Error Linux Ubuntu

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
U_U_I
Posts: 4
Joined: 10 Nov 2013, 21:20
Location: DKI JAKARTA
Contact:

Error Linux Ubuntu

Postby U_U_I » 13 Nov 2013, 17:09

Sore mass.. saya ada masalah sama ubuntu saya nih , saya awal versi 11.10 ( Linux Ubuntu saya ) nah saya kepingin upgrade ke 12.04 LTS , nah itu kan berhasil terus dah berhasil saya reboot.. setelah itu saya masuk ke tampilan ubuntu/desktop , nah saya kepingin upgrade lagi ke versi selanjutnya , dengan command di terminal " sudo apt-get update " nah setelah itu suruh masukan password ubuntu misalkan saya masukan " root " nah pas udah saya ketik " root " dia lagi install/proccess update.. setelah saya nunggu 4 jam lebih dari jam 7 malam sampai jam 11.20 , saya bertanya " kok lama ya install nya , terus saya tidak sabaran lalu menekan " enter " sampai proccess ubuntu selesai .. dah setelah itu , saya ketik N / pertahankan versi sebelumnya , nah terus install lagi .. pas udah install saya buka Files/ di windows disebut " my computer " nah saya tunggu ngga bisa , terus saya klik dash / di windows di sebut " Home buttons , nah itu yang muncul cuman tampilan dash/kotak pencarian.. semua aplikasi tidak bisa di buka kecuali Mozzilla Firefox dan terminal , setelah saya cek versi ubuntu saya ternyata ubuntu saya udah versi 14.04 LTS/Thrusty Thar, nah saya liat di wikipedia , dia lirisnya tahun 2014, dan saat ini masih tahun 2013 :3 cara fix nya gimana ya ? help dong :) kalo bisa sih di kembalikan versi sebelumnya atau ke 13.10/Saucy Salamander . :) thanks semoga anda mempunyai solusinya :)maaf kalo panjang :like:
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Error Linux Ubuntu

Postby abu_unaisah » 13 Nov 2013, 18:29

mungkin dapet 14.04 alpha

sepertinya harus install ulang, jangan lupa backup data
User avatar
Apin
Posts: 24
Joined: 13 Sep 2010, 22:44
Location: Depok, Indonesia
Contact:

Re: Error Linux Ubuntu

Postby Apin » 13 Nov 2013, 18:51

Sedikit pengalaman + curhat, dulu pernah make seri 6.06 trus coba upgrade ke 7.04. hasil akhir error tingkat tinggi. pernah jg dr 6.06 ke 7.10 dgn hasil yg sama jg. setelah baca2 tutorial, ternyata untuk upgrade harus naik 1 tingkat 1 tngkat, misal 6.06 - 6.10 - 7.04 - 7.10, dst.

Ketika seri 8.04 keluar, katanya antar LTS bisa loncat upgrade. akhirnya saya coba 6.06 ke 8.04. berhasil memang, desktop bisa tampil ke layar, cuma masalah yg timbul cukup banyak paket yg error. demikian jg 8.04 ke 10.04, hasil akhir gak jauh beda.

Sebenarnya ketika upgrade otomatis pake bawaan ubuntu, dia akan membaca 1 tingkat diatasnya. tapi yg jadi persoalan ketika seri LTS lama, kemudian muncul seri LTS baru, dia akan membaca seri LTS yg baru tersebut.

Mengenai permasalahan abang U U I seharusnya tadi upgradenya pake console aja cara manual, dengan mengganti semua tulisan precise jadi quantal (12.04 ke 12.10) di bagian source.list baru di upgrade. jadi upgrade 1 tingkat 1 tingkat, demikian selanjutnya. biasanya sich kalo seperti itu menurut pengalaman nggak akan error, cuma proses kerjanya jadi panjang.

Karena udah kejadian, ya terpaksa install ulang, tapi sebelumnya selamatkan/backup data dulu.

btw seri 14.04 (thrusty tahr) masih dalam pengembangan. sederhananya, kalo mau coba yang terbaru ya silahkan dengan resiko tanggung sendiri.

Maaf kalo gak ngasih solusi ya. soalnya search di google jg tetap gak ketemu solusinya untuk down-grade. atau ada diantara teman-teman dan master yang lain yg pernah berhasil? dimohon berbagi ilmunya.
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Error Linux Ubuntu

Postby nif » 14 Nov 2013, 08:14

setuju nih, upgrade itu sering error.
downgrade, kayaknya lebih susah lagi :(

jadi saya rasa yang paling baik memang seperti ini;
abu_unaisah wrote:sepertinya harus install ulang, jangan lupa backup data
User avatar
U_U_I
Posts: 4
Joined: 10 Nov 2013, 21:20
Location: DKI JAKARTA
Contact:

Re: Error Linux Ubuntu

Postby U_U_I » 14 Nov 2013, 17:35

oke deh thanks gan :D , jadinya saya harus backup data terus install ulang ? ;) thanks for help :D
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Error Linux Ubuntu

Postby nif » 16 Nov 2013, 09:58

iya om, seperti itu justru cara yang paling aman :)

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 46 guests