auto mount hardisk

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
uebies
Posts: 45
Joined: 21 Jan 2010, 14:46
Location: Indonesia
Contact:

auto mount hardisk

Postby uebies » 18 May 2010, 10:51

hallo kakak semua,
saya install ubuntu, di cpu saya ada 2 hardisk, satu buat system, satu buat data/backup data.
saat installasi dan konfig hardisk, saya buat hardisk backup -mount pointnya- di /home/backup, tapi ga mau.udah beberapa nama direktory saya coba, tetep ga mau juga.pake /dos atau /windows juga ga mau, kenapa sih?
untuk folder /home/share udah saya pake untuk mount point partisi pada hardisk ke-1.
1.gimana sih caranya menentukan mount point?

2.terpaksa saya pake crontab untuk mount otomatis hardisk ke 2, di mount setiap restart. dengan cara ini, apa ga merusak hardisk kalau harddisk tersebut da di-un mount saat komputer shutdown?

mohon pencerahaanya dari semua ya, terima kasih
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: auto mount hardisk

Postby thrvers » 18 May 2010, 12:40

'
maksudnya auto kek gimana??

pake fstab-kah.
User avatar
uebies
Posts: 45
Joined: 21 Jan 2010, 14:46
Location: Indonesia
Contact:

Re: auto mount hardisk

Postby uebies » 18 May 2010, 13:22

ya saat start up dia langsung mount, ga perlu pake crontab, seperti yang saya lakukan.
yang saya lakukan dengan crontab

@reboot mount -t vfat /dev/sda5 /media/backup

kalau kita shutdown komputer tanpa unmount disk tersebut, rusak ga ya disk nya?
thanks ya replynya
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: auto mount hardisk

Postby thrvers » 18 May 2010, 13:27

'
mestinya fstab bisa bro, pke crontab kan juga sudah bisa.
gmn fstab-nya bro, mungkin ada yg salah.

tanpa unmount disk waktu shutdown menurut q sih tidak apa2, nanti waktu shutdown berlangsung itu disk di unmount otomatis oleh sistem.

cmiiw
User avatar
uebies
Posts: 45
Joined: 21 Jan 2010, 14:46
Location: Indonesia
Contact:

Re: auto mount hardisk

Postby uebies » 18 May 2010, 13:39

sy ga ngerti fstab, apa sih?
ya udah deh kalau memang pake crontab gapapa, saya pake itu aja.
tapi kenapa ya, waktu installasi, ketika menentukan mount point, sepertinya ada ketentuan yang khusus ya?!
mount partisi di /home/share bisa, tapi ketika saya coba ganti dengan /home/backup ga bisa juga. juga sewaktu saya pakai partisi ber-format fat32, saya pilih mount point /dos maupun /windows, tetep ga mau,ubuntu bilang,"mau kembali ke konfigurasi partisi?bla..bla..bla.."
padahal kan /dos dengan dir /windows adalah option dari ubuntu.
mohon pencerahannya ya..thanks
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: auto mount hardisk

Postby thrvers » 18 May 2010, 13:51

'
ubah fstab di /etc/fstab (root mode)

terus masukin baris baru, bawah:
Tampilkan

Code: Select all

/dev/sda5   /media/backup   vfat      auto,rw,defaults   0   0


hapus crontab mount td, trus coba restart

cmiiw
User avatar
uebies
Posts: 45
Joined: 21 Jan 2010, 14:46
Location: Indonesia
Contact:

Re: auto mount hardisk

Postby uebies » 18 May 2010, 14:09

saya langsung nyengir kesenengan, thanks ya.
ok, ok..saya coba dulu ya

thanks sebelumnya om thrvers
User avatar
uebies
Posts: 45
Joined: 21 Jan 2010, 14:46
Location: Indonesia
Contact:

Re: auto mount hardisk

Postby uebies » 19 May 2010, 11:34

hasil perubahan fstab:

/dev/sdb5
Mountall : Event Failed
Init : unreadhead-other main process (800) terminated with status 4
maksudnya apa tuh kak?

terpaksa installasi ulang, ga tau caranya, coz dia ("hang"). ga ada muncul login user
saya pake ubuntu server sih kak..
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: auto mount hardisk

Postby thrvers » 19 May 2010, 19:30

'
btw device sdb5 ada tidak???
yg diatas tuh katanya sda5.

cmiiw
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: auto mount hardisk

Postby zitux » 20 May 2010, 03:29

User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: auto mount hardisk

Postby Sudoers » 20 May 2010, 09:14

Klo ngerti baca tabel partisi pasti ngak install ulang deh.
Download ebook bab 1 dolo dibaca2 ttg pemahaman partisi pasti maen2nya entar enak..

Heheheee..
Jadi install ulang neh??
User avatar
uebies
Posts: 45
Joined: 21 Jan 2010, 14:46
Location: Indonesia
Contact:

Re: auto mount hardisk

Postby uebies » 20 May 2010, 11:45

to kak thrvers:
ga salah kok, pathnya yang bener sdb5, sda5 saya ketik,sebagai contoh aja..

to kak zitux:
thnks referensinya

to kak sudoers:
ebook dimana?link nya? :). thanks ya..

iya jadi install ulang(berulang-ulang), saya re-partisi, re-format, terus coba fstab dengan uuid, path disk, dll.tetep ga mau
tetep : "ureadhead", jawabnya..
waktu itu saya pake ubuntu server 10.4,
saat saya downgrade ke 9.10 lagi..beres, ga ada masalah dengan tutorial yang di kasih kak thrvers...

tapi tetep penasaran "ureadhead" itu apa ya maksudnya..?
thanks ya semua
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: auto mount hardisk

Postby thrvers » 20 May 2010, 12:07

'
bug dr plymouth mungkin itu bro fsck progress stalls at boot, plymouthd/mountall eats CPU

ada yg bilang ilangin "quite splash --" di grub.cfg => post #34 problem solved

cmiiw
User avatar
uebies
Posts: 45
Joined: 21 Jan 2010, 14:46
Location: Indonesia
Contact:

Re: auto mount hardisk

Postby uebies » 20 May 2010, 14:32

wah wah,,..ternyata bug ya,untung ga maksain pake 10.04
thanks ya infonya kak..
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: auto mount hardisk

Postby Sudoers » 21 May 2010, 08:56

User avatar
uebies
Posts: 45
Joined: 21 Jan 2010, 14:46
Location: Indonesia
Contact:

Re: auto mount hardisk

Postby uebies » 21 May 2010, 09:06

ok thanks kak sudoers..dah di donlot kok
i love you full
pas mantab booknya,,

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests