menhatur hak akses

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
riep_dunk
Posts: 7
Joined: 23 Oct 2013, 19:00

menhatur hak akses

Postby riep_dunk » 11 Dec 2013, 10:02

permisi gan ...
untuk mngatur hak akses seperti ini gemana gan caranya
misalnya :
ada lima user
user1 dan user 2 bisa read, write, execute
user3 dan user 4 tidak mempunyai hak akses sama sekali
user 5 bisa read,write

mhon pencerahannya master..
User avatar
thewizard
Posts: 133
Joined: 12 Apr 2012, 15:29
Contact:

Re: menhatur hak akses

Postby thewizard » 11 Dec 2013, 10:45

User avatar
riep_dunk
Posts: 7
Joined: 23 Oct 2013, 19:00

Re: menhatur hak akses

Postby riep_dunk » 11 Dec 2013, 10:56

udah gan masih binggungb ni
gimana carannya mengatur hak akses dua user ..
User avatar
sinyo_nando
Posts: 4
Joined: 15 Dec 2013, 10:22
Location: Surabaya, Indonesia

Re: menhatur hak akses

Postby sinyo_nando » 15 Dec 2013, 10:28

khan ada perintah chmod gan.1=read, 2=write, 3=execute
klo misal user 1 kita mau pake read doank jadi ya syntaxnya
$ chmod 111 /home/user_1
gt kliatannya
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: menhatur hak akses

Postby nif » 16 Dec 2013, 08:17

sinyo_nando wrote:...1=read, 2=write, 3=execute
...


maaf koreksi dikit om.
read=4, write=2, execute=1

jadi kalo mau beri permission read aja = 4
read+write, enggak boleh execute = 4+2 = 6
read+execute, enggak boleh write = 4+1 = 5
read+write+execute = 4+2+1 = 7

dan sebagainya :)

cmiiw


@riep_dunk :
saya rasa link yang diberi om thewizard sudah cukup lengkap.
masih bingungnya di mana?
User avatar
sinyo_nando
Posts: 4
Joined: 15 Dec 2013, 10:22
Location: Surabaya, Indonesia

Re: menhatur hak akses

Postby sinyo_nando » 17 Dec 2013, 11:09

ohh iyyah om
lupaa. . .
hahahahahaha padahal praktikum SO barusan saya jalani :D
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: menhatur hak akses

Postby nif » 17 Dec 2013, 20:18

tak apa om. tak perlu dihapalin. kalo lupa tinggal buka manual :D
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: menhatur hak akses

Postby abu_unaisah » 17 Dec 2013, 20:48

kalo lupa, kira2 gini gan

sta@raring:~/Desktop$ nano a.txt
sta@raring:~/Desktop$ sudo chmod 4 a.txt
sta@raring:~/Desktop$ ls -l | grep a.txt
-------r-- 1 sta sta 20 Dec 12 21:32 a.txt

sta@raring:~/Desktop$ sudo chmod 5 a.txt
sta@raring:~/Desktop$ ls -l | grep a.txt
-------r-x 1 sta sta 20 Dec 12 21:32 a.txt

sta@raring:~/Desktop$ sudo chmod 6 a.txt
sta@raring:~/Desktop$ ls -l | grep a.txt
-------rw- 1 sta sta 20 Dec 12 21:32 a.txt

sta@raring:~/Desktop$ sudo chmod 7 a.txt
sta@raring:~/Desktop$ ls -l | grep a.txt
-------rwx 1 sta sta 20 Dec 12 21:32 a.txt
User avatar
noorAddianna
Posts: 27
Joined: 02 Jun 2012, 13:04
Location: Jakarta Timur
Contact:

Re: menhatur hak akses

Postby noorAddianna » 18 Dec 2013, 19:45

Mau coba kasih sedikit saran dari hasil coba - coba di komputer sendiri, sebelumnya,
Hak akses di linux kan setahu saya menempel pada direktori atau file dengan format berikut

[rwx][rwx][rwx]

yang pertama adalah untuk owner, yang kedua adalah untuk grup dan yang ketiga untuk other,

Jadi,

user1 dan user 2 bisa read, write, execute
user3 dan user 4 tidak mempunyai hak akses sama sekali
user 5 bisa read,write

untuk case diatas mungkin seperti ini, user1 dan user2 bisa saja kita masukan ke group dan kita kasih akses [rwx], user3 dan user4 masuk ke other dan beri akses [---] dan user 5 jadi owner dan beri akses [rw-] tetapi yang jadi owner bisa merubah hak aksesnya sendiri,

Demikian, CMIIW :)

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 13 guests