[ASK] Ganti display mode pada Live Demo Ubuntu

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Ran_TH
Posts: 10
Joined: 16 May 2010, 14:21
Location: Karawang, Indonesia
Contact:

[ASK] Ganti display mode pada Live Demo Ubuntu

Postby Ran_TH » 16 May 2010, 14:27

Permisi semuanya,
Saya user baru Ubuntu nih :) Jadi mohon bantuannya ya~

Saya sudah mendownload ISO Ubuntu 10.04 dan memburningnya ke CD.
Pertama saya berniat ingin menjajal Live Demo dari CD-nya, tapi pas setelah loading screen Ubuntu, monitor saya blank tidak menampilkan apa-apa. Sedangkan CPU dan CD masih menunjukkan adanya aktivitas.

Ternyata, monitor CRT jadul saya tidak mendukung display mode yang dipakai :( Saya sudah coba di VirtualBox dan ternyata memang bisa masuk Ubuntu setelah loading scren.

Jadi ada yang tahu bagaimana caranya mengganti display mode untuk Live CD dan layar instalasinya?

Terima kasih :)
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Ganti display mode pada Live Demo Ubuntu

Postby thrvers » 16 May 2010, 15:18

'
waktu liveCD ada pilihan "Try without ...."
pencet F4 dan juga F6 disitu kira2 ada pilihan mode.

cmiiw
User avatar
Ran_TH
Posts: 10
Joined: 16 May 2010, 14:21
Location: Karawang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Ganti display mode pada Live Demo Ubuntu

Postby Ran_TH » 16 May 2010, 15:32

Iya mas, tapi gak ada pilihan ganti display. Ane udah coba tambah parameter "vga=771" tapi sama aja, blank pas abis loading screen :(

Masak sih mesti ganti monitor dulu??

Btw display mode apa yang dipakai Live CD? Monitor ane selalu bermasalah kalau refresh rate-nya diset diatas 75 hertz.
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: [ASK] Ganti display mode pada Live Demo Ubuntu

Postby bleTux » 16 May 2010, 15:43

coba kakak pinjam monitor teman.tapi kalau monitor jarang bermasalah sih.
bisa jadi vga nya yang bermasalah nih.
coba test PC kakak menggunakan monitor milik teman atau tetangga.
User avatar
Ran_TH
Posts: 10
Joined: 16 May 2010, 14:21
Location: Karawang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Ganti display mode pada Live Demo Ubuntu

Postby Ran_TH » 16 May 2010, 15:46

bleTux wrote:coba kakak pinjam monitor teman.tapi kalau monitor jarang bermasalah sih.
bisa jadi vga nya yang bermasalah nih.
coba test PC kakak menggunakan monitor milik teman atau tetangga.

Hee kayaknya sih monitornya, monitor CRT jadul sih. Lebih tua dari CPU-nya malah hahai~ Udah gitu pernah diperbaiki beberapa kali sih.

Ah masa iya gak ada parameter buat ganti display mode-nya :/
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Ganti display mode pada Live Demo Ubuntu

Postby thrvers » 16 May 2010, 15:56

'
biasanya q pke yg F6: acpi=off nolapic noapic

hapus juga option: quite splash --
User avatar
Ran_TH
Posts: 10
Joined: 16 May 2010, 14:21
Location: Karawang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Ganti display mode pada Live Demo Ubuntu

Postby Ran_TH » 16 May 2010, 17:09

Gak bisa juga bos...
Ujung-ujungnya selalu ke GUI instalasi itu...yang resolusinya gak didukung ama monitor gw.

Kira2 Ubuntu punya mode instalasi non-GUI gak yah? Kayak DOS gitu kalau di instalasi Windows XP.
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: [ASK] Ganti display mode pada Live Demo Ubuntu

Postby bleTux » 16 May 2010, 19:25

khan ada terminal kalau mau Command Line Interface/CLI
User avatar
Ran_TH
Posts: 10
Joined: 16 May 2010, 14:21
Location: Karawang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Ganti display mode pada Live Demo Ubuntu

Postby Ran_TH » 16 May 2010, 20:16

masih blank nih...
udah bisa keluar dari GUI (pencet ESC pas dari menu) tapi gak ada parameter buat ganti resolusi display ya..?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Ganti display mode pada Live Demo Ubuntu

Postby thrvers » 16 May 2010, 20:20

'
mungkin yg dimaksud instal seperti versi ubuntu alternate.
yg seperti CLI (warna: hitam putih merah biru)

cmiiw
User avatar
Ran_TH
Posts: 10
Joined: 16 May 2010, 14:21
Location: Karawang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Ganti display mode pada Live Demo Ubuntu

Postby Ran_TH » 16 May 2010, 20:33

Ya ya seperti itu..
Mesti download lagi ISO alternate-nya yah? Hoalah...

Kalau gak ada cara lain ya udah wubi jadi pilihan terakhir :
EDIT: Aaa pake Wubi juga gak mempan, blank pas installation screen :cry:
Memang mesti download versi alternate-nya yah...
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: [ASK] Ganti display mode pada Live Demo Ubuntu

Postby bleTux » 16 May 2010, 21:21

semangat kakak
User avatar
Ran_TH
Posts: 10
Joined: 16 May 2010, 14:21
Location: Karawang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Ganti display mode pada Live Demo Ubuntu

Postby Ran_TH » 17 May 2010, 01:18

Hehe makasih semuanya, akhirnya saya bisa install dan masuk ubuntu tanpa harus download alternate :) sekarang saya lagi ngetik di ubuntu.
Emang mesti sabar sama monitor jadul ini wkwkkw~ didiemin dulu 5 menitan baru bisa muncul gambarnya.

Ternyata benar, refresh rate defaultnya adalah 85 hertz yang gak disupport mulus monitor saya. Saya kecilkan jadi 60 akhirnya lancar~

Btw lagi nyari driver video SiS 661FX Mirage, ada yang tau?

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests