[share] Reset password tanpa tahu root

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
myitanium
Posts: 399
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

[share] Reset password tanpa tahu root

Postby myitanium » 25 Dec 2013, 18:54

Ini saya share dari blog.
http://betweenmeandlinux.wordpress.com/ ... ry-ubuntu/
Ini yang menemukan sih adik saya yang berhasil googling dan entah nyangkut di web mana. (source saya gak tahu - tapi saya tulis ulang biar jelas untuk teman2 di Indo)
Intinya adalah ini cara reset password user (termasuk root) kalau anda lupa/tidak tahu password root (bypass root)
1. Waktu booting dan muncul grub, tekan tombol e (edit)
2. Lalu ganti bagian "ro quiet splash" hingga bagian belakang dengan ini "rw init=/bin/bash"
3. Tekan CTRL+X atau F10 untuk booting.
4. Prompt root@none akan muncul.
5. Untuk ubah password ketik saja passwd usernamenya_apa
6. Ketik sync untuk menulis sinkronisasi ke harddisk
7. Lalu reboot

maksudnya langkah nomor 2 adalah boot sistem dengan mode rw dan jalankan /bin/bash supaya masuk ke terminal root@none
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [share] Reset password tanpa tahu root

Postby rizaaal » 05 Mar 2014, 18:57

wih mantap nih. dicoba dulu ya :D
User avatar
cha_plux
Posts: 127
Joined: 23 Feb 2011, 07:55
Location: N.K.R.I
Contact:

Re: [share] Reset password tanpa tahu root

Postby cha_plux » 06 Mar 2014, 10:33

Ilmu baru nih, nice share bo.. :like:
User avatar
Rendi_7936
Posts: 229
Joined: 19 Jan 2013, 15:02
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: [share] Reset password tanpa tahu root

Postby Rendi_7936 » 08 Mar 2014, 01:48

sudah dicoba dan berhasil, haha
asik bisa buat ngerjain teman nih :grin:

pas ane coba langkah 7, gak bisa reboot malah kernel panic
tapi pas masuk lagi ke ubuntu, keubah kok passwordnya

ane ganti bagian "ro quiet splash $vt_handoff" ke "rw init=/bin/bash". cuman ane ga hapus tuh yang bagian "initrd /boot/initrd.img-x.x.x-xx-generic", ya cuma kasih masukan

btw, apa gak bahaya kalo keamanan ubuntu mudah dibobol seperti ini?
User avatar
myitanium
Posts: 399
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: [share] Reset password tanpa tahu root

Postby myitanium » 13 Mar 2014, 20:48

@rendi: makanya akses fisik ke server memang harus dibatasi. Termasuk akses ke BIOS juga harus dikunci. Kelemahan terbesar dari sistem hanya masalah "orang dalam".
:D :D
User avatar
omigasun
Posts: 198
Joined: 27 Apr 2010, 09:43
Location: Surabaya,indonesia
Contact:

Re: [share] Reset password tanpa tahu root

Postby omigasun » 14 Mar 2014, 21:18

harus masuk ke grub ya..,seinget ane grub cuman muncul kalo di HDD ada lebih dari 1 OS.., CMIIW.., kalo yang isinya cuman ubuntu aja n gag ada grub sebelum masuk ke desktop gimana caranya???
User avatar
Rendi_7936
Posts: 229
Joined: 19 Jan 2013, 15:02
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: [share] Reset password tanpa tahu root

Postby Rendi_7936 » 15 Mar 2014, 08:14

pas mau booting, tekan shift terus mas
ntar keluar kok, grubnya

cuman untuk ngilangin lagi, itu baru ane gak tau :grin:
User avatar
mayu666
Posts: 2
Joined: 15 Jun 2013, 03:06

Re: [share] Reset password tanpa tahu root

Postby mayu666 » 23 Mar 2014, 21:33

wah makasih nih mas ilmu nya, kalo ada kemungkinan bakal terjadi , jadi bisa lihat thread ini nanti nye hehe.
User avatar
Mr12uD1
Posts: 130
Joined: 12 May 2013, 07:05
Location: kediri, Indonesia
Contact:

Re: [share] Reset password tanpa tahu root

Postby Mr12uD1 » 25 Mar 2014, 07:29

nice share om... ijin mempraktekan....
User avatar
shin1
Posts: 6
Joined: 12 Jan 2014, 01:05

Re: [share] Reset password tanpa tahu root

Postby shin1 » 31 Mar 2014, 17:55

klo grubnya dikunci gmna om???
User avatar
myitanium
Posts: 399
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Re: [share] Reset password tanpa tahu root

Postby myitanium » 31 Mar 2014, 20:18

@shin1: kalau grub terkunci dan BIOS tidak dikunci, pakai aja flashdisk isi linux. Lalu chroot, dan passwd. Tutorial banyak. :D

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests