[HELP] Ubuntu 13.10 sering hang

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Kandar_46
Posts: 25
Joined: 10 Feb 2012, 23:19

[HELP] Ubuntu 13.10 sering hang

Postby Kandar_46 » 01 Dec 2013, 20:45

permisi agan-agan sekalian, kenapa ya ubuntu 13.10 saya sering hang. semua tombol tidak berfungsi. kombinasi "Ctrl+Alt+PrtSc+REISUB" "Ctrl+Alt+F1 sampai F12" terkadang juga tidak mujarab.
cuma tombol sakti "On/Off" yang masih berfungsi. tolong dong solusinya, soalnya riskan juga kalau keseringan pakai tombol sakti.

OS: Ubuntu 13.10 x64, Dual Boot with Win 7
Product: SAMSUNG NP355E4X-A02ID
User avatar
KhopVoy
Posts: 28
Joined: 27 Nov 2013, 17:25
Location: Jakarta,Indonesia
Contact:

Re: [HELP] Ubuntu 13.10 sering hang

Postby KhopVoy » 01 Dec 2013, 22:21

Boleh tau spesifikasi laptop nya ...
Mungkin spek nya kurang atau Hard Disk nya hampir penuh ...
User avatar
Kandar_46
Posts: 25
Joined: 10 Feb 2012, 23:19

Re: [HELP] Ubuntu 13.10 sering hang

Postby Kandar_46 » 02 Dec 2013, 00:28

ini gan speknya

disk buat ubuntu saya kasih 80Gb, free 71Gb.
swap 976Mb.
sisanya dipake sama jendela 7.
Attachments
Screenshot from 2013-12-02 00:26:22.png
Screenshot from 2013-12-02 00:26:22.png (13.75 KiB) Viewed 324 times
User avatar
YPermansen
Posts: 9
Joined: 15 Nov 2013, 22:21

Re: [HELP] Ubuntu 13.10 sering hang

Postby YPermansen » 02 Dec 2013, 07:07

kasih free space gan min 1 GB di HDD
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: [HELP] Ubuntu 13.10 sering hang

Postby Seruling » 02 Dec 2013, 09:23

sebelumnya pakai OS apa?
Apakah pakai yang versi 64 bit juga?
User avatar
KhopVoy
Posts: 28
Joined: 27 Nov 2013, 17:25
Location: Jakarta,Indonesia
Contact:

Re: [HELP] Ubuntu 13.10 sering hang

Postby KhopVoy » 02 Dec 2013, 15:51

Kandar_46 wrote:ini gan speknya

disk buat ubuntu saya kasih 80Gb, free 71Gb.
swap 976Mb.
sisanya dipake sama jendela 7

Mungkin ruang swap nya terlalu kecil,coba ditambahkan lagi misal 2 GB.
Soalnya saya sendiri swap nya 7,1 GB hehehe ... :D
Kalo masih hang mungkin partisi nya ada yang salah ...
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [HELP] Ubuntu 13.10 sering hang

Postby nif » 02 Dec 2013, 21:20

sepertinya om Kandar_46 pernah pake versi lain sebelum 13.10 kan?
apa waktu itu sering hang juga?

@KhopVoy :
wew, swap 7 gb itu besar sekali om :D
boleh aja sih, tapi sebenarnya swap hanya berguna sebagai backup RAM apabila RAM kita tidak mencukupi :)
http://www.linux.com/news/software/appl ... swap-space

cmiiw
User avatar
KhopVoy
Posts: 28
Joined: 27 Nov 2013, 17:25
Location: Jakarta,Indonesia
Contact:

Re: [HELP] Ubuntu 13.10 sering hang

Postby KhopVoy » 02 Dec 2013, 22:02

nif wrote:@KhopVoy :
wew, swap 7 gb itu besar sekali om :D
boleh aja sih, tapi sebenarnya swap hanya berguna sebagai backup RAM apabila RAM kita tidak mencukupi :)
http://www.linux.com/news/software/appl ... swap-space

cmiiw

Iya ... Sebenernya ane sendiri juga aneh dapet pikiran dari mana masang swap 7GB, abis mau gimana lagi Hard disk masih lega banget ... :D
Cuman memanfaatkan kapasitas HDD 1TB hahaha ... :D
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [HELP] Ubuntu 13.10 sering hang

Postby nif » 03 Dec 2013, 13:41

bagi ke saya aja om. saya menerima kok :grin:
User avatar
Kandar_46
Posts: 25
Joined: 10 Feb 2012, 23:19

Re: [HELP] Ubuntu 13.10 sering hang

Postby Kandar_46 » 04 Dec 2013, 00:01

nif wrote:sepertinya om Kandar_46 pernah pake versi lain sebelum 13.10 kan?
apa waktu itu sering hang juga?

@KhopVoy :
wew, swap 7 gb itu besar sekali om :D
boleh aja sih, tapi sebenarnya swap hanya berguna sebagai backup RAM apabila RAM kita tidak mencukupi :)
http://www.linux.com/news/software/appl ... swap-space

cmiiw


dulu sih pernah install yang versi 10.10, tapi installnya bukan di laptop.
tapi lancar aja tuh.
User avatar
Kandar_46
Posts: 25
Joined: 10 Feb 2012, 23:19

Re: [HELP] Ubuntu 13.10 sering hang

Postby Kandar_46 » 04 Dec 2013, 00:06

Seruling wrote:sebelumnya pakai OS apa?
Apakah pakai yang versi 64 bit juga?


sebelumnya win7 32-bit, sekarang dual boot sama Ubuntu.
User avatar
aprakasa
Posts: 3
Joined: 03 Dec 2013, 06:06
Location: Bandung
Contact:

Re: [HELP] Ubuntu 13.10 sering hang

Postby aprakasa » 04 Dec 2013, 03:10

Coba ganti jd 32x gan. x64 lebih cocok buat komp yg pnya memori/RAM diatas 2Gg. Termasuk kebalikanya.
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [HELP] Ubuntu 13.10 sering hang

Postby nif » 04 Dec 2013, 14:09

Kandar_46 wrote:...
dulu sih pernah install yang versi 10.10, tapi installnya bukan di laptop.
tapi lancar aja tuh.

oh, yang di laptop yang ini belum pernah ya?
soalnya gini om, untuk Ubuntu 13.10 saya lihat memang ada beberapa yang bermasalah dengan hardwarenya. Jadi kalo pernah coba yang versi sebelum 13.10 dan cocok (enggak sering hang) ya sebaiknya downgrade aja.
User avatar
Yudie
Posts: 2
Joined: 16 Mar 2010, 09:14
Location: Bnadarlampung

Re: [HELP] Ubuntu 13.10 sering hang

Postby Yudie » 13 Feb 2014, 13:36

Ane juga Ubuntu 13.10 sering hang, dulu sebelum install dual boot ubuntu ane pake Windows 8.1 dan sering hang, lalu ane dual boot dengan ubuntu 13.10 nah sekarang sering hangnya pindah ke ubuntu yang windows 8 nya ngga pernah hang lagi

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests