[ASK] Hdd ga ke detect

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
NotFound
Posts: 5
Joined: 23 Sep 2013, 21:12
Location: Solo

[ASK] Hdd ga ke detect

Postby NotFound » 05 Jan 2014, 08:11

Permisi.

sayakan baru instal ulang kompi pake ubuntu 10.04
trus mau pindahin data dari laptop ke kompi pake harddisk external tapi koq harddisk ya ga ke detect ya

tolong bantuan ya dong biar ke detect gimana?? :confused:
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: [ASK] Hdd ga ke detect

Postby SatriyaMujung » 05 Jan 2014, 10:29

Halo om,
sebaiknya didetek dulu HD external nya,
tancepken HD ke komp, trus ketik lewat terminal

Code: Select all

sudo fdisk -l

Nanti hasilnya dikopas ke sini ya.

cmiiw
User avatar
NotFound
Posts: 5
Joined: 23 Sep 2013, 21:12
Location: Solo

Re: [ASK] Hdd ga ke detect

Postby NotFound » 05 Jan 2014, 12:34

SatriyaMujung wrote:Halo om,
sebaiknya didetek dulu HD external nya,
tancepken HD ke komp, trus ketik lewat terminal

Code: Select all

sudo fdisk -l

Nanti hasilnya dikopas ke sini ya.

cmiiw


ini hasil

Disk /dev/sda: 500.1 GB, 500107862016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 60801 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xae692951

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 257 2056192 82 Linux swap / Solaris
Partition 1 does not end on cylinder boundary.
/dev/sda2 257 60802 486327297 5 Extended
/dev/sda5 257 1716 11718656 83 Linux
/dev/sda6 1716 60802 474607616 83 Linux
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: [ASK] Hdd ga ke detect

Postby SatriyaMujung » 05 Jan 2014, 16:05

Biasanya kalau ada input lewat usb,
nanti ada di /dev/sdb, atau /dev/sdb1, dst.
Dari hasil fdisk di atas blum kedetek HD externalnya, yang ada baru HD internal tok.

Apa fdisk di atas sudah dicoba waktu HD external sudh terkoneksi?

Itu ngopi file dari laptop windows ya?
Usahakan HD ex nya di unmount / eject dulu dari windows, jangan langsung dicabut.
Atau diformat dulu lewat windows, trus dicek lagi pake fdisk.

cmiiw

-- nunggu mastah lewat --
User avatar
NotFound
Posts: 5
Joined: 23 Sep 2013, 21:12
Location: Solo

Re: [ASK] Hdd ga ke detect

Postby NotFound » 06 Jan 2014, 18:13

SatriyaMujung wrote:Biasanya kalau ada input lewat usb,
nanti ada di /dev/sdb, atau /dev/sdb1, dst.
Dari hasil fdisk di atas blum kedetek HD externalnya, yang ada baru HD internal tok.

Apa fdisk di atas sudah dicoba waktu HD external sudh terkoneksi?

Itu ngopi file dari laptop windows ya?
Usahakan HD ex nya di unmount / eject dulu dari windows, jangan langsung dicabut.
Atau diformat dulu lewat windows, trus dicek lagi pake fdisk.

cmiiw

-- nunggu mastah lewat --



Makasih banyak ya

problem solved
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: [ASK] Hdd ga ke detect

Postby SatriyaMujung » 07 Jan 2014, 05:10

Udah beres ya? Caranya gimana um?
User avatar
remote
Posts: 50
Joined: 05 Dec 2013, 23:28
Location: Jakarta,indonesia

Re: [ASK] Hdd ga ke detect

Postby remote » 07 Jan 2014, 14:18

di mount aja mas brow..
User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Re: [ASK] Hdd ga ke detect

Postby SatriyaMujung » 07 Jan 2014, 16:25

lay wrote:di mount aja mas brow..

Maksutnya biar TS sharing solusinya di sini.
Biar jadi referensi buat yang lain.. :grin:
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ASK] Hdd ga ke detect

Postby nif » 09 Jan 2014, 09:12

mungkin tadinya TS cuma lupa belum di-mount aja om :D

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests