tidak bisa update pada mint

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

tidak bisa update pada mint

Postby ahmad1807 » 26 Nov 2013, 12:17

[tanya]
kenapa ya pc teman ana, tdak bisa update di linux mint 15, sofware center gka bisa, synaptic gak jalan, ketika pake perintah "sudo apt-get update" muncul bacaan
Reading package lists... Error!
E: Encountered a section with no Package: header
E: Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/packages.linuxmint.com_dists_olivia_main_i18n_Translation-en
E: The package lists or status file could not be parsed or opened.
ana lihat di forum linux mint gak ada yang bahasa indonesia. heheh maklum gak lancar. sudah tanya kemana kemari tapi belu ada yang berhasil. mudah-mudahan ada yang bisa jawab. trims
gambarnya begini
Tampilkan
Image
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: tidak bisa update pada mint

Postby ahmad1807 » 26 Nov 2013, 12:30

sebenarnya ana udah tanya di foru ini
Tampilkan
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/topics/142642/ubuntu_terminal_dan_ubuntu_sof
tapi cara yang di forum tidak bisa dilakukan pada linux mint. sudah tanya ke forum mint tapi belum ada hasil kang
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: tidak bisa update pada mint

Postby ahmad1807 » 26 Nov 2013, 12:38

belum ada hasil om, ana cek source listnya cuman begini tulisannya.
Tampilkan
Image
User avatar
mhoosey
Posts: 203
Joined: 04 Oct 2013, 00:51
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: tidak bisa update pada mint

Postby mhoosey » 26 Nov 2013, 13:07

Dari error itu yang bermasalah kayanya bagian dist nya, sudah coba distro upgrade?
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: tidak bisa update pada mint

Postby nif » 26 Nov 2013, 13:12

ahmad1807 wrote:[tanya]
kenapa ya pc teman ana, tdak bisa update di linux mint 15, sofware center gka bisa, synaptic gak jalan, ketika pake perintah "sudo apt-get update" muncul bacaan
Reading package lists... Error!
E: Encountered a section with no Package: header
E: Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/packages.linuxmint.com_dists_olivia_main_i18n_Translation-en
E: The package lists or status file could not be parsed or opened.
...

yang ini, cukup hapus aja

Code: Select all

sudo rm /var/lib/apt/lists/packages.linuxmint.com_dists_olivia_main_i18n_Translation-en
sudo apt-get update

kalo setelah sudo apt-get update dapat error lagi, berarti memang packages.list dari sananya yang salah.
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: tidak bisa update pada mint

Postby nif » 26 Nov 2013, 13:21

yang ini,
ahmad1807 wrote:belum ada hasil om, ana cek source listnya cuman begini tulisannya.
Tampilkan
Image

silahkan ditambahi repository-nya.
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: tidak bisa update pada mint

Postby ahmad1807 » 26 Nov 2013, 21:12

Om moosey: bsgsimna cara dist upgrade.
Om nif: cara nambahin repositorynya bagaimana om. Masih belum faham
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: tidak bisa update pada mint

Postby nif » 26 Nov 2013, 22:14

ahmad1807 wrote:...
Om nif: cara nambahin repositorynya bagaimana om. Masih belum faham

saya direct ke posting kang Malsasa aja ya;
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post144391
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: tidak bisa update pada mint

Postby ahmad1807 » 27 Nov 2013, 07:11

ana coba kang.
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: tidak bisa update pada mint

Postby ahmad1807 » 27 Nov 2013, 07:18

berarti source listnya ana ganti ke kambing ui, nanh ubtuk repo linux mint yang diganti sebelah mananya ya kang? di http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post144391 kan kang malsasa membahas ubuntu klo mint yang diganti manyanya ya? trims

yang ke-2 kalo ana hapus yang akan perintahkan "sudo rm /var/lib/apt/lists/packages.linuxmint.com_dists_olivia_main_i18n_Translation-en" itu artinya apa? apa pengaruhnya?
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: tidak bisa update pada mint

Postby nif » 27 Nov 2013, 14:40

ahmad1807 wrote: berarti source listnya ana ganti ke kambing ui, nanh ubtuk repo linux mint yang diganti sebelah mananya ya kang? di http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post144391 kan kang malsasa membahas ubuntu klo mint yang diganti manyanya ya? ...

ini saya kurang tau, bukan pengguna Mint.
kalo setau saya, bukannya Mint pake repository Ubuntu?

ahmad1807 wrote:... yang ke-2 kalo ana hapus yang akan perintahkan "sudo rm /var/lib/apt/lists/packages.linuxmint.com_dists_olivia_main_i18n_Translation-en" itu artinya apa? apa pengaruhnya?

artinya; menghapus file /var/lib/apt/lists/packages.linuxmint.com_dists_olivia_main_i18n_Translation-en yang bermasalah.
pengaruhnya; ya file itu jadi hilang :D
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: tidak bisa update pada mint

Postby ahmad1807 » 27 Nov 2013, 17:14

Terimaksih ya om atas supportnya. Nanti ana coba. Tapi klo g ada yang ngerti ana tanya lagi ya om. Ana juga udh tanya di forum lain cuman gak senyaman d sini jawabannya.
User avatar
mhoosey
Posts: 203
Joined: 04 Oct 2013, 00:51
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: tidak bisa update pada mint

Postby mhoosey » 28 Nov 2013, 04:35

ahmad1807 wrote:Terimaksih ya om atas supportnya. Nanti ana coba. Tapi klo g ada yang ngerti ana tanya lagi ya om. Ana juga udh tanya di forum lain cuman gak senyaman d sini jawabannya.


Ubuntu gitu
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: tidak bisa update pada mint

Postby Malsasa » 28 Nov 2013, 06:22

OOT
ahmad1807 wrote:Terimaksih ya om atas supportnya. Nanti ana coba. Tapi klo g ada yang ngerti ana tanya lagi ya om. Ana juga udh tanya di forum lain cuman gak senyaman d sini jawabannya.

Oleh karena itu, saya juga betah ada di forum ini.
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: tidak bisa update pada mint

Postby ahmad1807 » 29 Nov 2013, 16:06

Mumpung ada om malsasa. Gmana om ganti source listnya? Ana ufah hapus kayak petunhuk om nif. Tapi blm berhasil
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: tidak bisa update pada mint

Postby Malsasa » 29 Nov 2013, 17:00

Hapus isi sources.list sampai kosong melompong lalu isikan satu baris berikut:

deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ precise main restricted universe multiverse

Lalu simpan. Lalu sudo apt-get update sampai selesai.
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: tidak bisa update pada mint

Postby ahmad1807 » 30 Nov 2013, 07:52

ok om. ternyata berhasil.. syukron om... semoga ilmu om terus bertambah

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: Majestic-12 [Bot], Vichlisrw and 18 guests