partisi boot linux tidak tampil

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
axna2000
Posts: 7
Joined: 01 Dec 2013, 14:13
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

partisi boot linux tidak tampil

Postby axna2000 » 01 Dec 2013, 14:15

Dear Master

Saya ada 3 partisi dilinux, tetapi 1 partisi tidak bisa di mount, sedangkan yang lain bisa...mohon solusinya

tks
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: partisi boot linux tidak tampil

Postby nif » 01 Dec 2013, 14:22

filesystemnya apa om?
biar lebih jelas, coba pake perintah ini di terminal;
sudo fdisk -l
lalu tampilkan ke sini hasilnya.
User avatar
axna2000
Posts: 7
Joined: 01 Dec 2013, 14:13
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: partisi boot linux tidak tampil

Postby axna2000 » 01 Dec 2013, 14:52

ane pake linux 12.04 gan...dan ini hasil fdisk -l

Disk /dev/sdb: 500.1 GB, 500107860992 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 60801 cylinders, total 976773166 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x0bdabca4

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 2048 2099199 1048576 c W95 FAT32 (LBA)
/dev/sdb2 2099200 5472255 1686528 b W95 FAT32
/dev/sdb3 5472256 960382975 477455360 83 Linux
/dev/sdb4 960385022 976771071 8193025 5 Extended
/dev/sdb5 960385024 976771071 8193024 82 Linux swap / Solaris
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: partisi boot linux tidak tampil

Postby thrvers » 01 Dec 2013, 15:42

'
pesannya apa? tidak bisa dimountnya
User avatar
axna2000
Posts: 7
Joined: 01 Dec 2013, 14:13
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: partisi boot linux tidak tampil

Postby axna2000 » 01 Dec 2013, 18:05

errornya seperti ini

root@Vostro-V131:/home/dna-am# mount /dev/sdb3
mount: can't find /dev/sdb3 in /etc/fstab or /etc/mtab
User avatar
axna2000
Posts: 7
Joined: 01 Dec 2013, 14:13
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: partisi boot linux tidak tampil

Postby axna2000 » 01 Dec 2013, 18:07

info tambahan...partisi ini awalnya untuk boot linux..yang ingin saya selamatkan file - file yang ada di dalam partisi tersebut, seperti di folder /Downloads, /Document dll...kalo di windowskan meski system hdd error kita bisa melakukannya lewat Dos Prompt

Nah...kalo di linux commandnya apaan ya.....please master help me
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: partisi boot linux tidak tampil

Postby nif » 02 Dec 2013, 21:01

/dev/sdb3 kan yang dipake Linux-nya :confused:
Apa bisa masuk ke Ubuntunya? Perintah ini;
axna2000 wrote:...
root@Vostro-V131:/home/dna-am# mount /dev/sdb3
mount: can't find /dev/sdb3 in /etc/fstab or /etc/mtab
apakah dijalankan lewat liveCD atau recovery mode atau semacamnya?

kronologisnya sebelum ini melakukan apa?
User avatar
axna2000
Posts: 7
Joined: 01 Dec 2013, 14:13
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: partisi boot linux tidak tampil

Postby axna2000 » 03 Dec 2013, 19:59

ngga bisa masuk ke ubuntunya...seolah - olah file system tidak ada (kalo kayak di windows)

Kronologisnya, awalnya saya ganti HDD, dimana HDD yang error ini linux system, awalnya sih kalo pake USB to SATA semua file - file di semua partisi bisa di open, namun setelah beberapa kali di open jadi error seperti ini.

maksud saya bisa tidak file - file di dalam partisi tersebut saya selamatkan, sama seperti windows kan bisa selamatkan file - filenya meskipun system di HDD tersebut sudah rusak...Mohon pencerahannya master
User avatar
axna2000
Posts: 7
Joined: 01 Dec 2013, 14:13
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: partisi boot linux tidak tampil

Postby axna2000 » 03 Dec 2013, 20:00

Tambahan command ini :

root@Vostro-V131:/home/dna-am# mount /dev/sdb3
mount: can't find /dev/sdb3 in /etc/fstab or /etc/mtab

saya pake linux juga, jadi HDD yang error saya open pake USB to SATA
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: partisi boot linux tidak tampil

Postby nif » 03 Dec 2013, 22:27

oh, jadi harddisk ini tidak bisa boot, maka disambungkan ke komputer lain yang juga pake Linux, begitu ya?
oke, paham kondisinya.
tapi untuk pertanyaannya, maaf saya kurang yakin :confused:
saya enggak banyak berpengalaman dengan harddisk error.
daripada salah, tunggu teman2 yang lain dulu aja ya :)
User avatar
axna2000
Posts: 7
Joined: 01 Dec 2013, 14:13
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: partisi boot linux tidak tampil

Postby axna2000 » 03 Dec 2013, 23:02

yup..betul ngga bisa di boot, tapi file - filenya masih ada, yang mau saya tanyakan bisa ngga file - file di dalamnya saya backup menggunakan komputer lain, jadi HDD error ini saya jadikan USB to SATA

Kalo di windows kan bisa, kalo di linux gimana ya caranya

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 10 guests