[ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
metalic
Posts: 61
Joined: 28 Oct 2013, 10:47
Location: bandung,indonesia

[ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Postby metalic » 05 Dec 2013, 15:55

mastah2 .
cerita nya gini , saya punya komputer server ada 4 ethernet eth0,eth1,eth2,eth3 ...
nah yang jadi permsalahan , yang aktif cuma eth0 saja ..
nah gimna cara mengaktifkan ethernet yang lainnya ??
terimaksih
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Postby nif » 05 Dec 2013, 15:59

coba dilihat dulu apakah semuanya sudah dikenali dengan baik, gunakan perintah;
ifconfig -a
apakah semuanya sudah ada?

kalo sudah dikenali, tinggal diaktifkan dengan
sudo ifup eth0
sudo ifup eth1
atau seterusnya, terserah mana yang mau diaktifkan :)

cmiiw
User avatar
metalic
Posts: 61
Joined: 28 Oct 2013, 10:47
Location: bandung,indonesia

Re: [ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Postby metalic » 05 Dec 2013, 16:03

udah mas bacaan nya "cannot find device eth1"

gimna lagi tuh mas ?
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Postby nif » 05 Dec 2013, 16:06

waktu di perintah ini;
ifconfig -a
eth1 ada tidak?
User avatar
metalic
Posts: 61
Joined: 28 Oct 2013, 10:47
Location: bandung,indonesia

Re: [ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Postby metalic » 05 Dec 2013, 16:10

tidak ada ,,
dah gtu gimna mas ?
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Postby nif » 05 Dec 2013, 16:14

ya itu berarti belum siap digunakan. makanya saya tadi sarankan untuk cek dulu.

coba sekarang cek pake ini;
sudo lshw -C network
bagaimana hasilnya?
Last edited by nif on 27 Feb 2016, 22:33, edited 1 time in total.
Reason: salah ketik
User avatar
metalic
Posts: 61
Joined: 28 Oct 2013, 10:47
Location: bandung,indonesia

Re: [ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Postby metalic » 05 Dec 2013, 16:18

nah gini mas tampilannya sesudah di sudo lschw -C network
Attachments
ubuntu.png
ubuntu.png (128.75 KiB) Viewed 517 times
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Postby nif » 05 Dec 2013, 16:20

itu apa sudah semuanya? eth1 tidak ada?
copy tulisannya aja om, jangan screenshot.
User avatar
metalic
Posts: 61
Joined: 28 Oct 2013, 10:47
Location: bandung,indonesia

Re: [ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Postby metalic » 05 Dec 2013, 16:24

copy tulisannya gimna mas ..
panjang banget ...
User avatar
metalic
Posts: 61
Joined: 28 Oct 2013, 10:47
Location: bandung,indonesia

Re: [ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Postby metalic » 05 Dec 2013, 16:29

nah mas lebih tepatnya ..
kalau di tulis panjang banget
Attachments
ubuntu.png
ubuntu.png (54.95 KiB) Viewed 506 times
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Postby q_p » 05 Dec 2013, 16:43

metalic wrote:mastah2 .
cerita nya gini , saya punya komputer server ada 4 ethernet eth0,eth1,eth2,eth3 ...
nah yang jadi permsalahan , yang aktif cuma eth0 saja ..
nah gimna cara mengaktifkan ethernet yang lainnya ??
terimaksih

[font:Courier New]~#cat /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules
~#cat /etc/network/interfaces[/font]
hasilnya anda pastekan di sini.
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Postby nif » 05 Dec 2013, 16:45

cuma ada 2 om, eth0 dan usb0. iya kan?

yang di lshw -C network enggak tertampil, itu artinya hardware tersebut belum dikenali sebagai hardware networking :confused:

coba cek lagi masing2 ethernet cardnya, selain eth0. pastikan sudah terpasang dengan benar. lihat juga merk dan serinya, lalu coba cari di google.

cmiiw
User avatar
metalic
Posts: 61
Joined: 28 Oct 2013, 10:47
Location: bandung,indonesia

Re: [ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Postby metalic » 05 Dec 2013, 17:01

nah mas q_p hasilnya
User avatar
metalic
Posts: 61
Joined: 28 Oct 2013, 10:47
Location: bandung,indonesia

Re: [ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Postby metalic » 05 Dec 2013, 17:29

iya mas cuma ada 2 ..
tapi merknya saya gak tau , lah itu bawaan dari servernya udah ada langsung 4 .. yang saya bingung ko gak aktif2 ya ?
padahal setiingan bios nya udah diaktifkan ethernetnya ..
komputer ibm server x3300 m4
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Postby q_p » 05 Dec 2013, 17:45

Coba anda definisikan dulu di /etc/network/interfaces, restart untuk melihat perubahannya. Jika itu semua satu type/merk, anda bisa membuatnya permanent degan merujuk ke sini =
http://reactivated.net/writing_udev_rules.html
http://www.softpanorama.org/Commercial_ ... udev.shtml
User avatar
metalic
Posts: 61
Joined: 28 Oct 2013, 10:47
Location: bandung,indonesia

Re: [ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Postby metalic » 05 Dec 2013, 18:38

maksudnya gimna mas tuh perintah link web .. ??
saya kurang mngerti ,, mohon bantuannya dong mas .. please :(
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Postby nif » 06 Dec 2013, 06:08

memang sedikit susah om, karena levelnya di setting hardware. coba link dari om q_p itu dipahami dulu pelan2.

btw, Ubuntunya pake versi berapa?
User avatar
metalic
Posts: 61
Joined: 28 Oct 2013, 10:47
Location: bandung,indonesia

Re: [ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Postby metalic » 10 Dec 2013, 13:18

oh gitu ,, saya kurang mngerti banget om ..
saya pake ubuntu 12.04 server LTS
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Postby nif » 10 Dec 2013, 21:05

memang agak susah sih. saya sudah coba carikan di google untuk linux di komputer ibm server x3300 m4 juga gak ada yang bagus :confused:

btw, apa sudah pernah coba update kernel om?
User avatar
metalic
Posts: 61
Joined: 28 Oct 2013, 10:47
Location: bandung,indonesia

Re: [ask] ethernet tidak bisa di aktifkan

Postby metalic » 11 Dec 2013, 10:18

gimana cara update kernel nya om? kasihtau dong syntax nya

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests