menhatur hak akses

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
riep_dunk
Posts: 7
Joined: 23 Oct 2013, 19:00

menhatur hak akses

Postby riep_dunk » 11 Dec 2013, 10:02

permisi gan ...
untuk mngatur hak akses seperti ini gemana gan caranya
misalnya :
ada lima user
user1 dan user 2 bisa read, write, execute
user3 dan user 4 tidak mempunyai hak akses sama sekali
user 5 bisa read,write

mhon pencerahannya master..
User avatar
thewizard
Posts: 133
Joined: 12 Apr 2012, 15:29
Contact:

Re: menhatur hak akses

Postby thewizard » 11 Dec 2013, 10:45

User avatar
riep_dunk
Posts: 7
Joined: 23 Oct 2013, 19:00

Re: menhatur hak akses

Postby riep_dunk » 11 Dec 2013, 10:56

udah gan masih binggungb ni
gimana carannya mengatur hak akses dua user ..
User avatar
sinyo_nando
Posts: 4
Joined: 15 Dec 2013, 10:22
Location: Surabaya, Indonesia

Re: menhatur hak akses

Postby sinyo_nando » 15 Dec 2013, 10:28

khan ada perintah chmod gan.1=read, 2=write, 3=execute
klo misal user 1 kita mau pake read doank jadi ya syntaxnya
$ chmod 111 /home/user_1
gt kliatannya
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: menhatur hak akses

Postby nif » 16 Dec 2013, 08:17

[quote=sinyo_nando]...1=read, 2=write, 3=execute
...


maaf koreksi dikit om.
read=4, write=2, execute=1

jadi kalo mau beri permission read aja = 4
read+write, enggak boleh execute = 4+2 = 6
read+execute, enggak boleh write = 4+1 = 5
read+write+execute = 4+2+1 = 7

dan sebagainya :)

cmiiw


@riep_dunk :
saya rasa link yang diberi om thewizard sudah cukup lengkap.
masih bingungnya di mana?