instal Yang aneh di laptop

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Aji
Posts: 59
Joined: 31 Mar 2010, 22:13
Location: Tangerang, Indonesia

instal Yang aneh di laptop

Postby Aji » 19 May 2010, 12:04

#Instal pertama

setelah boot cd saya langsung pilih instal ubuntu, setelah itu tampilan blank (dunia gelap). Saya tunggu selama 5 menit kipas malah mati (PAnikkkkk.... :eek: ) langsung restar aja d cari aman.

#instal kedua

setelah boot cd saya pilih try dulu dengan (F4) Safe grapich mode dan (F6) acpi=off saya beri tanda silang.
trnyata berhasil masuk dan langsung saya instal sampai selesai dan berhasil. Tapi........
saat milih Linux pada Group loader setelah loading tampilan kembali blank............ sampai sekarang

Spesifikasi laptop :
Toshiba L510 S4017B
Intel core i3 330
memory 2GB

Mohon bantuannya kk senior, klo didesktop nggk da masalah kya gini. Terima Kasih sebelumnya.............
User avatar
Fonda
Posts: 4
Joined: 19 May 2010, 12:15
Location: Jakarta

Re: instal Yang aneh di laptop

Postby Fonda » 19 May 2010, 12:50

kayaknya ada issue ama Graphic Card nya belum di support ama Ubuntu..*cmiiw
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: instal Yang aneh di laptop

Postby MasDjo » 19 May 2010, 14:47

Coba waktu boot, pada menu grub tekan huruf e, lalu cari baris yg seperti ini kira2 :

Code: Select all

linux /boot/vmlinuz-2.6.32-22-generic root=UUID=6fea4dfe-aec3-4e9a-98c4-47849135128d ro quiet splash

tambahkan pada akhir baris dg acpi=off, shg menjadi :

Code: Select all

linux /boot/vmlinuz-2.6.32-22-generic root=UUID=6fea4dfe-aec3-4e9a-98c4-47849135128d ro quiet splash acpi=off

lalu tekan huruf b, untuk boot
Apakah bisa masuk ke desktop ?
User avatar
Aji
Posts: 59
Joined: 31 Mar 2010, 22:13
Location: Tangerang, Indonesia

Re: instal Yang aneh di laptop

Postby Aji » 19 May 2010, 16:46

MasDjo wrote:Coba waktu boot, pada menu grub tekan huruf e, lalu cari baris yg seperti ini kira2 :

Code: Select all

linux /boot/vmlinuz-2.6.32-22-generic root=UUID=6fea4dfe-aec3-4e9a-98c4-47849135128d ro quiet splash

tambahkan pada akhir baris dg acpi=off, shg menjadi :

Code: Select all

linux /boot/vmlinuz-2.6.32-22-generic root=UUID=6fea4dfe-aec3-4e9a-98c4-47849135128d ro quiet splash acpi=off

lalu tekan huruf b, untuk boot
Apakah bisa masuk ke desktop ?


Saya coba dolo y..............
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: instal Yang aneh di laptop

Postby ninja » 20 May 2010, 01:08

ini kurang jelas keterangannya...
install ubuntu 9.10 apa ubuntu 10.04 ?
kalo 9.10 emank belum support untuk intel core i3
User avatar
Aji
Posts: 59
Joined: 31 Mar 2010, 22:13
Location: Tangerang, Indonesia

Re: instal Yang aneh di laptop

Postby Aji » 20 May 2010, 05:35

MasDjo, caranya bisa tapi setiap boot harus ditambahin "acpi=off" dulu ya ????
User avatar
Aji
Posts: 59
Joined: 31 Mar 2010, 22:13
Location: Tangerang, Indonesia

Re: instal Yang aneh di laptop

Postby Aji » 20 May 2010, 05:36

ninja wrote:ini kurang jelas keterangannya...
install ubuntu 9.10 apa ubuntu 10.04 ?
kalo 9.10 emank belum support untuk intel core i3


Maaf ya, saya coba ubuntu 9.10. Mang klo 10.04 udah support ya ???
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: instal Yang aneh di laptop

Postby thrvers » 20 May 2010, 08:48

'
yg penting minimal kernel harus 2.6.32

klo 10.04 default kernel dah 2.6.32-21

jadi untuk 9.10 harus di upgrade kernelnya.
untuk upgradenya tidak ada pada repo, harus manual instal/compile dr tar.bz2 atau bisa juga gunain kernel yg telah dicompile oleh temen2 ppa: kernel-ppa.

cmiiw
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: instal Yang aneh di laptop

Postby MasDjo » 20 May 2010, 08:55

Aji wrote:MasDjo, caranya bisa tapi setiap boot harus ditambahin "acpi=off" dulu ya ????

Biar setingan tsb melekat, maka harus dimasukkan ke grub, yaitu dg mengedit /etc/default/grub

Code: Select all

sudo gedit /etc/default/grub

tambahi "acpi=off" pada GRUB_CMDLINE_LINUX shg menjadi sbb :

Code: Select all

GRUB_CMDLINE_LINUX="acpi=off"

simpan perubahan, lalu lakukan update grub

Code: Select all

sudo update-grub2
User avatar
Aji
Posts: 59
Joined: 31 Mar 2010, 22:13
Location: Tangerang, Indonesia

Re: instal Yang aneh di laptop

Postby Aji » 21 May 2010, 12:55

wah, makasih ya semuanya udah berhasil :)
nambah lagi d ilmunya............
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: instal Yang aneh di laptop

Postby ninja » 21 May 2010, 13:51

selamat bro...
caranya gimana bro bisa berhasil gitu???
User avatar
Aji
Posts: 59
Joined: 31 Mar 2010, 22:13
Location: Tangerang, Indonesia

Re: instal Yang aneh di laptop

Postby Aji » 21 May 2010, 19:25

ninja wrote:selamat bro...
caranya gimana bro bisa berhasil gitu???


pake caranya MasDjo, biar nggk perlu repot kasih command line trus pas boot.........
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: instal Yang aneh di laptop

Postby aptfast » 22 May 2010, 13:43

MasDjo, acpi=off ini ber efek ke baterai ya?
karena indikator baterai di laptop ku jadi ga kluarin info sisa baterai nya... :(

ada cara buat akalin ini ga?
User avatar
Aji
Posts: 59
Joined: 31 Mar 2010, 22:13
Location: Tangerang, Indonesia

Re: instal Yang aneh di laptop

Postby Aji » 22 May 2010, 14:26

ia MasDjo, saya juga baru sadar. Batre dilaptop nggk nongol nih, mohon pencerahannya............
User avatar
Aji
Posts: 59
Joined: 31 Mar 2010, 22:13
Location: Tangerang, Indonesia

Re: instal Yang aneh di laptop

Postby Aji » 22 May 2010, 23:14

mohon pencerahannya..............
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: instal Yang aneh di laptop

Postby lisnux » 22 May 2010, 23:52

acpi kan power management, kalau di off kan ya tidak bisa monitor

cmiiw
User avatar
Aji
Posts: 59
Joined: 31 Mar 2010, 22:13
Location: Tangerang, Indonesia

Re: instal Yang aneh di laptop

Postby Aji » 23 May 2010, 14:42

trus gimana dun, saya pake lucid klo acpi-off nya nggk diset seperti yg MasDjo kasih nggk bisa masuk. seteleh boot hanya ada layar hitam dengan beberapa daftar hardware aja. Mohon pencerahannya..........
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: instal Yang aneh di laptop

Postby aptfast » 23 May 2010, 15:42

nunggu maverick marekat aja kali ya
mungkin dah bener semua...
User avatar
Aji
Posts: 59
Joined: 31 Mar 2010, 22:13
Location: Tangerang, Indonesia

Re: instal Yang aneh di laptop

Postby Aji » 24 May 2010, 07:58

sabar sabar........ sekitar 5 bulan lagi y
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: instal Yang aneh di laptop

Postby MasDjo » 24 May 2010, 08:12

Mungkin bisa dicoba, tips dari Ubuntu Forums yaitu :
ganti options "acpi=off" dengan "acpi_osi=Linux" di /etc/default/grub

Tapi kalo malah bermasalah, mending gak ada batery indicator tetapi masih bisa pake ubuntu dg normal, sambil nunggu release berikutnya :grin:

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests