[ASK] cara mengoperasikan mysql dishell

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
lechans
Posts: 16
Joined: 01 Apr 2013, 12:45
Location: jakarta

[ASK] cara mengoperasikan mysql dishell

Postby lechans » 10 Jan 2014, 19:59

saya lagi belajar pemrograman web di ubuntu 12.04 LTS dng memakai xampp for linux, saya mw tanya gimana cara membuat tabel dng mysql melalui shell?
User avatar
ridwanbejo
Posts: 16
Joined: 05 Jan 2014, 10:58
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] cara mengoperasikan mysql dishell

Postby ridwanbejo » 11 Jan 2014, 11:18

pertama kali gunakan perintah : mysql -u root -p "passwordnya apa"

Kemudian setelah masuk melalui shell mysql, gunakan perintah : create database nama_databasenya_apa

setelah itu gunakan database tersebut dengan perintah : use nama_databasenya_apa

setelah itu baru bisa bikin tabel :D, bikin tabelnya coba googling lagi caranya seperti apa. Bisa download buku MySQL disini untuk mempelajari MySQL lebih lanjut :

http://marisharingilmu.wordpress.com/


Semoga berhasil :D
User avatar
lechans
Posts: 16
Joined: 01 Apr 2013, 12:45
Location: jakarta

Re: [ASK] cara mengoperasikan mysql dishell

Postby lechans » 11 Jan 2014, 20:30

jd gini mslhnya saya pake xampp for linux, waktu saya mau aktifin mysql di shell, muncul pesan klo mysql blm diinstal, pdhal di xampp, tersedia mysql jg kan?? lalu ada pesan jg untuk install mysql5.5-client...(terusannya saya lupa) setelah saya instal mysql5.5-client... saya mau aktifin mysql ehh malah muncul pesan seperti gambar di bwh ini, ini kira" knp ya??

Image
User avatar
ridwanbejo
Posts: 16
Joined: 05 Jan 2014, 10:58
Location: Bandung, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] cara mengoperasikan mysql dishell

Postby ridwanbejo » 12 Jan 2014, 16:25

kalau untuk LAMPP / XAMPP saya belum coba mas :D, saya biasanya install satu - satu. Asumsi yang bisa saya kemukakan adalah MySQL nya konflik antara yang XAMPP dengan yang diinstall.

Waktu saya pelajari Apache2 dan MySQL. Saya install satu - satu :

- apt-get install mysql-server (versinya berapa)
- apt-get install mysql-client (versinya berapa)
- apt-get install apache2
- apt-get install phpmyadmin

begitu kang :D, mohon maaf kalau jawaban saya kurang memuaskan :D. Soalnya saya belum pernah install dalam satu bundle. Karena butuh settingan lain. Settingannya bisa dilihat di manualnya :D
User avatar
thewizard
Posts: 133
Joined: 12 Apr 2012, 15:29
Contact:

Re: [ASK] cara mengoperasikan mysql dishell

Postby thewizard » 12 Jan 2014, 18:48

kalau pengalaman saya, kalau errornya seperti itu, tandanya mysqlnya belum hidup, coba dihidupkan dulu, gue rada lupa kalau di ubuntu, kalau tidak salah buat menghidupkan mysql itu dengan cara :

/etc/init.d/mysql start

jalankannya sebagai root, kalau ingin mematikan, ganti "start" menjadi "stop" , setelah itu baru deh

mysql -u root -p

cara itu berhasil di saya, CMIIW, semoga membantu :D
User avatar
saidbzzz
Posts: 53
Joined: 03 Oct 2012, 09:38
Location: Bangka Belitung, Indonesia

Re: [ASK] cara mengoperasikan mysql dishell

Postby saidbzzz » 13 Jan 2014, 09:51

coba di restart dulu mysqlnya atau di stop lalu start lagi
lalu login lagi,, mysql -u root -p
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [ASK] cara mengoperasikan mysql dishell

Postby abu_unaisah » 13 Jan 2014, 11:38

untuk start mysql pada xampp
sudo /opt/lampp/lampp start

baca2 :
http://www.apachefriends.org/en/xampp-linux.html

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 16 guests