ASK : SMB unable to create the folder "new folder"

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
koye
Posts: 14
Joined: 19 May 2013, 21:17
Location: Depok
Contact:

ASK : SMB unable to create the folder "new folder"

Postby koye » 01 Jan 2014, 11:11

selamat siang gan, ane mau tanya ane pake ubuntu server 12.04 LTS,
ane udah install samba di ubuntu server ane, dari client ke server udah bisa buka folder sharing nya, tapi pas ane create folder baru ga bisa gan, ada error 'unable to create the folder "new folder" access denied'

ini konfigurasi samba ane;

Code: Select all

[Folder Sharing]
path = /home/imampurnawan/sharing
browseable = yes
writeable = yes
create mask = 0755
force create mode = 0755
directory mask = 0755
force directory mode = 0755
valid users = imampurnawan


mohon pencerahan nya gaann :(
terima kasih
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: ASK : SMB unable to create the folder "new folder"

Postby q_p » 02 Jan 2014, 09:23

Code: Select all

[share]
        path = /home/imampurnawan/sharing
        writable = yes
        browsable = no
        create mask = 664
        directory mask = 755
        valid users = imampurnawan
Mulai saja dari konfigurasi default, kemudian tambah satu-persatu sambil di-amati perubahannnya.
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: ASK : SMB unable to create the folder "new folder"

Postby sipelaut » 02 Jan 2014, 21:30

chmod -R 777 /home/imampurnawan/sharing
User avatar
koye
Posts: 14
Joined: 19 May 2013, 21:17
Location: Depok
Contact:

Re: ASK : SMB unable to create the folder "new folder"

Postby koye » 03 Jan 2014, 20:48

sipelaut wrote:chmod -R 777 /home/imampurnawan/sharing

alhamdulillah bisa gan :D
makasih yahh :)
User avatar
sayed
Posts: 136
Joined: 21 Jul 2011, 16:19
Location: Lhokseumawe, Aceh
Contact:

Re: ASK : SMB unable to create the folder "new folder"

Postby sayed » 04 Jan 2014, 10:24

ya menurut saya 755 itu read only
makanya client yang mau buat new folder disitu di deny oleh server
kecuali buat 777 kyk yang anda buat di atas
:D
jika ada lagi masalah mohon ditanyakan di forum ini :D
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: ASK : SMB unable to create the folder "new folder"

Postby q_p » 04 Jan 2014, 18:52

Mari merujuk ke sini untuk itung2an chmod = http://www.thepcmanwebsite.com/chmod_calculator.shtml. Untuk direktori coba gunakan 755 sedangkan file di-dalamnya gunakan 664.

[php]root@dns:~# ls -lah /home/share/SHARE/ersa1
total 836K
drwxr-xr-x 6 nobody nogroup 4,0K Jan 4 11:59 .
drwxr-xr-x 15 nobody nogroup 4,0K Jan 2 18:38 ..
-rw-rw-r-- 1 nobody nogroup 18K Jan 2 21:03 1422440_474518749323843_1483539554_n.jpg
-rw-rw-r-- 1 nobody nogroup 6,4K Jan 2 21:44 1.jpeg
-rw-rw-r-- 1 nobody nogroup 74K Des 30 14:03 CURICULUM VITAE UJANG.doc
-rw-rw-r-- 1 nobody nogroup 556K Des 29 10:48 Gempa bumi Aceh 2013.docx
drwxr-xr-x 2 nobody nogroup 4,0K Jan 4 11:59 gun
-rw-rw-r-- 1 nobody nogroup 11K Jan 2 21:41 images.jpeg
-rw-rw-r-- 1 nobody nogroup 75K Des 29 10:38 KLIPING TUGAS IPS.docx
drwxr-xr-x 3 nobody nogroup 4,0K Jan 4 00:00 My Music
drwxr-xr-x 2 nobody nogroup 4,0K Jan 2 13:24 My Pictures
drwxr-xr-x 5 nobody nogroup 4,0K Jan 1 13:08 nika
-rw-rw-r-- 1 nobody nogroup 63K Jan 2 18:20 TERAPI HBO.pptx[/php]
Jika sudah terlanjur tidak seperti di atas, dan ingin membuatnya seperti itu =
[php]find /home/share/. -type d -exec chmod 755 '{}' \+
find /home/share/. -type f -exec chmod 664 '{}' \+[/php]
User avatar
koye
Posts: 14
Joined: 19 May 2013, 21:17
Location: Depok
Contact:

Re: ASK : SMB unable to create the folder "new folder"

Postby koye » 04 Jan 2014, 22:18

sayed wrote:ya menurut saya 755 itu read only
makanya client yang mau buat new folder disitu di deny oleh server
kecuali buat 777 kyk yang anda buat di atas
:D
jika ada lagi masalah mohon ditanyakan di forum ini :D


hehehe iya nih ane newbie banget, jadi blm pelajarin soal permision share folder hehe, btw makasih buat info nya :)
User avatar
koye
Posts: 14
Joined: 19 May 2013, 21:17
Location: Depok
Contact:

Re: ASK : SMB unable to create the folder "new folder"

Postby koye » 04 Jan 2014, 22:23

q_p wrote:Mari merujuk ke sini untuk itung2an chmod = http://www.thepcmanwebsite.com/chmod_calculator.shtml. Untuk direktori coba gunakan 755 sedangkan file di-dalamnya gunakan 664.

[php]root@dns:~# ls -lah /home/share/SHARE/ersa1
total 836K
drwxr-xr-x 6 nobody nogroup 4,0K Jan 4 11:59 .
drwxr-xr-x 15 nobody nogroup 4,0K Jan 2 18:38 ..
-rw-rw-r-- 1 nobody nogroup 18K Jan 2 21:03 1422440_474518749323843_1483539554_n.jpg
-rw-rw-r-- 1 nobody nogroup 6,4K Jan 2 21:44 1.jpeg
-rw-rw-r-- 1 nobody nogroup 74K Des 30 14:03 CURICULUM VITAE UJANG.doc
-rw-rw-r-- 1 nobody nogroup 556K Des 29 10:48 Gempa bumi Aceh 2013.docx
drwxr-xr-x 2 nobody nogroup 4,0K Jan 4 11:59 gun
-rw-rw-r-- 1 nobody nogroup 11K Jan 2 21:41 images.jpeg
-rw-rw-r-- 1 nobody nogroup 75K Des 29 10:38 KLIPING TUGAS IPS.docx
drwxr-xr-x 3 nobody nogroup 4,0K Jan 4 00:00 My Music
drwxr-xr-x 2 nobody nogroup 4,0K Jan 2 13:24 My Pictures
drwxr-xr-x 5 nobody nogroup 4,0K Jan 1 13:08 nika
-rw-rw-r-- 1 nobody nogroup 63K Jan 2 18:20 TERAPI HBO.pptx[/php]
Jika sudah terlanjur tidak seperti di atas, dan ingin membuatnya seperti itu =
[php]find /home/share/. -type d -exec chmod 755 '{}' \+
find /home/share/. -type f -exec chmod 664 '{}' \+[/php]


wih baru tauu nih ada calculate buat chmod, ketinggalan banget ane :(
langsung tkp gan, mau pelajarin ini hehehe, makasih banyak buat info link nya agan q_p
User avatar
cmood
Posts: 36
Joined: 01 Jul 2013, 14:09
Location: Tangerang

Re: ASK : SMB unable to create the folder "new folder"

Postby cmood » 10 Jan 2014, 10:16

ane udh pake yang chmod -R 777,,,pada saat di create folder "you need permission to perfrom this action"

ini kenapa yah..???
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: ASK : SMB unable to create the folder "new folder"

Postby abu_unaisah » 10 Jan 2014, 10:58

@cmood pake sudo chmod 777 -Rf /folder/ini/anu
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: ASK : SMB unable to create the folder "new folder"

Postby sipelaut » 15 Jan 2014, 16:33

q_p wrote:Mari merujuk ke sini untuk itung2an chmod = http://www.thepcmanwebsite.com/chmod_calculator.shtml. Untuk direktori coba gunakan 755 sedangkan file di-dalamnya gunakan 664.

atau makek winscpnya windows hihi....
Image
tinggal atur ssh nya, connect, klik kanan poldernya, X-sekusi, centang2 beres dechh
User avatar
cmood
Posts: 36
Joined: 01 Jul 2013, 14:09
Location: Tangerang

Re: ASK : SMB unable to create the folder "new folder"

Postby cmood » 27 Jan 2014, 16:33

abu_unaisah wrote:@cmood pake sudo chmod 777 -Rf /folder/ini/anu

sudo chmod 777 -Rf masih belum bisa juga yah...???

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 23 guests