harddisk low

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
syauqii
Posts: 31
Joined: 06 Nov 2013, 08:34

harddisk low

Postby syauqii » 06 Nov 2013, 10:30

Mau tanya dong...

kenapa ada keterangan harddisk low, padahal keterangan di disk usage analyzernya sebagai berikut:
Total filesystem capacity: 134.8 GB (used: 8.5 GB available: 126.4 GB)

saya pakai ubuntu 12.04 LTS
terima kasih
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: harddisk low

Postby sr_aja » 06 Nov 2013, 10:56

coba pakai gdmap
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: harddisk low

Postby abu_unaisah » 06 Nov 2013, 11:04

copas df -h
User avatar
syauqii
Posts: 31
Joined: 06 Nov 2013, 08:34

Re: harddisk low

Postby syauqii » 06 Nov 2013, 11:35

yang gdmap gimana cara gunainnya?
yang ada sih, kotak-kotak nggak jelas :D

kalo ada sih step by step,
maaf, masih nyubi banget soalnya

terima kasih
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: harddisk low

Postby sr_aja » 06 Nov 2013, 12:57

gdmap itu memetakan file berdasarkan warna, jenis file dan lokasinya.
jadi jika ada warna dominan maka jenis file itulah yg banyak di dalam sebuah hardisk.
jika terdapat satu blok warna yang dominan, maka blok itulah yg banyak pada sebuah media penyimpanan..

cara penggunaannya;
buka gdmap >> file >> open >. arahkan ke media penyimpanan yang akan di analisa

misalnya kita ingin menganalisa file system;
gdmap >> file >> open >> FileSystem (lalau klik open)
biarkan gdmap melakukan analisa, lamanya waktu tergantung dari banyaknya jenis file dan besarnya media penyimpanan.
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: harddisk low

Postby sr_aja » 06 Nov 2013, 12:58

sebenanrya ada tools lain, yakni du

saya biasanya menggunakan du pada terminal yang di kombinasikan dengan option -sh
User avatar
syauqii
Posts: 31
Joined: 06 Nov 2013, 08:34

Re: harddisk low

Postby syauqii » 06 Nov 2013, 13:58

jadi ...

gunanya gdmap adalah untuk menganalisa saja?
kalau untuk solusi atas masalah yang saya hadapi seperti apa?

maaf, terlalu detil karena coba googling tapi tidak nemu-nemu

thx
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: harddisk low

Postby nif » 06 Nov 2013, 14:11

ya, dianalisa dulu om, biar ketemu di mana masalahnya. baru deh bisa cari solusi :D
User avatar
syauqii
Posts: 31
Joined: 06 Nov 2013, 08:34

Re: harddisk low

Postby syauqii » 06 Nov 2013, 14:17

trus, solusi atas masalah saya gimana? :D

malu bertanya, sesat di jalan...
banyak bertanya, semoga tidak malu-maluin :D
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: harddisk low

Postby abu_unaisah » 06 Nov 2013, 14:18

hasil df -h mana?
User avatar
syauqii
Posts: 31
Joined: 06 Nov 2013, 08:34

Re: harddisk low

Postby syauqii » 06 Nov 2013, 14:34

@abu_unaisah: seperti ini hasilnya:

Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda7 7.8G 7.4G 12M 100% /
udev 912M 12K 912M 1% /dev
tmpfs 368M 916K 367M 1% /run
none 5.0M 0 5.0M 0% /run/lock
none 919M 432K 919M 1% /run/shm
/dev/sda6 118G 687M 118G 1% /media/01CE8C9510896AA0
/dev/sda5 101G 58G 43G 58% /media/01CE8C9463EC1DB0
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: harddisk low

Postby abu_unaisah » 06 Nov 2013, 14:39

/dev/sda7 7.8G 7.4G 12M 100% /

iya gan, penuh tuh, penggunaan sampe 100%
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: harddisk low

Postby sr_aja » 06 Nov 2013, 14:51

biasanya sih kalau root udah di atas 80% pasti kinerja bakal kena imbasnya
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: harddisk low

Postby abu_unaisah » 06 Nov 2013, 15:00

coba file2 dipindahkan ke /dev/sda6 118G 687M 118G 1% /media/01CE8C9510896AA0

cek /var/cache/apt/archives , banyak file apa nggak
kalo banyak di cp aja ke /dev/sda6 118G 687M 118G 1% /media/01CE8C9510896AA0

kemudian di terminal ketik
sudo apt-get clean
User avatar
syauqii
Posts: 31
Joined: 06 Nov 2013, 08:34

Re: harddisk low

Postby syauqii » 06 Nov 2013, 15:15

terima kasih atas pencerahannya .... :like:
User avatar
syauqii
Posts: 31
Joined: 06 Nov 2013, 08:34

Re: harddisk low

Postby syauqii » 06 Nov 2013, 15:42

@abu_unaisah:

btw, yang barusan itu satu-satunya caranya?
ada cara yang lain?
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: harddisk low

Postby nif » 07 Nov 2013, 09:10

syauqii wrote:@abu_unaisah:

btw, yang barusan itu satu-satunya caranya?
ada cara yang lain?

intinya adalah partisi yang dijadikan filesystem "/" 7.8GB itu sudah penuh om.
jadi silahkan data2 yang ada di sana dipindahkan ke partisi lain.

bisa juga sih me-resize partisi agar partisi ini dibuat lebih besar. tapi cara ini perlu hati2 dan beresiko error, jadi tidak disarankan.
User avatar
syauqii
Posts: 31
Joined: 06 Nov 2013, 08:34

Re: harddisk low

Postby syauqii » 08 Nov 2013, 15:36

tanya lagi dong ...

kenapa bisa seperti itu ya? padahal saya mengalokasikan lebih dari 100 gb khusus untuk ubuntu?

dan bisa nggak filesystem "/" itu diubah jadi 50 gb misalnya, sehingga tidak perlu pindah-pindah file.

atau, pemahaman manajemen harddisk saya yang kurang ya?

btw, ada yang punya artikel atau link tentang hal tersebut yang enak dibaca dan mudah dimengerti.

punya sih referensi tapi tidak terlalu mengerti.
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: harddisk low

Postby nif » 08 Nov 2013, 16:38

syauqii wrote:...
kenapa bisa seperti itu ya? padahal saya mengalokasikan lebih dari 100 gb khusus untuk ubuntu?
...

dulu waktu install setting partisi manual ya?
mungkin salah pilih partisi om. itu yang >100 GB sda5 dan sda6, sedangkan ubuntu terinstall di sda7 yang besarnya 7.8GB :)

syauqii wrote:...
dan bisa nggak filesystem "/" itu diubah jadi 50 gb misalnya, sehingga tidak perlu pindah-pindah file.
...

bisa. tapi sedikit beresiko (resize partisi selalu ada resiko rusaknya sebagian data).

untuk referensi, ini mungkin ya;
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... isi_System
User avatar
syauqii
Posts: 31
Joined: 06 Nov 2013, 08:34

Re: harddisk low

Postby syauqii » 13 Nov 2013, 09:36

tanya lagi nih ...

mau meresize sda7, kenapa tidak bisa bisa ya? di klik kanan di gparted, yang bisa adalah unmount, manage flags dan information.

sedangkan untuk new, resize, format dsb-nya tidak bisa.

thx
regards

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 30 guests