Ask : Audio problem

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
iksan666
Posts: 5
Joined: 05 Oct 2013, 09:45

Ask : Audio problem

Postby iksan666 » 19 Nov 2013, 15:11

permisi teman2,
saya baru menggunakan os ubuntu, mau tanya apakah ada yang mengalami problem seperti saya. laptop dell inspiron 5437 install ubuntu 12.04 audio via speaker laptop tidak keluar suara. tetapi kalau menggunakan earphones/headphones audio keluar suara saat memutar music atau video.
mohon bantuan solusi nya?
terima kasih :)
User avatar
Apin
Posts: 24
Joined: 13 Sep 2010, 22:44
Location: Depok, Indonesia
Contact:

Re: Ask : Audio problem

Postby Apin » 19 Nov 2013, 16:47

coba pake 2 perintah ini

sudo killall pulseaudio
sudo alsa force-reload
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: Ask : Audio problem

Postby Seruling » 19 Nov 2013, 17:44

Pastikan bahwa ketika tidak mencolokkan headphone/earphone, yang tertulis adalah "Speaker".
Kalau tidak ada headphone, tetapi tulisannya adalah "Headphone" maka kemungkinan jack female di laptop sudah kendor.

Contoh screenshot ketika pakai headphone, dan yang dilingkari seharusnya berbah jadi "speaker"
Attachments
Ubuntu-SoundSetting.jpg
Ubuntu-SoundSetting.jpg (64.68 KiB) Viewed 619 times
User avatar
Apin
Posts: 24
Joined: 13 Sep 2010, 22:44
Location: Depok, Indonesia
Contact:

Re: Ask : Audio problem

Postby Apin » 19 Nov 2013, 22:40

Nah, itu, masukan yg lebih berguna. dpt ilmu jg saya jadinya kan. :grin:
User avatar
NanOs
Posts: 22
Joined: 05 Dec 2012, 04:23
Location: medan, indonesia
Contact:

Re: Ask : Audio problem

Postby NanOs » 22 Nov 2013, 16:33

install audio dan video codec dulu

sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: Ask : Audio problem

Postby Seruling » 22 Nov 2013, 17:52

Halo, mas Iksan666 ,
Gimana? masih problem apa sudah solved?
User avatar
mhoosey
Posts: 203
Joined: 04 Oct 2013, 00:51
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Ask : Audio problem

Postby mhoosey » 23 Nov 2013, 05:04

Kayaknya udah
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: Ask : Audio problem

Postby Seruling » 24 Nov 2013, 01:56

Yang ingin saya ketahui sebetulnya adalah:

> Jika sudah solved, apa saja langkah yang dilakukan?

Biar di share dengan yang lainnya di sini.
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Ask : Audio problem

Postby nif » 24 Nov 2013, 09:16

Seruling wrote:Yang ingin saya ketahui sebetulnya adalah:

> Jika sudah solved, apa saja langkah yang dilakukan?

Biar di share dengan yang lainnya di sini.


setuju. dan tak hanya untuk trit ini, tapi juga untuk semua trit lainnya :D
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: Ask : Audio problem

Postby Seruling » 24 Nov 2013, 22:27

nif wrote:setuju. dan tak hanya untuk trit ini, tapi juga untuk semua trit lainnya :D


Sangat setuju banget!
User avatar
suryanugrah
Posts: 11
Joined: 08 Sep 2014, 19:39
Contact:

Re: Ask : Audio problem

Postby suryanugrah » 08 Sep 2014, 20:22

masalahnya sperti saya, sound hanya keluar di headphone, speaker ttap ga keluar suaranya , ? sy pkai ubuntu 14.04

headphone di colok dan tidak sama aja ga ada tulisan speaker pada "sound setting"

pada sound setting hanya ada play sound through
"headphone"
User avatar
suryanugrah
Posts: 11
Joined: 08 Sep 2014, 19:39
Contact:

Re: Ask : Audio problem

Postby suryanugrah » 08 Sep 2014, 20:37

berikut tampilan sound settingnya

Image

Image
User avatar
ususbuntu
Posts: 199
Joined: 09 Apr 2010, 15:11

Re: Ask : Audio problem

Postby ususbuntu » 08 Sep 2014, 21:16

coba edit

sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base.conf

lalu tambah

options snd-hda-intel model=dell

lalu restart
User avatar
derinugraha
Posts: 1
Joined: 23 Sep 2014, 00:22

Re: Ask : Audio problem

Postby derinugraha » 23 Sep 2014, 00:45

maaf agan-agan bisa minta tolong ga? saya baru menginstal ubuntu 14.04. ketika memainkan vlc dan musik suaranya patah-patah. cara mengatasinya bagaimana yah?

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 9 guests