[Ask]Tak bisa Akses Server dari Luar

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
pilapoernomo
Posts: 3
Joined: 14 May 2010, 18:39
Location: Bandung, Indonesia

[Ask]Tak bisa Akses Server dari Luar

Postby pilapoernomo » 02 Nov 2013, 13:46

masta masta, saya mau nanya nih, jadi saya sedang bikin mail server, sudah jadi, giliran mau implementasi kok tidak bisa diakses dari luar kenapa ya? kalo ngeping gaeway mau, giliran ngeping server gak mau.
topologi seperti ini nih.
[img:center]https://lh3.googleusercontent.com/-9hTDsfg80G8/UnSfgYEslHI/AAAAAAAAA6I/K_if6yoARwA/w719-h539-no/BYCLqUfCcAA8CVn.jpg+large.jpeg[/img]



mohon bantuannya
Attachments
BYCLqUfCcAA8CVn.jpg large.jpeg
BYCLqUfCcAA8CVn.jpg large.jpeg (39.99 KiB) Viewed 245 times
User avatar
83dul
Posts: 34
Joined: 14 Nov 2011, 03:15

Re: [Ask]Tak bisa Akses Server dari Luar

Postby 83dul » 03 Nov 2013, 16:52

x itu router bukan ??? server mail ip gatewaynya bener gak.?

routernya masih close port kale....

klo x bisa di ping tp ke server gak bisa biasanya gateway server atau masih belum open port to.

udh online server mailnya jln gak ...

hehehehehhe walau udh bisa ping ke gateway. udh bisa send and receive blm mail servernya
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [Ask]Tak bisa Akses Server dari Luar

Postby sr_aja » 10 Nov 2013, 10:44

coba kita defenisikan dulu yak...

1) GW/x = router ? ataukah firewall/jenis atau apa?
2) server public ip 1.2.3.4

jika gw adalah router, cek routing yang ada di GW tersebut, apakah sudah di passtrue ke ip public yang bersangkutan.

jika GW adalah appliance, semacam mikrotik atau perangkat lainnya
cek firewallnya.

testing ping dari gw ke public ip server.
traceroute dari internet ke ip server dan cek mentoknya di mana
testing ssh di mesin server ke public ip 1.2.3.4 (diri sendiri)

isp nya menggunakan dengan sistem share atau didicated line

jika menggunakan internet dengan sistem share, kemungkinan port sshnya di blocking oleh ISP. solusinya gunakan port dengan 4 digit (modifikasi port sshnya), namun ini tidak bisa di gunakan pada layanan email.
User avatar
pilapoernomo
Posts: 3
Joined: 14 May 2010, 18:39
Location: Bandung, Indonesia

Re: [Ask]Tak bisa Akses Server dari Luar

Postby pilapoernomo » 28 Nov 2013, 12:46

kawan-kawan, sori baru bales, kemaren saya tinggal keluar.
eh ternyata waktu balik, saya tes sudah bisa diakses.

sekarang masalahnya itu kan email server. kalo saya coba di webmail, sudah bisa kirim-terima email. nah pas saya tes di tunder bird sama outlook kok gak bisa ya. di tunder bird gagal autentikasi password. padahal passwordnya sudah bener, kenapa ya?
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [Ask]Tak bisa Akses Server dari Luar

Postby sr_aja » 28 Nov 2013, 13:12

pilapoernomo wrote:kawan-kawan, sori baru bales, kemaren saya tinggal keluar.
eh ternyata waktu balik, saya tes sudah bisa diakses.

sekarang masalahnya itu kan email server. kalo saya coba di webmail, sudah bisa kirim-terima email. nah pas saya tes di tunder bird sama outlook kok gak bisa ya. di tunder bird gagal autentikasi password. padahal passwordnya sudah bener, kenapa ya?


emailnya menggunakan apa?
trus yg bermasalah pop3nya atau imap nya?
User avatar
pilapoernomo
Posts: 3
Joined: 14 May 2010, 18:39
Location: Bandung, Indonesia

Re: [Ask]Tak bisa Akses Server dari Luar

Postby pilapoernomo » 28 Nov 2013, 19:14

sr_aja wrote:
pilapoernomo wrote:kawan-kawan, sori baru bales, kemaren saya tinggal keluar.
eh ternyata waktu balik, saya tes sudah bisa diakses.

sekarang masalahnya itu kan email server. kalo saya coba di webmail, sudah bisa kirim-terima email. nah pas saya tes di tunder bird sama outlook kok gak bisa ya. di tunder bird gagal autentikasi password. padahal passwordnya sudah bener, kenapa ya?


emailnya menggunakan apa?
trus yg bermasalah pop3nya atau imap nya?


pake iRedMail, dah sepaket itu ada postfix, dovecot dll....

kalo saya coba pake tunderbird itu masalah di username password, padahal sudah bener tuh. kalo pake outlook itu gagal di pop3 sama smtp nya yang masalah. gagal log on di incoming mail server.

bener2 poseeeng....
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [Ask]Tak bisa Akses Server dari Luar

Postby sr_aja » 10 Dec 2013, 15:59

@pilapoernomo

okk.. coba seperti ini..
kita pakai telnet dulu..

cek port imapnya;
sr@blah-it2:~$ telnet mail.namadomain.com 143
Trying 192.168.1.153...
Connected to mail.namadomain.com.
Escape character is '^]'.
* OK [CAPABILITY IMAP4rev1 UIDPLUS CHILDREN NAMESPACE THREAD=ORDEREDSUBJECT THREAD=REFERENCES SORT QUOTA IDLE ACL ACL2=UNION STARTTLS] Courier-IMAP ready. Copyright 1998-2011 Double Precision, Inc. See COPYING for distribution information.
a login sr@namadomain.com passowrd-user
a OK LOGIN Ok.
b select INBOX
* FLAGS (NonJunk \Draft \Answered \Flagged \Deleted \Seen \Recent)
* OK [PERMANENTFLAGS (NonJunk \* \Draft \Answered \Flagged \Deleted \Seen)] Limited
* 342 EXISTS
* 0 RECENT
* OK [UIDVALIDITY 1371194702] Ok
* OK [MYRIGHTS "acdilrsw"] ACL
b OK [READ-WRITE] Ok
c list "INBOX" *
* LIST (\HasNoChildren) "." "INBOX.Sent"
* LIST (\HasNoChildren) "." "INBOX.sr-btm"
* LIST (\HasNoChildren) "." "INBOX.Trash"
* LIST (\HasNoChildren) "." "INBOX.Junk"
* LIST (\HasNoChildren) "." "INBOX.Drafts"
c OK LIST completed
d logout
* BYE Courier-IMAP server shutting down
d OK LOGOUT completed
Connection closed by foreign host.


keterangan:
yang di cetak tebal adalah perintah yg di ketikkan

sebenarnya saya curiga dengan autentikasi anda
jadi ada beberapa model koneksi email, ada START/TLS, ada SSL/TLS
umumnya pada email server open source menggunakan STARTTLS
untuk smtpnya pada bagian autentikasi metodenya "Encrypt password"

jika pengujian imap server dengan telnet berjalan mulus, seharusnya pada email klien tidak akan masalah..

selain itu, biasanya ada verifikasi sertifikat SSL nya, nahh sama pada browser, anda harus menekan tombol OK, jika ada konfirmasi mengenai sertifikat SSL (ini jika anda menggunakan OpenSSL, untuk seritikasinya)

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 0 guests