tidak dapat memasang grub

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
noezi
Posts: 4
Joined: 20 Dec 2013, 07:25
Location: kuala lumpur

tidak dapat memasang grub

Postby noezi » 20 Dec 2013, 19:36

notebook dgn os windows 8, sengaja mau gw tukar os nya dgn ubuntu, tpi sepertinya aku lagi sial , masa pass proses instalasi ubuntu malah cras karena gagal memasang grub, padahal proses instalasi hampir selesai tinggal 20% lagi :(
dan pc ane sekerang nga ada rupa dan wujudnya lagi, nga ada OS didalamnya

mohon pencerahanya gan
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: tidak dapat memasang grub

Postby nif » 20 Dec 2013, 21:59

ini windows8-nya mau dihapus ya om?
pake Ubuntu versi berapa? dan waktu install ubuntu, pilih pilihan apa (use entire harddisk, alongside windows, atau 'something else') ?
User avatar
noezi
Posts: 4
Joined: 20 Dec 2013, 07:25
Location: kuala lumpur

Re: tidak dapat memasang grub

Postby noezi » 21 Dec 2013, 22:02

ane pilih use
entire harddisk, sengaja gw hapus windows 8 .

ubuntu versi 12.04.3 LTS

gw dah googling ngalor ngidul utk mengatasi masalah ini,
memang banyak sih blog blog yg menulis cara utk instal grub, gw sih tinggal ikutin cara cara nya psti beres,tpi dlm prores pemasangan grub ketika installasi ubuntu, kira kira masih trsisa 20/30% lagi sebelum proses installasi cras . gw takutnya dlm sisa proses itu msh ada sistem yg belum terinstall..

label hardisk sudah msdos pdahal, tdi nya GPT .

mohon pencerahanya.
thanks
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: tidak dapat memasang grub

Postby nif » 22 Dec 2013, 08:02

oh, bagus kalo mau dihapus :D
windows8 memang terkenal agak susah kalo mau di-dualboot dengan OS lain. kalo mau dihapus, berarti bisa kita hapus aja dulu windows8-nya, baru setelah itu install Linux tanpa gangguan windows8 lagi :D

cmiiw
User avatar
noezi
Posts: 4
Joined: 20 Dec 2013, 07:25
Location: kuala lumpur

Re: tidak dapat memasang grub

Postby noezi » 22 Dec 2013, 08:38

trz gimana bro, installasi selalu cras
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: tidak dapat memasang grub

Postby nif » 22 Dec 2013, 09:01

apa masih ada data2 penting di dalam harddisk itu?
kalo enggak ada, format aja sekalian jadi seperti baru, lalu coba ulangi lagi installasi ubuntu.

cmiiw
User avatar
noezi
Posts: 4
Joined: 20 Dec 2013, 07:25
Location: kuala lumpur

Re: tidak dapat memasang grub

Postby noezi » 22 Dec 2013, 11:44

ttp nga bisa brooowww
User avatar
Rendi_7936
Posts: 229
Joined: 19 Jan 2013, 15:02
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: tidak dapat memasang grub

Postby Rendi_7936 » 23 Dec 2013, 19:39

sampeyan pake cd ato fd untuk media bootingnya?
kalo pake cd coba ganti pake fd, gimana?
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: tidak dapat memasang grub

Postby nif » 23 Dec 2013, 20:35

kalo harddisk sudah dihapus bersih masih gagal install itu rada aneh ya :confused:
mungkin bisa coba;
- cek md5sum atau sha256 file ISO yang digunakan, siapa tahu corrupted.
- ganti media installasi (seperti saran om Rendi_7936 di atas)
- coba varian lain, misalnya Kubuntu atau Xubuntu
- kalo hardisknya masih PATA (bukan SATA), pastikan konfigurasi master-slave nya tepat (pengalaman saya dulu :) ).

cmiiw

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests