[ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
metalic
Posts: 61
Joined: 28 Oct 2013, 10:47
Location: bandung,indonesia

[ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Postby metalic » 05 Dec 2013, 15:55

mastah2 .
cerita nya gini , saya punya komputer server ada 4 ethernet eth0,eth1,eth2,eth3 ...
nah yang jadi permsalahan , yang aktif cuma eth0 saja ..
nah gimna cara mengaktifkan ethernet yang lainnya ??
terimaksih
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Postby nif » 05 Dec 2013, 15:59

coba dilihat dulu apakah semuanya sudah dikenali dengan baik, gunakan perintah;
ifconfig -a
apakah semuanya sudah ada?

kalo sudah dikenali, tinggal diaktifkan dengan
sudo ifup eth0
sudo ifup eth1
atau seterusnya, terserah mana yang mau diaktifkan :)

cmiiw
User avatar
metalic
Posts: 61
Joined: 28 Oct 2013, 10:47
Location: bandung,indonesia

Re: [ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Postby metalic » 05 Dec 2013, 16:03

udah mas bacaan nya "cannot find device eth1"

gimna lagi tuh mas ?
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Postby nif » 05 Dec 2013, 16:06

waktu di perintah ini;
ifconfig -a
eth1 ada tidak?
User avatar
metalic
Posts: 61
Joined: 28 Oct 2013, 10:47
Location: bandung,indonesia

Re: [ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Postby metalic » 05 Dec 2013, 16:10

tidak ada ,,
dah gtu gimna mas ?
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Postby nif » 05 Dec 2013, 16:14

ya itu berarti belum siap digunakan. makanya saya tadi sarankan untuk cek dulu.

coba sekarang cek pake ini;
sudo lshw -C network
bagaimana hasilnya?
Last edited by nif on 27 Feb 2016, 22:33, edited 1 time in total.
Reason: salah ketik
User avatar
metalic
Posts: 61
Joined: 28 Oct 2013, 10:47
Location: bandung,indonesia

Re: [ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Postby metalic » 05 Dec 2013, 16:18

nah gini mas tampilannya sesudah di sudo lschw -C network
Attachments
ubuntu.png
ubuntu.png (128.75 KiB) Viewed 521 times
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Postby nif » 05 Dec 2013, 16:20

itu apa sudah semuanya? eth1 tidak ada?
copy tulisannya aja om, jangan screenshot.
User avatar
metalic
Posts: 61
Joined: 28 Oct 2013, 10:47
Location: bandung,indonesia

Re: [ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Postby metalic » 05 Dec 2013, 16:24

copy tulisannya gimna mas ..
panjang banget ...
User avatar
metalic
Posts: 61
Joined: 28 Oct 2013, 10:47
Location: bandung,indonesia

Re: [ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Postby metalic » 05 Dec 2013, 16:29

nah mas lebih tepatnya ..
kalau di tulis panjang banget
Attachments
ubuntu.png
ubuntu.png (54.95 KiB) Viewed 510 times
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Postby q_p » 05 Dec 2013, 16:43

[quote=metalic]mastah2 .
cerita nya gini , saya punya komputer server ada 4 ethernet eth0,eth1,eth2,eth3 ...
nah yang jadi permsalahan , yang aktif cuma eth0 saja ..
nah gimna cara mengaktifkan ethernet yang lainnya ??
terimaksih

[font:Courier New]~#cat /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules
~#cat /etc/network/interfaces[/font]
hasilnya anda pastekan di sini.