bisakah pasang KDE atau gnome di ubuntu 12.04

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

bisakah pasang KDE atau gnome di ubuntu 12.04

Postby ahmad1807 » 25 Oct 2013, 05:31

[tanya + mohon banyuan]
assalamu'alaikum. di pagi yang barokah ini ana mau tanya soal desktop. bisa nggk saya pasang desktop yang lain seperti GNOME, KDE dan lainnya di laptop yang berspesifikasi: VGA Intel, RAm 2Gb, Procesor intel P600 2.1ghz.

[list]
[*]bagaimana cara memasangnya (apa lewat terminal atau bisa lewat apt-id punyanya mas nif, maklum koneksi terbatas)
[*]apa resikonya? [*]apa yabg harus di persiapkan?
Tampilkan
maklum nyubi
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: bisakah pasang KDE atau gnome di ubuntu 12.04

Postby offline » 25 Oct 2013, 05:59

-sangat bisa.
-yg harus dipersiapkan koneksi inet yg cepat coz file yg didownload banyak itu,kalo didownload pake apt-id repot mah.
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: bisakah pasang KDE atau gnome di ubuntu 12.04

Postby nif » 25 Oct 2013, 07:44

ahmad1807 wrote:... bisa nggk saya pasang desktop yang lain seperti GNOME, KDE dan lainnya ...

bisa.
Gnome3 ; sudo apt-get install gnome-shell
KDE ; sudo apt-get install kde-plasma-desktop

resikonya; tambah berat

ahmad1807 wrote:... apa lewat terminal atau bisa lewat apt-id ...

kalo komputernya terkoneksi internet yang memadai, lebih enak install langsung. tapi kalo tidak, apt-id bisa jadi alternatif. Insya Allah hasilnya sama saja :)
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: bisakah pasang KDE atau gnome di ubuntu 12.04

Postby husnia » 25 Oct 2013, 09:45

kalo berat itu relatif sih...kalo RAMnya 2giga lebih mau dipasangin KDE feat. Gnome juga kuat2 aja :grin:
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: bisakah pasang KDE atau gnome di ubuntu 12.04

Postby Malsasa » 25 Oct 2013, 12:20

Dulu saya instal KDE dengan mengunduhnya dari apt-web. Sekarang, akang bisa gunakan apt-web untuk mengunduh KDE. Alamatnya http://apt-web.ntb.linux.or.id. Masukkan nama paket kde-plasma-desktop lalu keluar semua link unduhan KDE. Unduh semuanya pakai download manager yang bisa unduh banyak link (batch downloading) semisal uGet atau IDM. Dulu saya pakai DownThemAll! (cari di Google) dan selalu sukses. Lakukan ini di warnet supaya hemat uang.

Caranya tersedia di http://malsasa.wordpress.com/pdf.
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: bisakah pasang KDE atau gnome di ubuntu 12.04

Postby nif » 25 Oct 2013, 13:49

ya, pake apt-web bisa juga tuh :)
lebih mudah karena bisa gunakan download manager apapun yang kita inginkan. cuma kekurangannya jumlah file yang di-download jadi lebih banyak :)
User avatar
edhek007
Posts: 238
Joined: 21 Apr 2012, 08:42
Location: Rembang, Indonesia
Contact:

Re: bisakah pasang KDE atau gnome di ubuntu 12.04

Postby edhek007 » 26 Oct 2013, 04:20

Kalo ada 2 DE agak berat sih. Sebab sudah pengalaman coba, pake laptop Toshiba-ku yang dibawah spek itu.
Saranku, pake DE tunggal aja. Pke GNOME.
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: bisakah pasang KDE atau gnome di ubuntu 12.04

Postby ahmad1807 » 26 Oct 2013, 12:24

Alhamdulillah...syukron semua atas supportnya. InsyaAllah di coba sarannya dengan self-risk. Hehe
Jazakumullah khairon katsiiron
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: bisakah pasang KDE atau gnome di ubuntu 12.04

Postby Malsasa » 26 Oct 2013, 17:31

Ini kang, hadiah buat yang ingin menggunakan KDE:

http://malsasa.wordpress.com/2013/10/14 ... e-edisi-3/
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: bisakah pasang KDE atau gnome di ubuntu 12.04

Postby ahmad1807 » 26 Oct 2013, 21:14

Malsasa wrote:Ini kang, hadiah buat yang ingin menggunakan KDE:

http://malsasa.wordpress.com/2013/10/14 ... e-edisi-3/

Langsung ke te ka pe om. jazakawloh khairon katsiiroo
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: bisakah pasang KDE atau gnome di ubuntu 12.04

Postby ahmad1807 » 27 Oct 2013, 10:31

Mau tanya lebih lanjut om. Kalo udah terpasang misal kde atau gnome apakah unitynya hilang atau tidak?
Kalau tidak apakah bisa diganti ke desktop semula dengan cara bagaimana?
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: bisakah pasang KDE atau gnome di ubuntu 12.04

Postby Malsasa » 27 Oct 2013, 10:36

Instalasi 1 antarmuka tidak menghapus antarmuka sebelumnya. Sama seperti instalasi 1 OS tidak menghapus OS sebelumnya. Nanti selalu ada pilihan mau masuk ke mana (Unity atau KDE). Punya saya begitu sejak dulu.
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: bisakah pasang KDE atau gnome di ubuntu 12.04

Postby ahmad1807 » 27 Oct 2013, 11:22

Oh... begitu, mantaf atuh om. Berarti pihannya pas mau masuk desktop ya? Dab kalu berat bisa di uninstal salah satu kan? Dengan cara bagaimana?
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: bisakah pasang KDE atau gnome di ubuntu 12.04

Postby nif » 28 Oct 2013, 10:07

untuk uninstall, sama seperti perintah install
nif wrote:...
Gnome3 ; sudo apt-get install gnome-shell
KDE ; sudo apt-get install kde-plasma-desktop
...
cuma kata 'install' diganti 'remove', atau 'purge' (menghapus beserta berkas config-nya).
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: bisakah pasang KDE atau gnome di ubuntu 12.04

Postby ahmad1807 » 28 Oct 2013, 20:32

Ok. Sekarang nambah lagi ilmu ana. Terimakasih om
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: bisakah pasang KDE atau gnome di ubuntu 12.04

Postby ahmad1807 » 12 Nov 2013, 08:46

nif wrote:untuk uninstall, sama seperti perintah install
nif wrote:...
Gnome3 ; sudo apt-get install gnome-shell
KDE ; sudo apt-get install kde-plasma-desktop
...
cuma kata 'install' diganti 'remove', atau 'purge' (menghapus beserta berkas config-nya).

tanya lagi om soal diatas, kalo ubuntu kan desktop bawaannya unity, kalo kita install gnome atau kde apa pengaruhnya sama system? terus kalo kita install yang mana yang ringan antara keduanya? dan apakah unitynya akan hilang?
syukron om.
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: bisakah pasang KDE atau gnome di ubuntu 12.04

Postby Malsasa » 12 Nov 2013, 10:11

Jika kita instal sepuluh desktop environment di dalam sistem, maka 1 desktop environment pertama tidak bakal terhapus. Jadi, ketika login, akan ada 11 pilihan desktop environment. Terserah mau masuk mana.

Mana yang lebih ringan? Secara umum, jelas GNOME lebih ringan daripada KDE.
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: bisakah pasang KDE atau gnome di ubuntu 12.04

Postby ahmad1807 » 12 Nov 2013, 11:47

oh begitu om, saya udah unduh KDE berarti nanti ada pilihan pas log in ya? kde dan gnome ringan mana om? apa xface?
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: bisakah pasang KDE atau gnome di ubuntu 12.04

Postby nif » 12 Nov 2013, 17:15

kalo di komputer saya; Gnome, KDE, Unity berat semua :(

yang ringan : Xfce (yang saya pake), LXDE, openbox, dll

tapi perlu dicatat bahwa menggunakan lebih dari 1 DE itu bisa memperberat sistem (meskipun yang aktif tentu hanya 1). jadi kalo misalnya kita pake LXDE di komputer yang juga terinstall KDE, Gnome, dll rasanya akan berbeda kalo dibandingkan dengan komputer yang hanya punya LXDE saja :)

cmiiw
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: bisakah pasang KDE atau gnome di ubuntu 12.04

Postby Seruling » 12 Nov 2013, 18:52

Saya belum pakai KDE. Tetapi sudah pasang GNOME, GNOME-panel, XFCE, dan CINNAMON.

Yang paling ringan di antara yang saya install adalah gnome-fallback (hasil ketika menginstall gnome panel).

Cinnamon baru saya install beberapa hari yang lalu. DE yang lucu dan menarik. Namun saya lebih comfort pakai gnome fallback.

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests