setelah instalasi ubuntu

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
warneo
Posts: 8
Joined: 23 Nov 2013, 06:45

setelah instalasi ubuntu

Postby warneo » 23 Nov 2013, 06:51

maaf saya pengguna ubuntu yang masih awam, disini saya mengalami masalah setelah install ubuntu yaitu ketika saya update manager belum selesai tiba-tiba laptop restart sendiri setelah itu sampai sekarang ketika mau instal aplikasi atau multimedia selalu mengalami hal yang sama
mohon pencerahanya trimakasih
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: setelah instalasi ubuntu

Postby nif » 23 Nov 2013, 07:12

memang seperti itu om. Ubuntu menggunakan sistem manajemen software-nya terpusat, namanya APT. kalo ada yang error di APT, otomatis installasi aplikasi2 lain tidak diperbolehkan dulu sebelum masalahnya teratasi (biar tak semakin parah).

coba cek error di APT-nya saat ini.
caranya silahkan buka terminal, ketikkan perintah
sudo apt-get check
lalu salin hasilnya ke sini.
User avatar
warneo
Posts: 8
Joined: 23 Nov 2013, 06:45

Re: setelah instalasi ubuntu

Postby warneo » 23 Nov 2013, 07:35

Readling package lists...done
building dependency tree
realding state information...done


itu gan hasilnya
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: setelah instalasi ubuntu

Postby nif » 23 Nov 2013, 07:39

lho, itu artinya normal (tak ada error) :confused:

kalo gitu, tiap mau install aplikasi, pesan error yang muncul seperti apa?
User avatar
warneo
Posts: 8
Joined: 23 Nov 2013, 06:45

Re: setelah instalasi ubuntu

Postby warneo » 23 Nov 2013, 07:42

gini gan saat instal program sih berjalan normal tetapi ketika proses instalasinya berjalan beberapa persen komputer tiba-tiba mati dengan sendirinya
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: setelah instalasi ubuntu

Postby nif » 23 Nov 2013, 07:47

tiap install aplikasi apapun seperti itu?
User avatar
warneo
Posts: 8
Joined: 23 Nov 2013, 06:45

Re: setelah instalasi ubuntu

Postby warneo » 23 Nov 2013, 07:52

iya seperti itu terus

apakah tiap instal program,system otomatis restart sendiri?
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: setelah instalasi ubuntu

Postby nif » 23 Nov 2013, 07:57

wew... :confused:
aneh lah.
separah-parahnya jaringan internet kita, tentu tak seharusnya buat komputer kita mati sendiri :confused:

kalo memang seperti itu, mungkin ada baiknya pertimbangkan untuk install ulang aja om. saya rasa ini bukan kasus yang wajar.

cmiiw
User avatar
warneo
Posts: 8
Joined: 23 Nov 2013, 06:45

Re: setelah instalasi ubuntu

Postby warneo » 23 Nov 2013, 08:03

apakah setelah selesai instal program, komputer otomatis akan restart?
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: setelah instalasi ubuntu

Postby nif » 23 Nov 2013, 08:04

warneo wrote:...
apakah tiap instal program,system otomatis restart sendiri?

enggak.
bahkan tak pernah perlu restart tiap install aplikasi seperti windows.
User avatar
warneo
Posts: 8
Joined: 23 Nov 2013, 06:45

Re: setelah instalasi ubuntu

Postby warneo » 23 Nov 2013, 08:10

gan setiap colokin modem ke komputer kadang tidak terdeteksi sehingga harus restart dulu

apakah ada cara yang mudah tanpa harus restar dulu?
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: setelah instalasi ubuntu

Postby nif » 23 Nov 2013, 08:13

kalo untuk masalah modem, bisa coba cari2 dulu ke sini; http://modemlinux.wordpress.com
User avatar
warneo
Posts: 8
Joined: 23 Nov 2013, 06:45

Re: setelah instalasi ubuntu

Postby warneo » 23 Nov 2013, 08:22

ini gan saya cari" di google hal yang dilakukan setelah instal ubuntu itu banyak versi
kalau menurut agan sendiri apasih yang harus di instal?
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: setelah instalasi ubuntu

Postby nif » 23 Nov 2013, 08:28

gak ada yang harus. sesuai kebutuhan dan keinginan aja.
tapi bukannya komputer om warneo sedang tak bisa install aplikasi?
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: setelah instalasi ubuntu

Postby Malsasa » 23 Nov 2013, 08:51

warneo wrote:ini gan saya cari" di google hal yang dilakukan setelah instal ubuntu itu banyak versi
kalau menurut agan sendiri apasih yang harus di instal?

O, yang tertulis HARUS di hasil pencarian Google itu maksudnya DISARANKAN, bukan WAJIB. Ini semua terpulang kepada akang sendiri: butuh apa? Misalnya saya nih kang, butuh aplikasi download manager. Maka saya instal uGet. Butuh chatting melalui IRC, maka saya instal Quassel. Butuh desain grafis, maka saya instal Inkscape. Dan seterusnya.

Kembali lagi: akang butuh apa?
User avatar
warneo
Posts: 8
Joined: 23 Nov 2013, 06:45

Re: setelah instalasi ubuntu

Postby warneo » 24 Nov 2013, 16:21

maaf ni bos saya tanya terus
ubuntu saya sudah bisa di instal aplikasi sekarang tp tadi buat mutar musik setelah beberapa menit tiba" mati sendiri dan saya nyalain lg malah ndak bisa masuk sistem dn langsung mati lagi
apanya ya bos??
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: setelah instalasi ubuntu

Postby Seruling » 24 Nov 2013, 22:36

warneo wrote:maaf ni bos saya tanya terus
ubuntu saya sudah bisa di instal aplikasi sekarang tp tadi buat mutar musik setelah beberapa menit tiba" mati sendiri dan saya nyalain lg malah ndak bisa masuk sistem dn langsung mati lagi
apanya ya bos??


Sebaiknya install ubuntu restricted dulu (ada di software center).
Ada baiknya juga install media player yang lain yang lebih baik dibanding bawaan Ubuntu. Saya sendiri pakai DeaDBeef ( http://deadbeef.sourceforge.net/ )

Kalau masih mati lagi, silahkan kabari di sini.
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: setelah instalasi ubuntu

Postby nif » 25 Nov 2013, 09:21

yang agak aneh kok mati2 sendiri terus? :confused:
coba sekalian cek listriknya om. mungkin tegangannya kurang stabil, atau drop tegangannya terlalu besar, atau kabelnya kurang bagus. lebih baik lagi kalo ada UPS.
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: setelah instalasi ubuntu

Postby Seruling » 25 Nov 2013, 11:59

Kalau lihat kejadian selanjutnya, yaitu susah hidup lagi, saya curiga itu shutdown sendiri gara-gara overheat.
Rythmbox setau saya adalah media player yang cukup memakan CPU (bisa sampai 25% untuk satu core).

Coba di cek kipas pendingin CPU, jangan-jangan nggak muter atau muternya lemot/pelan, dan lemak penghantar panas antara heatsink dengan cpu sudah kering/habis.

Jika perlu ditambah kipas tambahan agar lebih adem.
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: setelah instalasi ubuntu

Postby abu_unaisah » 25 Nov 2013, 13:52

spek mesin apa om?
ketika buka aplikasi multimedia, di terminal ketik top
kemudian ambil print screen sebelum mesin mendadak mati

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 0 guests