Bantu Saya masta, Saya baru di Linux

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Sudjarwo
Posts: 12
Joined: 18 Jan 2014, 19:10
Location: Bandung, Indonesia

Bantu Saya masta, Saya baru di Linux

Postby Sudjarwo » 21 Jan 2014, 21:20

Sebelumnya maaf ya masta, saya masih baru di linux, saya ingin bertanya.
Kenapa ketika saya install aplikasi via terminal, suka gagal ya. suka muncul dpkg used another ? gitu mastah. Ketika update, suka gagal pas keluar. E: Couldnt apa gitu, saya lupa lagi. Mohon pencerahannya masta2. Bantu saya move on ke linux.


Terima Kasih mastah, Semoga mastah2 yang balas, bisa diberi balasan apa yang setimpal sama apa yang mastah berikan kepada saya.

Aamiin ..
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Bantu Saya masta, Saya baru di Linux

Postby Malsasa » 21 Jan 2014, 21:46

Pertama, Ubuntu versi berapa yang akang gunakan?
Kedua, repo mana yang akang pakai?
Ketiga, sudahkah akang membaca panduan dasar Ubuntu yang tersedia gratis di http://wiki.ubuntu-id.org?
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Bantu Saya masta, Saya baru di Linux

Postby nif » 22 Jan 2014, 16:18

coba sedikit menambahkan,
yang ini;
Sudjarwo wrote:... muncul dpkg used another ? gitu ...

sepertinya karena om Sudjarwo menjalankan lebih dari satu aplikasi manajemen APT sekaligus (USC, apt-get, synaptic, aptitude, dll). memang sengaja dibuat agar tidak bisa program2 tersebut dijalankan bersamaan, untuk mencegah bentrok.
kalo mau install aplikasi pake apt-get misalnya, pastikan bahwa USC, synaptic, aptitude, dll tidak ada yang sedang dijalankan.

Sudjarwo wrote:... E: Couldnt apa gitu, saya lupa lagi ...

kalo lain kali terjadi lagi, silahkan lampirkan pesan errornya lebih lengkap :)
User avatar
Sudjarwo
Posts: 12
Joined: 18 Jan 2014, 19:10
Location: Bandung, Indonesia

Re: Bantu Saya masta, Saya baru di Linux

Postby Sudjarwo » 22 Jan 2014, 17:48

nif wrote:coba sedikit menambahkan,
yang ini;
Sudjarwo wrote:... muncul dpkg used another ? gitu ...

sepertinya karena om Sudjarwo menjalankan lebih dari satu aplikasi manajemen APT sekaligus (USC, apt-get, synaptic, aptitude, dll). memang sengaja dibuat agar tidak bisa program2 tersebut dijalankan bersamaan, untuk mencegah bentrok.
kalo mau install aplikasi pake apt-get misalnya, pastikan bahwa USC, synaptic, aptitude, dll tidak ada yang sedang dijalankan.

Sudjarwo wrote:... E: Couldnt apa gitu, saya lupa lagi ...

kalo lain kali terjadi lagi, silahkan lampirkan pesan errornya lebih lengkap :)
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Bantu Saya masta, Saya baru di Linux

Postby nif » 22 Jan 2014, 20:03

tenang aja om, Linux itu sebenarnya mudah kok. mungkin cuma perlu pembiasaan aja :D

oh, errornya E : could not get lock ... itu ya?
itu sama seperti yang pertama kok, cukup pastikan bahwa tidak menjalankan lebih dari 1 aplikasi manajemen aplikasi secara bersamaan.

untuk yang error Package dependencies cannot be resolved itu, silahkan buka terminal, ketikkan ;
sudo apt-get check
lalu salin outputnya ke sini.
User avatar
dila
Posts: 2
Joined: 22 Jan 2014, 11:51

Re: Bantu Saya masta, Saya baru di Linux

Postby dila » 23 Jan 2014, 10:49

mas kalau misalnya ada yg jalan, gimana ya caara nya biar stop?
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Bantu Saya masta, Saya baru di Linux

Postby abu_unaisah » 23 Jan 2014, 11:48

tutup aplikasinya
User avatar
Sudjarwo
Posts: 12
Joined: 18 Jan 2014, 19:10
Location: Bandung, Indonesia

Re: Bantu Saya masta, Saya baru di Linux

Postby Sudjarwo » 23 Jan 2014, 18:15

nif wrote:tenang aja om, Linux itu sebenarnya mudah kok. mungkin cuma perlu pembiasaan aja :D

oh, errornya E : could not get lock ... itu ya?
itu sama seperti yang pertama kok, cukup pastikan bahwa tidak menjalankan lebih dari 1 aplikasi manajemen aplikasi secara bersamaan.

untuk yang error Package dependencies cannot be resolved itu, silahkan buka terminal, ketikkan ;
sudo apt-get check
lalu salin outputnya ke sini.


ini tampilan ketika saya update masta, mohon pencerahannya
Get:122 ftp://ftp.itb.ac.id precise-updates/restricted Translation-en [2,663 B]
Get:123 ftp://ftp.itb.ac.id precise-updates/universe Translation-en [135 kB]
Get:124 ftp://ftp.itb.ac.id precise/main Translation-en [726 kB]
Get:125 ftp://ftp.itb.ac.id precise/multiverse Translation-en [93.4 kB]
Get:126 ftp://ftp.itb.ac.id precise/restricted Translation-en [2,395 B]
Get:127 ftp://ftp.itb.ac.id precise/universe Translation-en [3,341 kB]
Fetched 34.3 MB in 3min 53s (147 kB/s)
Reading package lists... Done
W: GPG error: http://liveusb.info all Release: The following signatures couldn't be verified because the public key is not available: NO_PUBKEY 4E940D7FDD7FB8CC
sudjarwo@sudjarwo-C46G:~$

-ini untuk yang sudo apt-get check nya masta, mohon pencerahannya masata
sudjarwo@sudjarwo-C46G:~$ sudo apt-get check
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
You might want to run 'apt-get -f install' to correct these.
The following packages have unmet dependencies:
squirrelmail : Depends: apache2 or
httpd
Depends: libapache2-mod-php5 but it is not installed or
libapache-mod-php5 but it is not installable or
php5 but it is not installed or
php5-cgi but it is not installed or
libapache2-mod-php4 but it is not installable or
libapache-mod-php4 but it is not installable or
php4-cgi but it is not installable or
php4 but it is not installable
Recommends: squirrelmail-locales but it is not installed
E: Unmet dependencies. Try using -f.
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Bantu Saya masta, Saya baru di Linux

Postby nif » 25 Jan 2014, 21:37

wew, pake repository ftp. berarti bukan orang baru di linux om?

untuk PubKey liveusb.info, coba;

Code: Select all

wget -q http://liveusb.info/multisystem/depot/multisystem.asc -O- | sudo apt-key add -
lihat dari sini : http://liveusb.info/dotclear/index.php?pages/install

lalu untuk unmet dependency-nya, coba;

Code: Select all

sudo apt-get install -f


cmiiw
User avatar
Sudjarwo
Posts: 12
Joined: 18 Jan 2014, 19:10
Location: Bandung, Indonesia

Re: Bantu Saya masta, Saya baru di Linux

Postby Sudjarwo » 26 Jan 2014, 15:01

Saya baca-baca di om google, katanya biar download repositorynya cepat masta. Saya pakai source list lokal saja :). Termia kasih masta, sudah menyempatkan waktunya membantu saya. Semakin ingin jauh sama linux. terima kasih :)
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Bantu Saya masta, Saya baru di Linux

Postby nif » 27 Jan 2014, 15:09

sudah solved belum?
tolong lihat apa ada pesan error lagi yang muncul ketika menjalankan perintah di atas.
jika ada, silahkan disalin ke sini.

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests