mengubah repository ke local

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
ahr
Posts: 24
Joined: 15 Nov 2013, 21:14

mengubah repository ke local

Postby ahr » 22 Nov 2013, 23:06

agan2... sya mau ubah repository ke local.sya udah searching di google dpet cara yg tanpa internet. tpi ketika sya cba kasih perintah via terminal
cp/etc/apt/sources.list etc/apt/sources.list.backup
hasil-> bash:cp/etc/apt/sources.list.backup:no such file or directory

sya cba
sudo gedit/etc/apt/sources.list
hasil->command not found
kenapa ya??
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: mengubah repository ke local

Postby Malsasa » 23 Nov 2013, 02:03

O, perintah akang salah.

Yang salah:

sudo gedit/etc/apt/sources.list

Yang benar:

sudo gedit /etc/apt/sources.list

Lihat, harus diberi spasi. Gedit itu nama program. Coba lakukan yang benar, insya Allah berhasil. Ini saya kasih daftar lengkap repo lokal: http://malsasa.wordpress.com/2013/10/15 ... ngaturnya/.
User avatar
ahr
Posts: 24
Joined: 15 Nov 2013, 21:14

Re: mengubah repository ke local

Postby ahr » 23 Nov 2013, 06:03

makasih kang,, sya coba
User avatar
ahr
Posts: 24
Joined: 15 Nov 2013, 21:14

Re: mengubah repository ke local

Postby ahr » 23 Nov 2013, 07:24

maaf kang sya udah coba dan hsilnya,,
ketika sya masukan perintah sudo gedit etc/apt/sources.list
di terminal keluar

*(gedit:2160):WARNING*:could not load Gedit repository:Typelib file for namespace 'GtkSource',version '3.0' not found
(gedit):2160):IBUS-WARNING**:the owner of/home/ahmadhr/.config/ibus/bus is not root
(gedit:2160):Gtk.WARNING**:calling inhibit failed:GDBus.error:org.freedekstop.DBus.error.ServiceUnknown:
The name org.gnome.SessionManager was not provided by any.service file

text editor nya keluar tpi pas sya udah ganti dan save muncul keterangan
could not find the file /home/ahmadhr/etc/apt/sources.list

sya gnti text editornya dpt dri blog sebelum akang kasih solusi kebetulan sma2 saucy salamander

link yg akang kasih
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ precise main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ precise-updates main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ precise-security main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ precise-backports main restricted universe multiverse
di download semua??
terima kasih ats bantuannya,,,
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: mengubah repository ke local

Postby nif » 23 Nov 2013, 07:37

masalah gtk.warning di atas tak apa2. cuma, ada kesalahan om ahr ngetiknya;
sudo gedit /etc/apt/sources.list

maaf, harap benar2 diperhatikan jangan sampai ada satu pun salah ketik.
tadi diketik sudo gedit etc/apt/sources.list kan? beda satu tanda garis miring hasilnya sudah beda om :)
User avatar
ahr
Posts: 24
Joined: 15 Nov 2013, 21:14

Re: mengubah repository ke local

Postby ahr » 23 Nov 2013, 07:42

iya om
dah ada text editornya cuma pas save nya ko ga bisa om... mlah ada eror spti sya jeaskan diatas..mhon bantuannya
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: mengubah repository ke local

Postby nif » 23 Nov 2013, 07:46

silahkan coba lagi, pastikan perintahnya benar

kalo masih ada error, silahkan disalin ke sini lagi pesan errornya.
User avatar
ahr
Posts: 24
Joined: 15 Nov 2013, 21:14

Re: mengubah repository ke local

Postby ahr » 23 Nov 2013, 07:52

nah sebelumnya sya mau tnya kang... klo screenshoot di ubuntu gmn ya...repot klo nulis trus,,hee ga simple cos sya dual boot jd harus bolak-balik,, thanks sebelumnya banyak bantu
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: mengubah repository ke local

Postby nif » 23 Nov 2013, 07:53

tinggal tekan tombol PrintScreen om :)
User avatar
ahr
Posts: 24
Joined: 15 Nov 2013, 21:14

Re: mengubah repository ke local

Postby ahr » 23 Nov 2013, 07:56

oh iya,,, ga kepikiran om,,
biasa pke snipping tool di wdnw jdi lupa cara itu... hehe
User avatar
ahr
Posts: 24
Joined: 15 Nov 2013, 21:14

Re: mengubah repository ke local

Postby ahr » 23 Nov 2013, 08:46

udah saya coba om udah bisa save.. tpi pas update hasilnya kaya gambar yg di lampiran

trus sya setting software & update nya download fromnya : main server

bner ga gan??
Attachments
terminal.png
terminal.png (218.02 KiB) Viewed 432 times
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: mengubah repository ke local

Postby nif » 23 Nov 2013, 08:52

ahr wrote:udah saya coba om udah bisa save..

ya memang om, tadi itu kan masalahnya cuma salah ketik :)

warning ketika update di screenshot itu karena ada beberapa server yang tidak menjawab / tidak respon.
kan mau ganti ke repository lokal?
sekalian ganti aja, sesuaikan daftar yang diberi kang Malsasa di atas. setelah itu sudo apt-get update lagi.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: mengubah repository ke local

Postby Malsasa » 23 Nov 2013, 09:03

Gini aja biar nyata, Kang ahr. Ini skrinsot sources.list saya:

Image

Memang cuma sebaris, tetapi hasilnya sama dengan empat baris yang akang ahr sebut di atas sendiri. Sebaris ini akan menghilangkan semua warning/error yang akang ahr ambil skrinsotnya di atas. Saya sehari-hari pakai satu baris ini saja untuk instal apa-apa dari repo lokal. Monggo ditiru.

Code: Select all

deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ precise main restricted universe multiverse


PERINGATAN: jika Ubuntu akang bukan versi precise, maka sesuaikan dengan namanya. Misalnya punya akang Saucy Salamander, maka ganti tulisan precise di sebaris kode di atas dengan saucy (awas, besar kecil huruf harus disamakan betul-betul).
User avatar
ahr
Posts: 24
Joined: 15 Nov 2013, 21:14

Re: mengubah repository ke local

Postby ahr » 23 Nov 2013, 09:03

nah pertanyaan yg diatas itu belum terjawab om... itu di download semua empat2 nya??
trus nanti klo filenya di simpen di folder bisa ga?
makasih om,,maaf bynak tanya msh newbie... :)
sebelumnya sya mengikuti cara dri file yg sya lampirkan..
itu cocok ga sma repo lokal ui yg kang malsasa kasih...
Attachments

[The extension pdf has been deactivated and can no longer be displayed.]

User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: mengubah repository ke local

Postby Malsasa » 23 Nov 2013, 09:08

Hm, kita perlu tahu dulu: sebenarnya ngapain sih sudo apt-get update itu?

Jawabannya: ia akan mengunduh indeks. Ya, indeks dari repo berdasarkan bagian-bagiannya (main, restricted, dst.) ke dalam Ubuntu akang. Indeks doang, alias daftar isi keseluruhan isi repo. Jadi ya bukan aplikasi yang diunduh. Sebelum akang instal aplikasi di Ubuntu, akang wajib melakukan update (mengunduh indeks) terlebih dahulu minimal sekali seumur hidup. Kalau indeks sudah selesai diunduh, maka akang bisa instal aplikasi apa saja sampai hari kiamat tanpa perlu sudo apt-get update lagi. Yah, kecuali akang ganti repo atau mau menambah repo baru. Insya Allah akang nif akan lebih komprehensif dalam menjawab ini.

Semoga terjawab, yaa...
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: mengubah repository ke local

Postby nif » 23 Nov 2013, 09:10

ahr wrote:nah pertanyaan yg diatas itu belum terjawab om... itu di download semua empat2 nya??
...

bukan di-download om.
cuma ganti tulisan di file /etc/apt/sources.list aja.
User avatar
ahr
Posts: 24
Joined: 15 Nov 2013, 21:14

Re: mengubah repository ke local

Postby ahr » 23 Nov 2013, 09:14

kang malsasa,,, terima kasih kang bantu
memang sya tujuannya buat instal aplikasi,,,cos dri kemarin mau instal aplikasi ga bisa2... sya dpet pencerahan hrus gnt repo dlu ktanya,, karena wkt instal aplikasi eror unable located
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: mengubah repository ke local

Postby Malsasa » 23 Nov 2013, 09:18

ahr wrote:kang malsasa,,, terima kasih kang bantu
memang sya tujuannya buat instal aplikasi,,,cos dri kemarin mau instal aplikasi ga bisa2... sya dpet pencerahan hrus gnt repo dlu ktanya,, karena wkt instal aplikasi eror unable located
Apakah dengan ini akang jadi bisa instal aplikasi dan berhasil? Coba kasih skrinsot instalasinya atau sekalian aplikasi yang berhasil diinstal di sini.
User avatar
ahr
Posts: 24
Joined: 15 Nov 2013, 21:14

Re: mengubah repository ke local

Postby ahr » 23 Nov 2013, 14:41

kang malsasa,, maaf bnyak nanya
yang terjadi seperti yg saya lampirkan...
sya masih belum paham teknik klo offline...
oia sources.list udah sya sesuaikan dengan cnth diats
Attachments
terminal1.png
terminal1.png (133.71 KiB) Viewed 407 times
User avatar
ahr
Posts: 24
Joined: 15 Nov 2013, 21:14

Re: mengubah repository ke local

Postby ahr » 23 Nov 2013, 14:43

ternyata sya salah persepsi,,, terima kasih bantuannya

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 2 guests