apakah paket yang di install bisa jadi .deb

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

apakah paket yang di install bisa jadi .deb

Postby ahmad1807 » 09 Nov 2013, 13:13

[tanya]
assalamu'alaikum
ana mau tanya, kalo paket yang kita install bisa dijadikan .deb gak? bagaimana caranya ya? biar setiap kita install ubuntu gak perlu konek lagi di internet buat istal paket-paket aplikasi.
satu lagi, kalo tempat nyimpen istalan dalam ubuntu di direktori mana ya?
trims.
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: apakah paket yang di install bisa jadi .deb

Postby abu_unaisah » 09 Nov 2013, 13:33

wa'alaykumussalam

paket yg udah di install dg sudo apt-get sudah .deb
hasil downloadnya ada di /var/cache/apt/archives

biasakan kalo sudah install, file2 yg ada di /var/cache/apt/archives di backup

misal kita install gimp, hasil download paket2 gimp yg ada di /var/cache/apt/archives kita copy ke Desktop/GIMP (misalnya)
setelah selesai di copy, lakukan sudo apt-get clean untuk membersihkan /var/cache/apt/archives
agar paket2 gimp tidak bercampur dengan paket2 lain yg kita install berikutnya
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: apakah paket yang di install bisa jadi .deb

Postby ahmad1807 » 09 Nov 2013, 13:42

oh begitu om, jadi paket .debnya itu bisa kita gunakan lagi kalo kita instal di pc/laptop lain ya? (dengan ubuntu versi sama).

tapi pas di lihat di direktory /var/cache/apt/archives, gak semua paket yang di instal ada ya om? misal GIMP, ana gak nemuin file .den nya. apa kah namanya beda?
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: apakah paket yang di install bisa jadi .deb

Postby ahmad1807 » 09 Nov 2013, 13:56

seperti ini gambarnya om, kan ana jadi bingung, nama compiz aja banyak. trus nama yang terinstal lainnya pake nama apa ya? kayak wine. gak ada daftar namanya, virtual box dll
Image
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: apakah paket yang di install bisa jadi .deb

Postby abu_unaisah » 09 Nov 2013, 14:19

banyak juga aplikasi yg udah nt install

kalo gak salah pake

sudo apt-cache depends nama-aplikasi
User avatar
Apin
Posts: 24
Joined: 13 Sep 2010, 22:44
Location: Depok, Indonesia
Contact:

Re: apakah paket yang di install bisa jadi .deb

Postby Apin » 09 Nov 2013, 15:25

kalo paket rpm mau dijadiin deb pake alien aja. Nggak tau kalo yang lain.
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: apakah paket yang di install bisa jadi .deb

Postby nif » 09 Nov 2013, 16:11

kalo maksud pertanyaannya paket (file .deb) yang sudah terlanjur diekstrak (diinstall) mau di-compress jadi paket .deb lagi, coba pake dpkg-repack.
install dulu;
sudo apt-get install dpkg-repack
User avatar
freakscream
Posts: 15
Joined: 06 Nov 2011, 00:48
Location: Tumaritis, Buana Panca Tengah
Contact:

Re: apakah paket yang di install bisa jadi .deb

Postby freakscream » 14 Nov 2013, 18:47

klo misalkan semacam aplikasi yg di instal via sourcecode apa bisa dipaket jadi instalan offline juga gak tuh kang?
User avatar
Rendi_7936
Posts: 229
Joined: 19 Jan 2013, 15:02
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: apakah paket yang di install bisa jadi .deb

Postby Rendi_7936 » 14 Nov 2013, 19:09

kayanya gak ada tuh :grin:
tapi biasanya instal aplikasi dengan source code gak ada di dalam repository ubuntu, kalau ada sebaiknya instal aja dari apt-get

takutnya kalau terjadi unmet dependensi tambah repot, karena kita gak tau paket apa yang dibutuhkan dan ubuntunya tidak tau karena paket tersebut bukan bagian dari repositorinya :D

analisisku seperti itu :cool:
User avatar
irwanatam
Posts: 68
Joined: 23 Feb 2012, 19:42
Location: Tamiang , Aceh, Indonesia
Contact:

Re: apakah paket yang di install bisa jadi .deb

Postby irwanatam » 15 Nov 2013, 11:29

kan udah ada alldeb atau pakai isideb juga bisa untuk backup aplikasi :)
saya kadang-kadang heran... di forum FUI ini sudah ada solusi seperti alldeb, isideb tapi kenapa tidak direkomendasi ya? :grin:
User avatar
gold
Posts: 30
Joined: 01 Dec 2013, 01:48
Location: malang

Re: apakah paket yang di install bisa jadi .deb

Postby gold » 03 Dec 2013, 23:59

Menarik banget ini.
matur suwun gan...
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: apakah paket yang di install bisa jadi .deb

Postby ahmad1807 » 05 Dec 2013, 07:23

trimakasih om semua :like:

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 16 guests