cara setting profil_dir pada alldeb

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

cara setting profil_dir pada alldeb

Postby ahmad1807 » 29 Oct 2013, 06:09

[Tanya]
Assalamu'alaikum
Ana mau tanya soal alldeb. Ana udah install alldeb terus ngikutin langkah2 penginstalan, mengubah baris ke 8. Pas d ekseusi d terminal ada bacaan. profil_dir q home/raqilla/unduhan/profil belum di tentukan. Kenapa y
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: cara setting profil_dir pada alldeb

Postby nif » 29 Oct 2013, 07:12

"Directory profil_dir tidak ditemukan" mungkin maksudnya? :confused:
salah ketik path mungkin om.
harusnya /home/raqilla/unduhan/profil
User avatar
Rendi_7936
Posts: 229
Joined: 19 Jan 2013, 15:02
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: cara setting profil_dir pada alldeb

Postby Rendi_7936 » 29 Oct 2013, 07:42

Bang nif, kapan2 buat ebook pemograman bash, ya? Dari project ini, kelihatannya sudah mahir sekali :)

mas, saya ada usul
1. alldeb_maker sebaiknya bisa diintegrasikan dengan apt-id. Kalau kekurangan paket, kita bisa download di tempat lain.

2. Pengecekan paket lebih ketat dari ukuran file sampai jeroannya :grin:. Soalnya pas ane buat, ada beberapa paket yang hampir mirip namanya tapi beda.

Contoh : wine1.4_1.4-0ubuntu4.1_i386.deb sama wine_1.4-0ubuntu4.1_i386.deb

soalnya ane kira repo salah tulis nama file. Lama2, malah tau bedanya salah satunya dari ukuran file

thanks bang, buat baca ini
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: cara setting profil_dir pada alldeb

Postby nif » 29 Oct 2013, 08:40

Rendi_7936 wrote:Bang nif, kapan2 buat ebook pemograman bash, ya? ...

wew, saya belajar bash scripting cuma otodidak baca sana-sini om, jadi hanya tahu sebagian aja :)

Rendi_7936 wrote:...
mas, saya ada usul
1. alldeb_maker sebaiknya bisa diintegrasikan dengan apt-id. Kalau kekurangan paket, kita bisa download di tempat lain.
...

iya, saya pernah memikirkan ini karena pernah ada yang usul juga, tapi saya masih bingung bagaimana cara integrasi sebaiknya :confused:
alldeb sedikit rumit daripada apt-id karena ada pengaturan profil dsb, jadi kalo digabung ke apt-id otomatis apt-id-nya akan jadi lebih rumit untuk pengguna pemula.
solusi sementara untuk saat ini, di apt-id revisi iv saya sertakan mode advanced yang bisa kita aktifkan (defaultnya non-aktif). mode advanced ini bisa kita gunakan untuk pengaturan profil seperti alldeb_maker, sehingga bisa digunakan untuk melengkapi file2 yang diperlukan alldeb_maker jika perlu.
tentu tidak menutup kemungkinan untuk membuat integrasi yang lebih baik lagi ke depannya :)


Rendi_7936 wrote:...
2. Pengecekan paket lebih ketat dari ukuran file sampai jeroannya :grin:. Soalnya pas ane buat, ada beberapa paket yang hampir mirip namanya tapi beda.

Contoh : wine1.4_1.4-0ubuntu4.1_i386.deb sama wine_1.4-0ubuntu4.1_i386.deb

soalnya ane kira repo salah tulis nama file. Lama2, malah tau bedanya salah satunya dari ukuran file
...

benar, memang seringkali mirip, apalagi kalo kita menggunakan banyak PPA.
oke, akan saya pertimbangkan untuk menampilkan ukuran file juga. biasanya ukuran file ini cuma diolah di belakang untuk menghitung besar download aja :)


sama2, terima kasih masukannya :D
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: cara setting profil_dir pada alldeb

Postby ahmad1807 » 29 Oct 2013, 14:01

ia om sudah di setting pada baris ke 8 dengan mengetikan /home/raqilla/Unduhan/profil di file .sh nya
tapi pas di panggil di terminal bacaannya tidak ditemukan profil_dir. ada solusi om?
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: cara setting profil_dir pada alldeb

Postby nif » 29 Oct 2013, 16:52

coba buka terminal, beri perintah
cd /home/raqilla/Unduhan/profil && pwd

kalo hasilnya;
bash: cd: /home/raqilla/Unduhan/profil: No such file or directory
atau;
bash: cd: /home/raqilla/Unduhan/profil: Not a directory
silahkan diperiksa lagi foldernya

kalo hasilnya;
/home/raqilla/Unduhan/profil
silahkan beri perintah;
gksudo gedit /usr/local/bin/alldeb_maker
periksa lagi baris ke-8, pastikan tulisannya memang benar "/home/raqilla/Unduhan/profil". pastikan tak ada satu huruf pun yang salah ketik, termasuk besar/kecil-nya (kapital).
Last edited by nif on 27 Feb 2016, 22:28, edited 1 time in total.
Reason: menambahkan penjelasan
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: cara setting profil_dir pada alldeb

Postby ahmad1807 » 30 Oct 2013, 11:21

nif wrote:
kalo hasilnya;
/home/raqilla/Unduhan/profil
silahkan beri perintah;
gksudo gedit /usr/local/bin/alldeb_maker
periksa lagi baris ke-8, pastikan tulisannya memang benar "/home/raqilla/Unduhan/profil". pastikan tak ada satu huruf pun yang salah ketik, termasuk besar/kecil-nya (kapital).

hasilnya yang atas om berarti tingal masukan perintah diatas ya? ok ke te ka pe.
ana gak bisa lampirin screenshoot om belum tau caranya. mau masukin gambar di penyimpanan online lama uplodnya (maklum koneksi terbatas di kerjaan) bagaimana om nampilin gambar agar bisa terlihat gambarnya langsung kayak yang lain? hehehe :blush:
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: cara setting profil_dir pada alldeb

Postby nif » 30 Oct 2013, 13:25

untuk mudahnya bisa gunakan Edit pakai Editor Utama lalu filenya dijadikan lampiran aja.
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: cara setting profil_dir pada alldeb

Postby ahmad1807 » 30 Oct 2013, 13:54

saya kan dari awal ikutin intruksi dari e-booknya om, saya bikin folder kosong di unduhan dengan nama profil trus pas install di file .sh nya ana rubah baris ke delapan, dengan nama "/home/raqilla/Unduhan/profil" gitu om.
ada yang salah gak di pas instalana atau langkah-langkah yang terlewat? nanti ana lampirkan gambarnya (tapi bingung biar bambarnya langsung terlihat dan tidak berupa link)
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: cara setting profil_dir pada alldeb

Postby nif » 30 Oct 2013, 14:03

ahmad1807 wrote:saya kan dari awal ikutin intruksi dari e-booknya om, saya bikin folder kosong di unduhan dengan nama profil trus pas install di file .sh nya ana rubah baris ke delapan, dengan nama "/home/raqilla/Unduhan/profil" gitu om.
ada yang salah gak di pas instalana atau langkah-langkah yang terlewat? ...

tidak.
kalo ada mungkin cuma kesalahan ketik seperti /home jadi home atau Unduhan jadi unduhan. jadi silahkan dicek.

kalo mau lampirkan gambar, berupa link pun tak apa.
saya sendiri biasanya hanya pake fasilitas upload yang ada di subforum Administrasi FUI. tapi itu bisa diakses user yang sudah punya posting di atas 100.
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: cara setting profil_dir pada alldeb

Postby ahmad1807 » 31 Oct 2013, 12:31

penampakannya begini om
penampakan
Image
tulisan di terminal begini om: ~~ alldeb_maker ~~
pembuat file alldeb
versi R-2 final


Directory profil_dir tidak ditemukan. Silahkan perbaiki setting Anda.
Setting profil_dir Anda saat ini :
/home/asshibyaniyah/Unduhan/profil

ashshibyaniyah@ash-shibyaniyah:~/Dokumen/ebook_alldeb_R2$


solusinya bagaimana om?
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: cara setting profil_dir pada alldeb

Postby ahmad1807 » 31 Oct 2013, 13:44

jadi tau om cara upload foto bisa di lihat langsung.. heheheh
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: cara setting profil_dir pada alldeb

Postby nif » 01 Nov 2013, 11:14

sebenarnya ini masalah sangat sederhana, yang sudah saya jawab sejak dari awal trit : kesalahan ketik.

coba bandingkan dua kata yang saya tebalkan di bawah ini.
sama kah?

ahmad1807 wrote:tulisan di terminal begini om: ~~ alldeb_maker ~~
pembuat file alldeb
versi R-2 final


Directory profil_dir tidak ditemukan. Silahkan perbaiki setting Anda.
Setting profil_dir Anda saat ini :
/home/asshibyaniyah/Unduhan/profil

ashshibyaniyah@ash-shibyaniyah:~/Dokumen/ebook_alldeb_R2$

User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: cara setting profil_dir pada alldeb

Postby ahmad1807 » 02 Nov 2013, 07:19

masih sama om tulisan di terminal begini:
~~ alldeb_maker ~~
pembuat file alldeb
versi R-2 final


Tidak ditemukan file profil di dalam directory profil_dir Anda :
/home/ashshibyaniyah/Unduhan/profil
Silahkan masukkan dulu profil yang ingin dituju.

ashshibyaniyah@ash-shibyaniyah:~$
padahal yang di tebalin udah dibetulin om
gambarnya seperti ini
Image
gambar g editnya gini om
Image
membuat folder profilnya kayak gini om:
Image
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: cara setting profil_dir pada alldeb

Postby nif » 02 Nov 2013, 10:49

tentu saja beda. silahkan dibaca pesan error-nya.

ahmad1807 wrote:...
~~ alldeb_maker ~~
pembuat file alldeb
versi R-2 final


Tidak ditemukan file profil di dalam directory profil_dir Anda :
/home/ashshibyaniyah/Unduhan/profil
Silahkan masukkan dulu profil yang ingin dituju.


...

yang sekarang ini, letak profil_dir sudah beres, yaitu di /home/ashshibyaniyah/Unduhan/profil
masalahnya, belum ada file profil di dalam profil_dir tersebut.

kita harus memasukkan file profil dulu agar alldeb_maker tahu file alldeb yang akan dibuatnya harus disesuaikan dengan kebutuhan komputer yang seperti apa.

silahkan baca dulu ebook-nya.
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: cara setting profil_dir pada alldeb

Postby ahmad1807 » 04 Nov 2013, 09:35

Tampilkan
Setelah installasi, kita bisa memanggil alldeb_maker dengan mengetikkan perintah alldeb_maker
dari mana pun di terminal. Namun sebelumnya, kita harus memastikan dulu bahwa path ke profil_dir
telah di-set dengan benar, dan kita telah memasukkan file profil dari komputer yang dituju ke dalam
folder profil_dir.
Cara penggunaan alldeb_maker sangat mudah. Kita tinggal mengetikkan aplikasi apa yang ingin kita
buat menjadi file alldeb. Kita bisa memilih aplikasi apapun, tidak harus yang sudah terinstall di
komputer kita, asalkan tersedia di Software Sources (repository) yang kita gunakan. Nama aplikasi
sesuai dengan nama yang kita gunakan di apt-get.

ini di halaman 5-6 maksudnya apa ya om?
ana udah baca berulang-ulang (maklum lemot. he)
bagaimana om membuatnya? stepitu aja :D
User avatar
Rendi_7936
Posts: 229
Joined: 19 Jan 2013, 15:02
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: cara setting profil_dir pada alldeb

Postby Rendi_7936 » 04 Nov 2013, 12:24

maksudnya direktori file profil yang sudah diset ke alldeb_maker jangan dihapus. terus baru deh bisa digunain di terminal dengan mengetik "alldeb_maker"

Pas masukin nama aplikasi harus sesuai dengan nama aslinya, bisa dilihat di USC. seperti Mozilla Firefox namanya "firefox" atau Chromium namanya "chromium-browser"

alldeb_maker bisa bekerja walau aplikasi yang kita inginkan belum terinstall. tetapi kalo gini internet kudu ON buat download paket yang belum tersedia
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: cara setting profil_dir pada alldeb

Postby nif » 04 Nov 2013, 12:40

baru mau jawab, udah dijawabkan :grin:
sip, terima kasih om Rendi_7936, jawabannya tepat sekali :D
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: cara setting profil_dir pada alldeb

Postby ahmad1807 » 04 Nov 2013, 13:28

oh.. gitu sip. om semua. di coba ntar.
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: cara setting profil_dir pada alldeb

Postby ahmad1807 » 21 Nov 2013, 07:23

kalo alldeb_user buat apa om? caranya bagaimana menggunakannya? masih belum faham sampe sekarang n alldeb makernya belu bisa, masih kayak diatas om :malus

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests