isideb < alldeb plus mkisi

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

isideb < alldeb plus mkisi

Postby RawOne » 11 Nov 2013, 09:57

sebelumnya saya mohon maaf, sebab script yang saya poskan ini bukan buatan saya sendiri melainkan hasil copas dari alldeb dan mkisi, dan disini saya minta ijin kepada pembuat alldeb dan mkisi untuk penggunaan script olahan ini. dan apabila hal ini melanggar hak cipta dari pihak alldeb dan mkisi ada baiknya trid ini dihapus :)

isideb merupakan aplikasi untuk mengunduh paket-paket deb beserta dependensinya dan menjadikannya satu paket self-extractable installer seperti .exe

isideb ini membutuhkan file status untuk profilnya karena masih menggunakan script alldeb_maker, akan tetapi untuk prosel instal file dari isideb tidak lagi menjalakan alldeb_user karena alldeb_user sudah dipaket langsung sebagai setup dengan bantuan makeself, hanya dengan klik 2x maka file hadil dari isideb akan langsung dapat dieksekusi seperti .exe

script isideb adalah gabungan dari alldeb_maker dan mkisi
script setup1 adalah gabungan dari alldeb_user dan setup di mkisi

saya ucapkan terima kasih untuk yang telah membuat alldeb dan mkisi tentunya :)

saya tindak bisa menjelaskan lebih banyak lagi, apabila ada yang berminat silakan coba, dan apabila ada yang ingin saya paketkan sesuai dengan distro yang digunakan silakan di upload file statusnya (distro turunan debian spt ubuntu, linux mint, blankon dll) nanti paketanya saya uploadkan :)

paket untuk ubuntu 12.04.3 yang sudah dengan profil (file status) silakan unduh
ubuntu 12.04.3 --> isideb_0.1-1_i386.deb
ubuntu 12.04.3 --> isideb_0.1-1.tar.gz

paket untuk ubuntu 12.10 yang sudah dengan profil (file status) silakan unduh
ubuntu 12.10 --> isideb_0.1-1_i386.deb
ubuntu 12.10 --> isideb_0.1-1.tar.gz

paket untuk ubuntu 13.04 yang sudah dengan profil (file status) silakan unduh
ubuntu 13.04 --> isideb_0.1-1_i386.deb
ubuntu 13.04 --> isideb_0.1-1.tar.gz

paket yang tidak menggunakan profil (file status) silakan unduh
isideb_0.1-1_all.deb
isideb_0.1-1.tar.gz

paket yang sudah dilengkapi dengan profil (file status), profil (file status) secara otomatis akan disesuaikan dengan distro yang digunakan isideb :
ubuntu= precise32 (ubuntu, kubuntu, lubuntu dan xubuntu), precise64, quantal32, quantal64, raring32, raring64, saucy32 dan saucy64.
blankon= rote32.sajadah, suroboyo32 dan suroboyo64.
isideb_0.2-1_all.deb
isideb_0.2-1.tar.gz

otomatis menjalankan mode zenity atau mode kdialog atau mode text
isideb_0.3-1.tar.gz
isideb_0.3-1_all.deb

isideb 1.0
isideb_1.0_all.allisi

isideb 1.2
unduh

panduan singkat penggunaan isideb
panduan_isideb.pdf
User avatar
Apin
Posts: 24
Joined: 13 Sep 2010, 22:44
Location: Depok, Indonesia
Contact:

Re: isideb < alldeb plus mkisi

Postby Apin » 11 Nov 2013, 10:10

Maaf mas, saya orang gagap nich, kalo untuk ubuntu 13.10 bisa gak gunain paket yg tidak menggunakan status?
User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

Re: isideb < alldeb plus mkisi

Postby RawOne » 11 Nov 2013, 11:28

Apin wrote:Maaf mas, saya orang gagap nich, kalo untuk ubuntu 13.10 bisa gak gunain paket yg tidak menggunakan status?


bisa tapi harus di isi manual file statusnya dari ubuntu 13.10 fresh install, kalau nggak pakai file status nggak bisa om :)

ambila aja file status yang ada di /var/lib/dpkg/status dari ubuntu 13.10 fresh instal masukan ke directory/folder profil, atau upload disini file statusnya nanti saya paketkan untuk ubuntu 13.10
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: isideb < alldeb plus mkisi

Postby nif » 11 Nov 2013, 13:11

bagus om, kreatif :D

btw, alldeb mah gak ada hak ciptanya :grin:
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: isideb < alldeb plus mkisi

Postby Malsasa » 11 Nov 2013, 13:49

Ini yang saya tunggu sejak lama. Terima kasih, Akang-akang.
User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

Re: isideb < alldeb plus mkisi

Postby RawOne » 12 Nov 2013, 09:38

siiip :)
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: isideb < alldeb plus mkisi

Postby ahmad1807 » 12 Nov 2013, 09:47

tuh yang punya nya nongol om..... he
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: isideb < alldeb plus mkisi

Postby nif » 12 Nov 2013, 17:09

btw, boleh tanya dikit om?
-mengapa justru dibuat tak mau jalan oleh root?
-mengapa prosedur instalasinya dibuat beda antara gui-mode dan text-mode (di text-mode langsung pake dpkg, tanpa pake cek APT)?

terima kasih :)
User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

Re: isideb < alldeb plus mkisi

Postby RawOne » 14 Nov 2013, 08:47

sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas koreksi dari om nif
nif wrote:-mengapa justru dibuat tak mau jalan oleh root?


kalau di ubuntu sebenarnya tidak ada masalah mengggunakan akses root (boleh-boleh aja kok pake "sudo isideb")
sebagai contoh:
Tampilkan
ubuntu@precise3-HP-Pavilion-g4:~$ sudo isideb

>> isideb >>
isideb pembuat installer self-extractable dari paket deb download online lengkap dengan dependensinya

Membuat file isideb untuk profil tujuan :
precise3-i386
Memeriksa daftar dependensi...
Aplikasi weechat memiliki 91 paket dependensi

Membaca profil : precise3-i386
diperlukan 7 paket ( 84 paket telah terinstall )

Total diperlukan 7 file .deb


# Memerikasi ketersediaan file .deb di APT archives #
APT archives Anda : /var/cache/apt/archives

libyaml-0-2_0.1.4-2_i386.deb = Ada
libruby1.9.1_1.9.3.0-1ubuntu2.7_i386.deb = Ada
tcl8.5_8.5.11-1ubuntu1_i386.deb = Ada
weechat_0.3.7-1_all.deb = Ada
weechat-core_0.3.7-1_i386.deb = Ada
weechat-curses_0.3.7-1_i386.deb = Ada
weechat-plugins_0.3.7-1_i386.deb = Ada

Semua file tersedia

# Menyusun file isideb #
Memproses ... memproses ... membuat paket offline installer self-extractable
Header is 403 lines long

About to compress 6788 KB of data...
Adding files to archive named "file_isideb"...
./
./libruby1.9.1_1.9.3.0-1ubuntu2.7_i386.deb
./weechat-curses_0.3.7-1_i386.deb
./keterangan_isideb.txt
./weechat_0.3.7-1_all.deb
./libyaml-0-2_0.1.4-2_i386.deb
./checkme
./weechat-plugins_0.3.7-1_i386.deb
./setup
./tcl8.5_8.5.11-1ubuntu1_i386.deb
./weechat-core_0.3.7-1_i386.deb
CRC: 3927319646
MD5: c1e6976ad496a15b8d0e4aaa1ce91e23

Self-extractible archive "file_isideb" successfully created.
OK

memindahkan paket ke penyimpanan ...

proses telah berhasil dilaksanakan
paket tersimpan di :
/home/precise/isideb_precise3-i386/weechat_precise3-i386.isi
ukuran : 7.0M .
ubuntu@precise3-HP-Pavilion-g4:~$kalau untuk di ubuntu tidak ada masalah mengggunakan akses root (boleh-boleh aja kok pake "sudo isideb")
sebagai contoh:
ubuntu@precise3-HP-Pavilion-g4:~$ sudo isideb

>> isideb >>
isideb pembuat installer self-extractable dari paket deb download online lengkap dengan dependensinya

Membuat file isideb untuk profil tujuan :
precise3-i386
Memeriksa daftar dependensi...
Aplikasi weechat memiliki 91 paket dependensi

Membaca profil : precise3-i386
diperlukan 7 paket ( 84 paket telah terinstall )

Total diperlukan 7 file .deb


# Memerikasi ketersediaan file .deb di APT archives #
APT archives Anda : /var/cache/apt/archives

libyaml-0-2_0.1.4-2_i386.deb = Ada
libruby1.9.1_1.9.3.0-1ubuntu2.7_i386.deb = Ada
tcl8.5_8.5.11-1ubuntu1_i386.deb = Ada
weechat_0.3.7-1_all.deb = Ada
weechat-core_0.3.7-1_i386.deb = Ada
weechat-curses_0.3.7-1_i386.deb = Ada
weechat-plugins_0.3.7-1_i386.deb = Ada

Semua file tersedia

# Menyusun file isideb #
Memproses ... memproses ... membuat paket offline installer self-extractable
Header is 403 lines long

About to compress 6788 KB of data...
Adding files to archive named "file_isideb"...
./
./libruby1.9.1_1.9.3.0-1ubuntu2.7_i386.deb
./weechat-curses_0.3.7-1_i386.deb
./keterangan_isideb.txt
./weechat_0.3.7-1_all.deb
./libyaml-0-2_0.1.4-2_i386.deb
./checkme
./weechat-plugins_0.3.7-1_i386.deb
./setup
./tcl8.5_8.5.11-1ubuntu1_i386.deb
./weechat-core_0.3.7-1_i386.deb
CRC: 3927319646
MD5: c1e6976ad496a15b8d0e4aaa1ce91e23

Self-extractible archive "file_isideb" successfully created.
OK

memindahkan paket ke penyimpanan ...

proses telah berhasil dilaksanakan
paket tersimpan di :
/home/precise/isideb_precise3-i386/weechat_precise3-i386.isi
ukuran : 7.0M .
ubuntu@precise3-HP-Pavilion-g4:~$


akan tetapi ...
curhat dulu boleh ya? :)
saya pencinta produk lokal
aplikasi linux buatan lokal yang paling saya suka adalah alldeb dan juga mkisi :)
distro linux buatan lokal yang paling saya adalah suka blankon, apalagi yang akan datang blankon support basaha aceh :)

nah ketika isideb saya uji coba di blankon 9 suroboyo dengan menggunakan akses root "sudo isideb"
maka kejadiannya akan seperti ini :
Tampilkan
blankon@suroboyo:~$ sudo isideb

>> isideb >>
isideb pembuat installer self-extractable dari paket deb download online lengkap dengan dependensinya

Membuat file isideb untuk profil tujuan :
suroboyo-i386
Memeriksa daftar dependensi...
Aplikasi dillo memiliki 106 paket dependensi

Membaca profil : suroboyo-i386
diperlukan 2 paket ( 104 paket telah terinstall )

Total diperlukan 2 file .deb


# Memerikasi ketersediaan file .deb di APT archives #
APT archives Anda : /var/cache/apt/archives

dillo_3.0.3-6_i386.deb = Ada
libfltk1.3_1.3.2-3_i386.deb = Ada

Semua file tersedia

# Menyusun file isideb #
Memproses ... memproses ... membuat paket offline installer self-extractable
Header is 403 lines long

About to compress 1328 KB of data...
Adding files to archive named "file_isideb"...
./
./dillo_3.0.3-6_i386.deb
./setup
./libfltk1.3_1.3.2-3_i386.deb
./checkme
./keterangan_isideb.txt
CRC: 2722781038
MD5: 8488499930df890449b5d7d56ba77ffb

Self-extractible archive "file_isideb" successfully created.
OK

memindahkan paket ke penyimpanan ...

proses telah berhasil dilaksanakan
paket tersimpan di :
/root/isideb_suroboyo-i386/dillo_suroboyo-i386.isi
ukuran : 1.4M .
blankon@suroboyo:~$

file isideb tersimpan dalam directory/folder root
file isideb baru dapat dilihat/diambil dengan akses nautilus root :)
jadi dikarenakan sewaktu pemaketan hanya copas script isideb, maka harap maklum jika script untuk ubuntu dan blankon itu sama (sama ada larangan akses root)

nif wrote:-mengapa prosedur instalasinya dibuat beda antara gui-mode dan text-mode (di text-mode langsung pake dpkg, tanpa pake cek APT)?


untuk kesalahan yang ini script sudah saya perbaiki dan sudah saya upload kembali (untuk text-mode sudah pake cek APT dari alldeb_user)
saya harapkan masukan-masukan dari rekan-rekan semua sebab saya masih belajar dan perlu banyak belajar :)
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: isideb < alldeb plus mkisi

Postby nif » 14 Nov 2013, 08:57

sip :D
tadinya saya cuma agak heran mengapa ada pembatasan pada root. tapi dengan alasan di atas, sangat dapat dimengerti :)

oke, lanjutkan om :like:
User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

Re: isideb < alldeb plus mkisi

Postby RawOne » 27 Nov 2013, 08:51

update
paketan yang sudah dilengkapi dengan profil (file status), profil (file status) secara otomatis akan disesuaikan dengan distro yang digunakan isideb, tersedia untuk distro ubuntu dan blankon:
ubuntu= precise32 (ubuntu, kubuntu, lubuntu dan xubuntu), precise64, quantal32, quantal64, raring32, raring64, saucy32 dan saucy64.
blankon= rote32.sajadah, suroboyo32 dan suroboyo64.
isideb_0.2-1_all.deb
isideb_0.2-1.tar.gz
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: isideb < alldeb plus mkisi

Postby nif » 30 Nov 2013, 08:18

wah, sudah kumpulkan banyak profil distronya :D
semangat om. saya copy juga ya :)
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: isideb < alldeb plus mkisi

Postby Malsasa » 14 Dec 2013, 22:01

Saya berutang budi banyak sekali sama akang Rawone dan akang nif. Saya ambil ini dan saya butuh banget berkas status (profil distro) di dalam paket tarball akang di atas. Sudah saya unduh dan saya senang sekali. Tunggu kejutan dari NTB insya Allah sebentar lagi.
User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

Re: isideb < alldeb plus mkisi

Postby RawOne » 15 Dec 2013, 10:40

silahkan om nif, om malsasa, mudah-mudahan bermanfa'at untuk kita semua :grin:

update
isideb otomatis menjalankan mode zenity atau mode kdialog atau mode text, di sesuaikan dengan DE/distro yang digunakan

isideb_0.3-1.tar.gz
isideb_0.3-1_all.deb
User avatar
faqih_dan_kucing
Posts: 117
Joined: 20 Mar 2016, 15:54
Location: /home/faqih

Re: isideb < alldeb plus mkisi

Postby faqih_dan_kucing » 12 Feb 2014, 15:58

Bagus kang, sudahkah Anda memdapatkan versi terbarukan dari Mkisi sekarang ? saya memiliki github-nya, jadi bisa di clone dengan mudah, bagus kang lanjutakan :)
User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

Re: isideb < alldeb plus mkisi

Postby RawOne » 05 Jul 2014, 12:11

User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: isideb < alldeb plus mkisi

Postby Malsasa » 05 Jul 2014, 13:36

RawOne wrote:isideb 1.0
isideb_1.0_all.allisi

Terima kasih, Kang!
User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

Re: isideb < alldeb plus mkisi

Postby RawOne » 05 Jul 2014, 14:33

om Malsasa... tolong kasih masukannya ke saya. kalau ada tutorial untuk bikin aplikasi GUI paling mudah dan lenkap untuk saya pelajari :)
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: isideb < alldeb plus mkisi

Postby Malsasa » 05 Jul 2014, 14:38

RawOne wrote:om Malsasa... tolong kasih masukannya ke saya. kalau ada tutorial untuk bikin aplikasi GUI paling mudah dan lenkap untuk saya pelajari :)


Waduh, kalau GUI sih, saya akan merekomendasikan Qt. Akang bisa coba tutorial Qt yang saya bikin sendiri di sini (versi PDF): http://malsasa.wordpress.com/pdf/. Semuanya berbahasa Indonesia.

Saya senang sekali kalau akang mau bikin aplikasi GUI untuk teknik ini.
User avatar
RawOne
Posts: 128
Joined: 07 Jan 2013, 12:28
Location: /indonesia/aceh/tamiang

Re: isideb < alldeb plus mkisi

Postby RawOne » 05 Jul 2014, 14:43

makasi om. akan saya coba. mungkin butuh waktu yang lama, tapi akan saya coba dulu

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest