belajar java mulai dari mn?

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

belajar java mulai dari mn?

Postby ahmad1807 » 26 Oct 2013, 19:35

[tanya+minta bantuan]
Assalamu`alaikum. Selamat malam semua. Ana mau tanya seputar java. Ana udah install aplikasi java di ubuntu 12.04 dan udah belajar tentang kode2 nya. Cara untuk membuat aplikasi dengan basis java apakah bisa melalui script atau ada aplikasi lain? mohon bantuan semua. Kalo bisa beserta contoh.
User avatar
Aang87
Posts: 10
Joined: 09 May 2013, 19:56
Location: Balikpapan

Re: belajar java mulai dari mn?

Postby Aang87 » 26 Oct 2013, 20:24

Wa'alaikumsalam warahmah..
Mas Ahmad, salam kenal..
mungkin pertanyaan mas Ahmad masih ambigu untuk para warga khususnya warga baru seperti saya.
pada dasarnya java programming terdapat beberapa istilah antara lain:JVM, JDK,JRE, serta IDE untuk develop aplikasinya.
coba Mas Ahmad check pada terminal dengan command line:
java -version
muncul:
java version "1.6.0_27"
OpenJDK Runtime Environment (IcedTea6 1.12.6) (6b27-1.12.6-1ubuntu0.12.04.2)
OpenJDK Server VM (build 20.0-b12, mixed mode)


bila versinya bisa muncul seperti diatas artinya telah siap untuk pemrogaman java.

untuk IDE bisa menggunakan IDE yang umum digunakan netbeans atau eclipse.

untuk contoh silakan googling.

menurut saya, sangat pusing jika kita belajar contoh langsung ketika belum memiliki dasar-dasar java. karena bagaimanapun juga java bukan VB, foxpro, ataupun member of visual studio yang mungkin sudah kita kenal sebelumnya. dan perlu tahapan pengenalan dasar tentang class definition, statement control, data type, dll. bisa di pelajari di http://www.java2s.com/Tutorial/Java/CatalogJava.htm

sekian dari saya selamat belajar java..
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: belajar java mulai dari mn?

Postby ahmad1807 » 26 Oct 2013, 21:07

Ia trimakasih om. Sekarang udah mulai faham sedikit2.
Maksudnya apa script buat java bisa pake script biasa. Seperti g edit. Vim. Dll.
User avatar
DenIrmanha
Posts: 65
Joined: 11 Apr 2013, 07:46
Location: Ternate Indonesia
Contact:

Re: belajar java mulai dari mn?

Postby DenIrmanha » 26 Oct 2013, 21:23

menurut saya, sangat pusing jika kita belajar contoh langsung ketika belum memiliki dasar-dasar java. karena bagaimanapun juga java bukan VB, foxpro, ataupun member of visual studio yang mungkin sudah kita kenal sebelumnya. dan perlu tahapan pengenalan dasar tentang class definition, statement control, data type, dll. bisa di pelajari di http://www.java2s.com/Tutorial/Java/CatalogJava.htm

Betul mas Aang87 nih ane tadi iseng aja bikin pemograman python bukan java tapi kok error gara-gara pake cofi paste :grin:
User avatar
DenIrmanha
Posts: 65
Joined: 11 Apr 2013, 07:46
Location: Ternate Indonesia
Contact:

Re: belajar java mulai dari mn?

Postby DenIrmanha » 26 Oct 2013, 21:42

ni screenshotnya kok error yah :grin:
Attachments
Screenshot from 2013-10-26 23:08:31.png
Screenshot from 2013-10-26 23:08:31.png (298.5 KiB) Viewed 445 times
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: belajar java mulai dari mn?

Postby Malsasa » 26 Oct 2013, 22:02

Cara belajar Java adalah dengan menginstal Netbeans lalu menulis kode-kodenya di dalam Netbeans tersebut. Ini saya ada tutorial Java dasar banget tapi (insya Allah) sudah cukup untuk bikin apliksai GUI dasar:

http://malsasa.wordpress.com/2013/05/17 ... rang-awam/
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: belajar java mulai dari mn?

Postby ahmad1807 » 26 Oct 2013, 22:28

Wahh... sufer banget om malsasa... alhamdulillah. Trimakasih
User avatar
DenIrmanha
Posts: 65
Joined: 11 Apr 2013, 07:46
Location: Ternate Indonesia
Contact:

Re: belajar java mulai dari mn?

Postby DenIrmanha » 26 Oct 2013, 23:33

izin sedot mas Malsasa :)
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: belajar java mulai dari mn?

Postby Malsasa » 27 Oct 2013, 00:02

Silakan dimanfaatkan sebijak mungkin, Kang.
User avatar
DenIrmanha
Posts: 65
Joined: 11 Apr 2013, 07:46
Location: Ternate Indonesia
Contact:

Re: belajar java mulai dari mn?

Postby DenIrmanha » 27 Oct 2013, 01:32

Terima kasih kang Malsasa saya sangat menghargai kerja keras akang bikin aplikasi Otodidak,dan ternyata belajar jadi programer itu tidak mudah butuh kesabaran,ketelitian dan juga konsentrasi tinggi,tidak bisa asal cofy paste seperti saya di atas :grin:

boleh tahu berapa minggu akang bikin aplikasi Otodidak?
Saya saja utak atik scriptsnya conky sampe berhari hari kang pinggang sampe panas :) eh jadi malah curhat yah :D
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: belajar java mulai dari mn?

Postby Malsasa » 27 Oct 2013, 01:52

Alhamdulillah, kebetulan saja kok Otodidak itu, Kang. Otodidak dikerjakan selama 4 bulan penuh. Itu sudah termasuk pemaketannya. Kalau harus bicara soal Otodidak, maka saya bilang kesulitan paling tingginya ada di pemaketan. Mengapa? Karena sedikit tutorial yang sederhana (apalagi yang berbahasa Indonesia) soal pemaketan. Adanya yang rumit doang. Alhamdulillah, sekarang saya sudah dapat dasarnya (dasarnya doang, sedikit).

Kalau soal pemrograman mah, weleh, saya sendiri kagak mampu. Otodidak hanya aplikasi hasil drag and drop, Kang. Pemrograman saya yang sesungguhnya justru dimulai dengan Qt Framework. Ini saya kasih contohnya:

Tampilkan
Image


http://malsasa.wordpress.com/2013/10/12 ... erkas-txt/.

Saya mendukung akang-akang yang mau belajar Java (terutama GUI). Ini saya sudah kumpulkan sekian tutorial dalam 1 paket siap unduh http://bukanpenggunawindows.blogspot.co ... ahasa.html.

Kalau mau tutorial Android juga, silakan:
http://bukanpenggunawindows.blogspot.co ... ngkap.html
User avatar
DenIrmanha
Posts: 65
Joined: 11 Apr 2013, 07:46
Location: Ternate Indonesia
Contact:

Re: belajar java mulai dari mn?

Postby DenIrmanha » 27 Oct 2013, 02:11

Angkat jempol dua-dua buat akang pokoknya,terima kasih ebooknya sangat bermanfaat kang :)
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: belajar java mulai dari mn?

Postby Malsasa » 27 Oct 2013, 02:31

Wah, keterlaluan itu, Kang. Saya ini pemula. Yuk, perbanyak aplikasi Linux desktop bareng-bareng!
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: belajar java mulai dari mn?

Postby ahmad1807 » 27 Oct 2013, 04:51

Malsasa wrote:Wah, keterlaluan itu, Kang. Saya ini pemula. Yuk, perbanyak aplikasi Linux desktop bareng-bareng!

Mantaf. Ayoooo
User avatar
Rendi_7936
Posts: 229
Joined: 19 Jan 2013, 15:02
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: belajar java mulai dari mn?

Postby Rendi_7936 » 27 Oct 2013, 06:32

Mas, instal aja idle (ide python), agar lebih mudah belajarnya :)
User avatar
DenIrmanha
Posts: 65
Joined: 11 Apr 2013, 07:46
Location: Ternate Indonesia
Contact:

Re: belajar java mulai dari mn?

Postby DenIrmanha » 28 Oct 2013, 13:56

Malsasa wrote:Wah, keterlaluan itu, Kang. Saya ini pemula. Yuk, perbanyak aplikasi Linux desktop bareng-bareng!
Ah sudah sepantasnya ane memuji kang Malsasa,bayangkan saja 4 bulan itu bukan waktu yang sebentar buat bikin aplikasi.waktu dan juga pemikiran akang dedikasikan buat warga forum ini khususnya dan pengguna ubuntu umumnya,dan setelah selesai bikin aplikasinya akang share di forum ini,termasuk ane juga download tuh aplikasinya.ane cuma bisa mendoakan aja moga Alloh SWT membalas kebaikan akang :)
User avatar
DenIrmanha
Posts: 65
Joined: 11 Apr 2013, 07:46
Location: Ternate Indonesia
Contact:

Re: belajar java mulai dari mn?

Postby DenIrmanha » 28 Oct 2013, 13:59

Rendi_7936 wrote:Mas, instal aja idle (ide python), agar lebih mudah belajarnya :)
Oh gitu yah mas Rendi_7936 nanti ane coba ah :)

ane ada aplikasi PyCrust saja nih yang sudah di install
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: belajar java mulai dari mn?

Postby Malsasa » 28 Oct 2013, 18:38

Segala puji bagi Allah. Saya tak layak. Dan perlu saya rasa untuk bersama-sama warga sini kita bikin aplikasi sendiri. Mungkin bisa dimulai dari 1 orang dulu.

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests