ubuntu 13.10 tanpa swap

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
SVLinux
Posts: 1
Joined: 24 Jan 2014, 22:53
Location: Jakarta

ubuntu 13.10 tanpa swap

Postby SVLinux » 24 Jan 2014, 22:57

selamat malam gan, kebetulan ane juga baru gabung nih di forum hehe
kebetulan hari ini saya baru saja install ubuntu 13.10 tapi saat pemilihan partisi kok saya gak bisa bikin swap area ya? jadi saya bikin ext4 / aja. apa itu akan berpengaruh ke performanya gan kalo gak ada swap?
thanks
User avatar
w3l3h
Posts: 31
Joined: 18 Nov 2013, 11:49
Location: jambi

Re: ubuntu 13.10 tanpa swap

Postby w3l3h » 25 Jan 2014, 04:15

dari apa yang kubaca, swap adalah salah satu pembantu yang meningkatkan kinerja. khususnya saat sistem kehabisan memori fisik beberapa bagian memori yang tidak digunakan akan dituliskan ke "swap" partition.

sepengetahuanku juga biasanya mode suspend jadi gak bisa klo ga ada swap

tetapi di lain sisi, jika memori anda tergolong besar 8GB atau lebih, swap menurutku tak begitu dibutukan.

mohon koreksi jika ada yang salah atau perlu diperbaiki
User avatar
nadhir
Posts: 22
Joined: 17 Jan 2014, 10:37
Location: Kebumen, Jawa Tengah

Re: ubuntu 13.10 tanpa swap

Postby nadhir » 26 Jan 2014, 01:48

Partisi Linux umumnya ada 3,
1. Root (/), untuk instalasi system.
2. Home (/home), untuk menyimpan data.
3. swap, untuk alokasi memory virtual khususnya bila kapasitas RAM terbatas.

Nah, kalau saya pake ketiga partisi diatas. Patisi home (/home) digunakan untuk memisahkan lokasi penyimpanan data/dokumen sehingga jika partisi root(/) mengalami error/crash (buat yang baru migrasi seperti saya--hehe), data kita tetap aman di partisi home, kalau mau install ulang Linux. Yang penting jangan delete/format semua partisi saat install ulang.
Misal untuk HDD 40GB, maka saat instalasi kita ada pilihan 'Use entire disk' ato 'Guided' ato 'Manual'. Pilih manual, next muncul opsi untuk menentukan ukuran partisi, misal kita rencanakan 3 partisi, root(/) 20GB ext4; home(/home)20GB ext4. Jika tanpa swap, pilih memori ukuran 2GB ato lebih.
Untuk tipe partisi, ada FAT/vFAT/NTFS/ext2/ext3/ext4/swap. Yang terbaru ext4.
Karena masih belajar, saya mohon koreksinya juga, semoga bisa membantu. :)
User avatar
mhoosey
Posts: 203
Joined: 04 Oct 2013, 00:51
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: ubuntu 13.10 tanpa swap

Postby mhoosey » 28 Jan 2014, 22:48

Sebenarnya tanpa swap gapapa, malah semakin kecil swap semakin memperkecil proses di RAM. Hasilnya malah lebih cepet.

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest