cara mengatur grub bagaimana

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

cara mengatur grub bagaimana

Postby ahmad1807 » 18 Nov 2013, 09:30

[tanya]
assalamu'alaikum
ana mau tanya soal grub, di komputer ana sudah ter install dual boot (win7 dan ubuntu) ana mau install lagi mint yang olivia, di boot komputer ana kan grub ubuntu sudah dipasang super boot manager (Grub manager),jika ana pasang mint apakah grubnya nanti pake grub mint, kalo ia bagaimana supaya grub yang di pake grub ubuntu yang udah terpasang boot manager.
itu yang pertama.
yang kedua. bagaimana pula jika komputer tersebut boot paling atasnya adalah untuk win7.
trimakasih semua. :grin:
User avatar
Rendi_7936
Posts: 229
Joined: 19 Jan 2013, 15:02
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: cara mengatur grub bagaimana

Postby Rendi_7936 » 18 Nov 2013, 12:55

1. sepertinya grub ubuntu nanti akan tertindih sama grub linux mint. karena biasanya setiap instalasi linux, grub akan update partisi apa yang ada OSnya termasuk windows. kalo ingin tetep make grub ubuntu, bisa coba reinstall grub ubuntu. ini linknya

2. maksudnya apa, ya? naruh pilihan windows paling atas. bisa sebenarnya tinggal diedit list grubnya. cuma aku ga tau di mana letaknya :grin:
User avatar
Apin
Posts: 24
Joined: 13 Sep 2010, 22:44
Location: Depok, Indonesia
Contact:

Re: cara mengatur grub bagaimana

Postby Apin » 18 Nov 2013, 16:46

aku belum pernah nginstall 3 os :confused: , tapi untuk ngedit-ngedit grub ubuntu dibagian /boot/grub/grub.cfg :like:

nanti disitu coba cari tulisan kayak gini di bagian grub.cfg

menuentry 'Windows 7 (loader) (on /dev/sda1)' --class windows --class os $menuentry_id_option 'osprober-chain-E814685C1468302C' {
insmod part_msdos
insmod ntfs
set root='hd0,msdos1'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos1 --hint-efi=hd0,msdos1 --hint-baremetal=ahci0,msdos1 E814685C1468302C
else
search --no-floppy --fs-uuid --set=root E814685C1468302C
fi
chainloader +1
}


(biasanya sich beda-beda dikit, tapi gak jauh2 dari itu kok)

itu di cut trus diletakin diatas tulisan

menuentry 'Ubuntu' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-simple-1c066ada-d750-4641-bbeb-19405402820e' {
recordfail
load_video
gfxmode $linux_gfx_mode
insmod gzio
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd0,msdos6'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos6 --hint-efi=hd0,msdos6 --hint-baremetal=ahci0,msdos6 1c066ada-d750-4641-bbeb-19405402820e
else
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 1c066ada-d750-4641-bbeb-19405402820e
fi
linux /boot/vmlinuz-3.11.0-13-generic root=UUID=1c066ada-d750-4641-bbeb-19405402820e ro reboot=pci quiet splash $vt_handoff
initrd /boot/initrd.img-3.11.0-13-generic
}


nanti jadinya seperti ini.

menuentry 'Windows 7 (loader) (on /dev/sda1)' --class windows --class os $menuentry_id_option 'osprober-chain-E814685C1468302C' {
insmod part_msdos
insmod ntfs
set root='hd0,msdos1'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos1 --hint-efi=hd0,msdos1 --hint-baremetal=ahci0,msdos1 E814685C1468302C
else
search --no-floppy --fs-uuid --set=root E814685C1468302C
fi
chainloader +1
}

menuentry 'Ubuntu' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-simple-1c066ada-d750-4641-bbeb-19405402820e' {
recordfail
load_video
gfxmode $linux_gfx_mode
insmod gzio
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd0,msdos6'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos6 --hint-efi=hd0,msdos6 --hint-baremetal=ahci0,msdos6 1c066ada-d750-4641-bbeb-19405402820e
else
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 1c066ada-d750-4641-bbeb-19405402820e
fi
linux /boot/vmlinuz-3.11.0-13-generic root=UUID=1c066ada-d750-4641-bbeb-19405402820e ro reboot=pci quiet splash $vt_handoff
initrd /boot/initrd.img-3.11.0-13-generic
}


abis itu coba di test restart

kalo mau ngembaliin konfigurasi grub.cfg ke awal tinggal ngetik perintah
sudo update-grub


(kebetulan dual os jg. ha, ha, ha. cuma keluarga wind*ws buat main game online) :grin:
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: cara mengatur grub bagaimana

Postby ahmad1807 » 19 Nov 2013, 11:12

perintahnya bagaimana ya om, buat nampilij editan diatas?
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: cara mengatur grub bagaimana

Postby ahmad1807 » 19 Nov 2013, 11:14

om rendi : tapi grub ubuntunya gak akan hilangkan bersama bootmanagernya?
om apin:perintahnya bagaimana ya om, buat nampilij editan diatas? apa dengan peintah "echo /boot/grub/grub.cfg" atau bagaimana?
User avatar
Apin
Posts: 24
Joined: 13 Sep 2010, 22:44
Location: Depok, Indonesia
Contact:

Re: cara mengatur grub bagaimana

Postby Apin » 19 Nov 2013, 11:37

setahu aku nggak akan hilang, cuma nanti linux mint mas yg jadi boot managernya. ;)

mengenai ngedit-ngedit konfigurasi bisa pake perintah
gedit /boot/grub/grub.cfg :cool:
User avatar
Apin
Posts: 24
Joined: 13 Sep 2010, 22:44
Location: Depok, Indonesia
Contact:

Re: cara mengatur grub bagaimana

Postby Apin » 19 Nov 2013, 11:48

jangan pake perintah "echo" mas, itu perintah buat file baru, atau buat nimpa isi file yang sudah ada, atau buat nambah sisipan di file yang sudah ada tanpa perlu membuka file itu.
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: cara mengatur grub bagaimana

Postby ahmad1807 » 20 Nov 2013, 07:27

oh begitu.. sip om... siap dilaksanakan. trims ya om
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: cara mengatur grub bagaimana

Postby abu_unaisah » 20 Nov 2013, 09:15

di backup dulu /boot/grub/grub.cfg
khawatir terjadi kesalahan edit

sudo cp /boot/grub/grub.cfg /boot/grub/grub.cfg-aseli
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: cara mengatur grub bagaimana

Postby ahmad1807 » 21 Nov 2013, 17:26

Nanti kan hasil copy nya ada d folder mana om? Trus andai kata terjadi kesalahan bGaimana cara manggil grub hasil copy an itu om.
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: cara mengatur grub bagaimana

Postby abu_unaisah » 22 Nov 2013, 09:39

disimpan di folder /boot/grub

untuk balikin

sudo mv /boot/grub/grub.cfg /boot/grub/grub.cfg-yg-rusak
sudo cp /boot/grub/grub.cfg-aseli /boot/grub/grub.cfg

atau bisa sekalian
sudo mv /boot/grub/grub.cfg-aseli /boot/grub/grub.cfg
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: cara mengatur grub bagaimana

Postby ahmad1807 » 23 Nov 2013, 04:58

Ok. Syukron ilmunya om. Tambah lagi nih

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 2 guests