[ HELP ] Seting jaringan di virtualbox

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
crown
Posts: 3
Joined: 22 Jan 2014, 11:18
Location: Sampang jawa timur indonesia
Contact:

[ HELP ] Seting jaringan di virtualbox

Postby crown » 23 Jan 2014, 18:52

selamat malam para mastah____

saya warga baru di FUI, lagi Belajar ubuntu server di virtualbox, mohon pencerahannya tentang seting jaringan di VB dan OSnya biar bisa koneksi ke internet, sudah ikutin tutorialnya tapi bawaannya error mulu. saya menggunakan Ubuntu Server v.10.10 dgn pilihan LAMP server...


terimah kasih jika para mastah sekalian mau berbagi ilmunya
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [ HELP ] Seting jaringan di virtualbox

Postby sr_aja » 19 Feb 2014, 14:15

1) matikan Guest OS yg ada di virtual Box
2) ke guest OS yg ada di Virtual box
3) cari bagian network
4) default dari virtual box itu NAT, jadi di situ ada box dropdown << bener ngak sih istilahnye??
nahh cari yg bridge..
udin deh..
nanti ipnya sama/sekelas dengan Hostnya/induknya/Jaringan fisik yang ada di situ

kalau ada masalah, coba screen shoot, trus tampilkan di sini


salam,
semoga membantu
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ HELP ] Seting jaringan di virtualbox

Postby q_p » 20 Feb 2014, 17:36

Kebetulan saya ada, mungkin ini bisa melengkapi.
Attachments
Untitled.png
Untitled.png (102.57 KiB) Viewed 329 times
User avatar
timut
Posts: 31
Joined: 11 Jun 2013, 15:02
Location: Rangkasbitung, Indonesia
Contact:

Re: [ HELP ] Seting jaringan di virtualbox

Postby timut » 21 Feb 2014, 08:15

pake NAT dari vbox seharusnya bisa langsung konek ke internet, asal pc/laptop kita juga sudah terkoneksi ke internet, pesan errornya apa ya?
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [ HELP ] Seting jaringan di virtualbox

Postby rizaaal » 25 Feb 2014, 09:22

NAT : apabila kamu ingin agar si Virtualbox bisa langsung dapat koneksi internet dari laptop dengan syarat si laptop sudah terkoneksi ke internet. Tapi antara si virtualbox dengan si laptop tidak bisa saling terkoneksi, tidak bisa di ping, dll.

Bridged : apabila kamu ingin agar si Virtualbox bisa terkoneksi secara langsung pada jaringan nyata. Nah nanti tergantung mau koneksinya ke jaringan LAN atau WLAN. Tinggal dipilih saja mau terkoneksinya ke interface yang mana seperti yang ditunjukkan kang q_p diatas. Nanti antara virtualbox dengan laptop maupun dengan komputer lain yang terkoneksi di jaringan, bisa saling berkomunikasi (ping, sharing folder, dll)

Host only : apabila kamu ingin agar si Virtualbox bisa terkoneksi dengan laptop kamu saja, (bisa ping, sharing folder, dll). Tapi virtualbox tidak akan bisa terkoneksi dengan komputer lain yang ada di jaringan nyata. lagian metode ini memang biasanya digunakan ketika kita tidak sedang terkoneksi ke jaringan nyata, tapi kita tetap ingin bisa terkoneksi antara laptop dengan virtualbox.

nanti kamu tambahkan dulu interface host onlynya melalui File > Preferences > Network > Host Only Networks > +

Image

Setelah itu setting ip untuk laptop kamu agar bisa terkoneksi dengan virtualboxnya tinggal klik tanda obeng. Nanti tinggal atur saja mau ipnya berapa, subnetnya berapa, bisa juga mengaktifkan dan menonaktifkan DHCP server pada tab DHCP Server.

Image

Lalu terakhir setting metode koneksi si Virtualboxnya pada Settings > Network > Attached to : Host Only > Name : vboxnet0

Image

CMIIW
User avatar
timut
Posts: 31
Joined: 11 Jun 2013, 15:02
Location: Rangkasbitung, Indonesia
Contact:

Re: [ HELP ] Seting jaringan di virtualbox

Postby timut » 25 Feb 2014, 10:12

mantap penjelasannya bang rizaaal, terima kasih :)
User avatar
cha_plux
Posts: 127
Joined: 23 Feb 2011, 07:55
Location: N.K.R.I
Contact:

Re: [ HELP ] Seting jaringan di virtualbox

Postby cha_plux » 25 Feb 2014, 15:30

:like:
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [ HELP ] Seting jaringan di virtualbox

Postby rizaaal » 25 Feb 2014, 18:12

timut wrote:mantap penjelasannya bang rizaaal, terima kasih :)


yup sama-sama :)

sering make virtualbox soalnya hehe

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests