[HELP] router ubuntu server eth0 dan eth1 ga ada

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
melodic
Posts: 3
Joined: 12 Nov 2013, 13:44
Location: purwakarta
Contact:

[HELP] router ubuntu server eth0 dan eth1 ga ada

Postby melodic » 12 Nov 2013, 14:02

mohon pencerahan dari para suhu ubuntu.. saya dapat kasus yang aneh nih.
saya coba buat router dengan ubuntu-12.04.3-server-i386, setelah beres instal ko eth0 nya gak ada setelah #ifconfig pdhl sudah saya edit #nano /etc/network/interface nya tp ga nongol eth0 nya, setelah saya instal ulang saya pindah yg primari eth0 eh jd eth1 yang ga ada.

coba baca-baca tinggal pake #ifconfig eth1 up memang bisa keliatan pas di ifconfig tetapi saya bikin routing gak bisa conek eth1 nya ke lan karena di ifconfig ipv4 nya gak nampil..

kira-kira ini masalhnya apa ya??
mohon pencerahannya..

terimakasih sebelum nya..
User avatar
oragon
Posts: 64
Joined: 23 Oct 2012, 15:04
Location: Nganjuk,indonesia

Re: [HELP] router ubuntu server eth0 dan eth1 ga ada

Postby oragon » 12 Nov 2013, 15:34

ketik pake kode #nano /etc/network/interfaces
User avatar
Apin
Posts: 24
Joined: 13 Sep 2010, 22:44
Location: Depok, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] router ubuntu server eth0 dan eth1 ga ada

Postby Apin » 12 Nov 2013, 15:45

solusi 1:
bedain aja lancard 1 sama lancard 2 merk nya. misal tplink sama merk lain gitu. soalnya kalo saya gak mau ambil pusing2 sama pendeteksian lancard yg tabrakan lantaran sejenis.

solusi 2:
kalo pake ifconfig eth1 up
(ini ip nya belum ada, musti di buat lagi) jadi gak cukup 1 perintah aja.

ifconfig eth1 up
ifconfig eth1 (ip_address) netmask (netmask)

nggak tau ini bisa bantu apa nggak. coba sama master yg lebih berpengalaman.
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [HELP] router ubuntu server eth0 dan eth1 ga ada

Postby nif » 12 Nov 2013, 16:43

@melodic :
bentar om, coba dicek dulu apa dua2nya udah dikenali.
coba pake perintah ini ;
ifconfig -a
seperti apa hasilnya?
User avatar
melodic
Posts: 3
Joined: 12 Nov 2013, 13:44
Location: purwakarta
Contact:

Re: [HELP] router ubuntu server eth0 dan eth1 ga ada

Postby melodic » 12 Nov 2013, 17:19

Apin wrote:solusi 1:
bedain aja lancard 1 sama lancard 2 merk nya. misal tplink sama merk lain gitu. soalnya kalo saya gak mau ambil pusing2 sama pendeteksian lancard yg tabrakan lantaran sejenis.

solusi 2:
kalo pake ifconfig eth1 up
(ini ip nya belum ada, musti di buat lagi) jadi gak cukup 1 perintah aja.

ifconfig eth1 up
ifconfig eth1 (ip_address) netmask (netmask)

nggak tau ini bisa bantu apa nggak. coba sama master yg lebih berpengalaman.


thx berat nih atas balesannya..

tp klo dr segi lancard emang beda eth0 d-link eth1 broadcomm hanya pas install ubuntu server kan ada pertanyaan primary eth yg akan dipakai mana? nah setelah selesai instal ubuntu server yang terdeteksi hanya yg kita pilih sebagai primary saja nah eth yg satu lagi gak ada di seting di /etc/network/interface pun tetap gak nampil, dan ifconfig eth1 up bisa nampil tp gak ke deteksi setingan ip address nya jd tetap gak bisa jd router.

untuk solusi 2 alhamdulillah sudah bisa
akan tetapi timbul masalah baru di webmin squid tidak bisa start ini penampakannya

Initialize Cache

Stopping squid ...
.. Done

Initializing the Squid cache with the command squid3 -f /etc/squid3/squid.conf -z ..

2013/11/12 17:16:10| WARNING: Netmasks are deprecated. Please use CIDR masks instead.
2013/11/12 17:16:10| WARNING: IPv4 netmasks are particularly nasty when used to compare IPv6 to IPv4 ranges.
2013/11/12 17:16:10| WARNING: For now we will assume you meant to write /24
2013/11/12 17:16:10| Creating Swap Directories

Failed to re-start Squid ..

2013/11/12 17:16:10| WARNING: Netmasks are deprecated. Please use CIDR masks instead.
2013/11/12 17:16:10| WARNING: IPv4 netmasks are particularly nasty when used to compare IPv6 to IPv4 ranges.
2013/11/12 17:16:10| WARNING: For now we will assume you meant to write /24


sekarang apanya yang salah ya... ampun dah.. hehehe maklum nubie bang..
User avatar
Apin
Posts: 24
Joined: 13 Sep 2010, 22:44
Location: Depok, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] router ubuntu server eth0 dan eth1 ga ada

Postby Apin » 13 Nov 2013, 11:20

coba squidnya di stop dulu trus distart lagi.
/etc/init.d/squid stop
/etc/init.d/squid start

abis itu coba cek squidnya jalan apa nggak pake perintah
ps ax | grep squid

kalo menampilkan 3 tulisan artinya squid jalan, tapi kalo cuma 1 tulisan, artinya squid gak jalan.

btw aku nggak pernah pake webmin mas jadi nggak tau apa2an soal webmin. nginstallnya pernah, tapi ujung2nya tetap make layar gelap.

Terakhir bisa gak liat penampakan di "70-persistent-net.rules" dengan perintah
cat /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules

disitu biasanya tempat saya ngecek lan card kita terdeteksi atau nggak.

Maaf kalo solusi ini nggak terlalu bisa bantu, semoga ada para master yg mau sharig ilmunya.
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [HELP] router ubuntu server eth0 dan eth1 ga ada

Postby sr_aja » 13 Nov 2013, 11:21

untuk ethernet card, coba jalanin saran dari om nif
biasanya keluarga debian memang rada dablek di nework, makanya kalau habis reconfigure network, ngak afdol kalau kagak di reboot :D

hal2 ini sering di temui jika pada saat instalasi menggunakan mode dhcp, atau jika melakukan penggantian hardware ethernet card.

tapi intinya, config yang menyangkut mac addr network card dan nomer urutnya ada di;
/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules

untuk masalah squid, sepertinya netmasking anda tidak tepat
User avatar
melodic
Posts: 3
Joined: 12 Nov 2013, 13:44
Location: purwakarta
Contact:

Re: [HELP] router ubuntu server eth0 dan eth1 ga ada

Postby melodic » 15 Nov 2013, 16:30

thx berat buat semuanya.. semua udah saya jalanin dan tetap eror sepertinya sudah timpang tindih scrip nya... sekarang lagi berusaha install ulang saja... mohon bimbingannya kembali buat para suhu dan master hehehehe....

thx ya sebelumnya dan sesudah nya

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests