_Noerhadi
Posts: 11
Joined: 12 Mar 2014, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: bagaimana cara membuat orang tertarik dengan ubunt

Postby Septian_Noerhadi » 15 Mar 2014, 09:45

tp slain untuk nyebarin rasa suka ma OpenSource, kita jd brasa kya paling ahli di bagian ngoding" kaya yg di bilang bung omigasun tuh..klo orang nany trus kita maenny pke terminal tu rasanya mantep dah..dr pada GUI mulu ane rasa jd gk menantang..hehe

makin suka dah ane ama yg namany Linux..ajib..
User avatar
w3l3h
Posts: 31
Joined: 18 Nov 2013, 11:49
Location: jambi

Re: bagaimana cara membuat orang tertarik dengan ubunt

Postby w3l3h » 15 Mar 2014, 10:25

install-kan ccsm,
bisa tunjukkan ke orang berpindah desktop dengan animasi memutar kubus
ataupun berpindah ke - desktop lainnya memilih secara manual

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: juanitams11 and 44 guests