[ASK] Efek sering gonta ganti distro

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
swhp
Posts: 52
Joined: 19 Jun 2013, 08:58
Location: Indonesia
Contact:

[ASK] Efek sering gonta ganti distro

Postby swhp » 12 Dec 2013, 19:16

Permisi mas saya ingin bertanya bagi yang suka coba-coba versi linux, baik distro dengan versi terbaru atau beda distro. Berarti sering install ulang. Apakah itu tidak buruk buat HDD ya mas?
terima kasih :)
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ASK] Efek sering gonta ganti distro

Postby nif » 12 Dec 2013, 19:59

kalo ganti2 distro-nya sih tak apa2 om.
tapi kalo sering2 install ulang, sebaiknya memang dihindari.
User avatar
swhp
Posts: 52
Joined: 19 Jun 2013, 08:58
Location: Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Efek sering gonta ganti distro

Postby swhp » 13 Dec 2013, 05:51

nif wrote:kalo ganti2 distro-nya sih tak apa2 om.
tapi kalo sering2 install ulang, sebaiknya memang dihindari.


bukannya kalau gonta-ganti distro juga bisa dinamakan install ulang ya mas? kan kita memformat partisi yang akan digunakan menginstall distro baru?
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ASK] Efek sering gonta ganti distro

Postby nif » 13 Dec 2013, 08:05

benar.
secara tidak langsung memang saya menyarankan agar ganti2 distro jangan terlalu sering dilakukan. tapi bukan karena mencoba distro2 itu tidak bagus.
kalo pun kita hanya menggunakan satu distro saja, tapi diinstall ulang tiap hari, tetap aja kasian harddisknya :D
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ASK] Efek sering gonta ganti distro

Postby q_p » 13 Dec 2013, 13:45

Kalau suka nguprek, gunakan VirtualBox
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: [ASK] Efek sering gonta ganti distro

Postby Seruling » 13 Dec 2013, 17:30

q_p wrote:Kalau suka nguprek, gunakan VirtualBox

Setuju banget.
Pakai virtual box untuk coba-coba, icip-icip, ngoprex, atau hal lain-lain yang tidak perlu install ulang harddisk.

Bisa untuk install versi yang masih alpha, beta, bleeding, atau versi yang belum jelas tanpa kuatir bikin error di seluruh sistem.
User avatar
swhp
Posts: 52
Joined: 19 Jun 2013, 08:58
Location: Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Efek sering gonta ganti distro

Postby swhp » 15 Dec 2013, 10:32

Seruling wrote:
q_p wrote:Kalau suka nguprek, gunakan VirtualBox

Setuju banget.
Pakai virtual box untuk coba-coba, icip-icip, ngoprex, atau hal lain-lain yang tidak perlu install ulang harddisk.

Bisa untuk install versi yang masih alpha, beta, bleeding, atau versi yang belum jelas tanpa kuatir bikin error di seluruh sistem.



wah iya juga ya mas, tapi apa kalau pakai virtual box tidak memperberat kerja komputer ya mas?
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ASK] Efek sering gonta ganti distro

Postby nif » 16 Dec 2013, 08:09

swhp wrote:... tapi apa kalau pakai virtual box tidak memperberat kerja komputer ya mas?

itu trade-off nya. (bahasa indonesianya apa ya? :confused:)
wajar kalo ada kelebihan, maka ada kekurangannya juga :)
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ASK] Efek sering gonta ganti distro

Postby q_p » 16 Dec 2013, 08:37

Tergantung bagaimana kita men-siasati. Saya ada satu kompi dipasangi virtualbox yang menjalankan 3 guest-OS. 2 Guest dengan HDD-4GB dan RAM-256MB. 1 Guest dengan HDD-8GB dan RAM-1GB.
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ASK] Efek sering gonta ganti distro

Postby sipelaut » 16 Dec 2013, 21:27

swhp wrote:wah iya juga ya mas, tapi apa kalau pakai virtual box tidak memperberat kerja komputer ya mas?

ngak brooo... gak bakalan berat klo speknya kek gini
Image
User avatar
gold
Posts: 30
Joined: 01 Dec 2013, 01:48
Location: malang

Re: [ASK] Efek sering gonta ganti distro

Postby gold » 17 Dec 2013, 08:59

jangan gan,,
entar kayak saya Hard disknya kadang kedeteck kadang juga gag kedeteck.heheheh
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: [ASK] Efek sering gonta ganti distro

Postby Seruling » 17 Dec 2013, 13:46

Pakai virtual box, biarpun punya 100 guest OS, tapi kalau yang jalan hanya satu, ya nggak berat lah.

Kecuali kalau jalan bareng-bareng beberapa guest OS sekaligus, harus pikir-pikir dulu dengan kemampuan CPU + memory.
User avatar
mhoosey
Posts: 203
Joined: 04 Oct 2013, 00:51
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Efek sering gonta ganti distro

Postby mhoosey » 20 Dec 2013, 21:10

Jujur ya, saya udah puluhan kali gonta-ganti Distro Linux, ada kali 30 kalian, hanya karena sering bete sama User Interface-nya.

Tapi, laptop saya (HP ProBook 4411S) gak kenapa-kenapa sihh sekarang, semua fine-fine aja :3
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ASK] Efek sering gonta ganti distro

Postby nif » 20 Dec 2013, 21:56

wew, kalo sekedar ganti user interface rasanya tak perlu sampai install ulang om, terlalu menguras hardware-nya :confused:
tapi itu juga cuma saran aja sih :)
User avatar
swhp
Posts: 52
Joined: 19 Jun 2013, 08:58
Location: Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Efek sering gonta ganti distro

Postby swhp » 21 Dec 2013, 14:37

wah berarti untuk lebih amannya menggunakan virtual box ya kesimpulannya sebelum di implementasikan ke hardisk ya gan :D
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: [ASK] Efek sering gonta ganti distro

Postby Seruling » 21 Dec 2013, 16:54

mhoosey wrote:Jujur ya, saya udah puluhan kali gonta-ganti Distro Linux, ada kali 30 kalian, hanya karena sering bete sama User Interface-nya.

Tapi, laptop saya (HP ProBook 4411S) gak kenapa-kenapa sihh sekarang, semua fine-fine aja :3


Hebat euy. Punya laptop khusus untuk ngetest distro... :eek:
Laptop yang saya pakai dipake untuk kerja sehari-hari, jadi nggak memungkinkan untuk gonta ganti distro. Sekali ganti, harus bertapa di gunung sampe 2 minggu untuk install ulang semua aplikasi, mengeset ulang semua setingan, ngedownload ulang, dsb dsb....
User avatar
swhp
Posts: 52
Joined: 19 Jun 2013, 08:58
Location: Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Efek sering gonta ganti distro

Postby swhp » 26 Dec 2013, 14:38

Seruling wrote:Hebat euy. Punya laptop khusus untuk ngetest distro... :eek:
Laptop yang saya pakai dipake untuk kerja sehari-hari, jadi nggak memungkinkan untuk gonta ganti distro. Sekali ganti, harus bertapa di gunung sampe 2 minggu untuk install ulang semua aplikasi, mengeset ulang semua setingan, ngedownload ulang, dsb dsb....


nah kalau keluar versi terbaru langsung upgrade apa nunggu lifetime yang versi mas pakai habis dulu gitu kah mas ?
:)
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: [ASK] Efek sering gonta ganti distro

Postby Seruling » 27 Dec 2013, 00:51

Upgradenya nunggu versi LTS saja. Nunggu 14.04 LTS tahun depan :D
User avatar
swhp
Posts: 52
Joined: 19 Jun 2013, 08:58
Location: Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Efek sering gonta ganti distro

Postby swhp » 29 Dec 2013, 14:34

Seruling wrote:Upgradenya nunggu versi LTS saja. Nunggu 14.04 LTS tahun depan :D

sama-sama nunggu versi LTS juga mas saya :D
User avatar
antonicl
Posts: 104
Joined: 22 May 2013, 21:05
Location: Jakarta
Contact:

Re: [ASK] Efek sering gonta ganti distro

Postby antonicl » 31 Dec 2013, 13:06

HDD ane aja kena gan :(
sering install ulang,

mensiasatinya pake virtual box :)

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests