tolong yah dibaca saya masih newbie

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Fadlifhadillah
Posts: 8
Joined: 31 Oct 2013, 13:29

tolong yah dibaca saya masih newbie

Postby Fadlifhadillah » 31 Oct 2013, 14:06

saya pengguna baru ubuntu 12.04 .. saya mau nanya apa sih kelebihan dari ubuntu dari pada OS lainnya ? dan saya pingin belajar lebih dalam tentang ubuntu tapi saya gak ada bimbingan . mohon yah pencerahan dan nasehat nya :) makasihh :)
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: tolong yah dibaca saya masih newbie

Postby abu_unaisah » 31 Oct 2013, 14:22

ubuntu memberikan kemudahan jika dibandingkan dengan distro lain

kita di sini juga masih belajar dan akan terus belajar sambil berbagi

(nulis ape coba ane)
User avatar
mhoosey
Posts: 203
Joined: 04 Oct 2013, 00:51
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: tolong yah dibaca saya masih newbie

Postby mhoosey » 31 Oct 2013, 15:27

Pertanyaan pertama: Apa kelebihan Ubuntu dibanding dengan OS lain?

pertantyaannya dari saya sebelum menjawab, OS open source/distribusi Linux apa OS spt Windows dan MacOS sebagai perbandingannya?
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: tolong yah dibaca saya masih newbie

Postby chiki » 31 Oct 2013, 22:31

kelebihan?
satu sih yang paling ngebedain. "Kostumisasi sebebasnya" :) ini yang gak bakal kita dapetin di produk microsoft dan apple.
==newbie numpang lewat==
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: tolong yah dibaca saya masih newbie

Postby nif » 01 Nov 2013, 11:30

beberapa kelebihan ubuntu kalo dibanding OS lain seperti Windows dan Mac :
-bebas dikonfigurasi, seperti kata om chiki
-gratis
-lebih aman. kebanyakan open source, jadi kalo kita ragu keamanannya, kita bisa teliti sendiri dengan baca source code-nya (kalo mau :D )

kalo dibandingkan OS atau distro Linux lain : banyak yang bilang karena dukungan komunitas dan dokumentasinya.
Ubuntu memang tak punya YaST seperti OpenSuse atau software keren seperti BackTrack. tapi kalo kita kena error dan butuh bantuan, Ubuntu relatif jauh lebih mudah. Di google pun banyak :)

cmiiw
User avatar
edhek007
Posts: 238
Joined: 21 Apr 2012, 08:42
Location: Rembang, Indonesia
Contact:

Re: tolong yah dibaca saya masih newbie

Postby edhek007 » 01 Nov 2013, 16:47

Kelebihan Ubuntu? Banyak banget. Aku sependapat dengan nif.
AKu suka dengan yang semau guwe (aka. bebas dikonfigurasi). Sebab dengan itu, aku bisa membuat yang aku butuhkan. akupun juga bisa tahu apa yang ada di dalam komputerku.

Aku di jurusan Kimia. Di Lab komputasi kami, memakai Ubuntu dan fedora. Sebab, komputer itu dipakai untuk penelitian kimia komputasi. Kami pilih Linux (ubuntu), sebab tangguh. Penelitian komputasi itu bisa membuat komputer selama 1 minggu tidak mati/restart. Nah.., linux tidak harus di restart. Itulah alasan kami untuk menggunakan linux (Ubuntu) sebagai komputer untuk penelitian.
User avatar
Fadlifhadillah
Posts: 8
Joined: 31 Oct 2013, 13:29

Re: tolong yah dibaca saya masih newbie

Postby Fadlifhadillah » 01 Nov 2013, 23:56

wahh dari koment* agan di atas sangat bearti buat saya . terima kasih yaa :)
oh iyaa saya uda pake ubuntu 12.04 tapi rada* macet itu kenapa ya gan ?? notebook saya acer aspire one 722
apakah mendukung dengan spek notebook saya ?? minta pencerahan lagi ni untuk om om master :D
User avatar
mhoosey
Posts: 203
Joined: 04 Oct 2013, 00:51
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: tolong yah dibaca saya masih newbie

Postby mhoosey » 02 Nov 2013, 07:20

Dijabarin atuh spek notebooknya.

Kalau memang ternyata gak kuat, bisa pakai versi ringannya, Lubuntu
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: tolong yah dibaca saya masih newbie

Postby nif » 02 Nov 2013, 10:55

setuju dengan om mhoosey.
tapi kalo saran saya; Xubuntu
hanya sedikit lebih berat dari Lubuntu, tapi (menurut saya) jauh lebih banyak fiturnya dan lebih mudah digunakan :)
User avatar
edhek007
Posts: 238
Joined: 21 Apr 2012, 08:42
Location: Rembang, Indonesia
Contact:

Re: tolong yah dibaca saya masih newbie

Postby edhek007 » 02 Nov 2013, 12:05

Oh? betulkah? Memori RAM-nya berapa ya? Punya temanku kok enggak ya?
User avatar
Rendi_7936
Posts: 229
Joined: 19 Jan 2013, 15:02
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: tolong yah dibaca saya masih newbie

Postby Rendi_7936 » 02 Nov 2013, 15:55

tmen agan pake laptop, ya?
Kalo laptop emang lancar gan, beda performanya sma netbook

terkadang netbook juga bisa kok jalanin ubuntu, cuma ga terlalu smooth seperti halnya di laptop

ane pake ubuntu di netbook axioo pico, cuma biar lebih lancar ane pake xfce.
User avatar
Fadlifhadillah
Posts: 8
Joined: 31 Oct 2013, 13:29

Re: tolong yah dibaca saya masih newbie

Postby Fadlifhadillah » 02 Nov 2013, 21:31

ram nya sendiri 1 gb gan . iyaa kadang* rada macet . tpi alhamdulillah hbs di install ulang lancar ni blm ada kendala gan :') caraa buat kinerja ubuntu cepat gmna sih ? ada yang tau gak ?? makasihh yaaa om om sekalian :')
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: tolong yah dibaca saya masih newbie

Postby offline » 02 Nov 2013, 21:37

biar cepet ubuntunya bisa dg mematikan service yg ga diperlukan,lihat di task managernya ubuntu yg boros memori & jarang dipake dibantai saja.
bisa juga dg menambah memori/ramnya
User avatar
Fadlifhadillah
Posts: 8
Joined: 31 Oct 2013, 13:29

Re: tolong yah dibaca saya masih newbie

Postby Fadlifhadillah » 02 Nov 2013, 21:43

caranya ??
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: tolong yah dibaca saya masih newbie

Postby offline » 02 Nov 2013, 21:53

coba lihat startup application,coba dicek program apa aja yg run & tidak kamu perlukan.
lihat task managernya ubuntu,saya lupa namanya coz ga pake ubuntu.trus lihat app apa aja yg boros memori semisal ubuntuone dll
User avatar
edhek007
Posts: 238
Joined: 21 Apr 2012, 08:42
Location: Rembang, Indonesia
Contact:

Re: tolong yah dibaca saya masih newbie

Postby edhek007 » 03 Nov 2013, 11:43

Fadlifhadillah wrote:ram nya sendiri 1 gb gan . iyaa kadang* rada macet . tpi alhamdulillah hbs di install ulang lancar ni blm ada kendala gan :') caraa buat kinerja ubuntu cepat gmna sih ? ada yang tau gak ?? makasihh yaaa om om sekalian :')
Wah..., lebih-lebih tuh. Kalo masih macet mungkin di compiz. Compiznya di disable aja.
User avatar
Fadlifhadillah
Posts: 8
Joined: 31 Oct 2013, 13:29

Re: tolong yah dibaca saya masih newbie

Postby Fadlifhadillah » 03 Nov 2013, 11:47

compiz aja belum di instal om . msh blm ada conections .. oh iyaa kalo buat modifikasi tampan ubuntu itu susah gk yah ?
User avatar
Fadlifhadillah
Posts: 8
Joined: 31 Oct 2013, 13:29

Re: tolong yah dibaca saya masih newbie

Postby Fadlifhadillah » 03 Nov 2013, 11:48

uda om makasih banyaakk yaahh :')
User avatar
antonicl
Posts: 104
Joined: 22 May 2013, 21:05
Location: Jakarta
Contact:

Re: tolong yah dibaca saya masih newbie

Postby antonicl » 05 Nov 2013, 00:16

komunitasnya banyak , bisa dibilang ubuntu paling banyak digunakan daripada distro lain . jadi ga bingung ya bro kalo seandainya ada masalah sama ubuntunya
User avatar
Fadlifhadillah
Posts: 8
Joined: 31 Oct 2013, 13:29

Re: tolong yah dibaca saya masih newbie

Postby Fadlifhadillah » 05 Nov 2013, 14:04

siap siap makasih yaa nasehat nya om .. mungkin next time aku bakalan nanya lagi :') makasih :)

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 36 guests