Install WINE atau CROSSOVER

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
ndrak
Posts: 1
Joined: 02 Mar 2011, 09:43
Location: Malang

Install WINE atau CROSSOVER

Postby ndrak » 21 Oct 2013, 10:11

Permisi mau tanya nih:

Kalo install Accurate Accouting Software databasenya pake firebird& Aplikasi E-SPT databasenya pake access & VB pakai WINE atau CROSSOVER bisa gak ya? Work 100% ngga?
Kalo bisa gimana settingnya ?
Makasih
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Install WINE atau CROSSOVER

Postby nif » 21 Oct 2013, 10:35

windows dan linux pada dasarnya memang berbeda om, jadi sulit juga untuk mengharapkan bisa jalan 100% meskipun pake wine atau emulator apapun lainnya :confused:

tapi, coba silahkan cari2 dulu di sini; http://appdb.winehq.org/
itu daftar aplikasi2 yang sudah di tes berjalan di wine.
siapa tahu ada :)
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: Install WINE atau CROSSOVER

Postby Seruling » 21 Oct 2013, 14:50

Saya pernah mencoba menginstall accurate di wine, tetapi selalu gagal.
Penyebab utamanya adalah susah cari referensi cara mengakses firebird server yang terpasang di platform unix/linux dan diakses dari lingkungan windows.
Maklum saja, saya nggak pernah sekolah IT.

Ujung-ujungnya, saya install virtual box, dan jalanin accurate dari virtualbox.
User avatar
AMiNG
Posts: 27
Joined: 14 Oct 2013, 05:24

Re: Install WINE atau CROSSOVER

Postby AMiNG » 31 Oct 2013, 17:45

saya 2hari lalu instal wine di ubuntu 13.04
saat itu saya make dual boot pake windows 7 juga
tapi beda hardisk
saat penginstalan wine di ubuntu semuanya berjalan normal
ketika saat shutdown dan nyalain kompi lagi saat beberapa jam berlalu
permasalahan muncul ,..
windows jadi gagal booting
saya repair tuh windows bisa ,..
ketika saya restar kompi
dia langsung masuk windows tanpa masuuk boot ubuntunya
ternyata hasil repair ini membuat boot windows jadi default dan boot linux jadi ketutup ,.
setalah repair windows kelar ,. baru saya repair linuxnya
semuanya nya berjalan normal
restar kompi muncul boot linux dan ada pilihan windows juga ,.,.
tanpa sadar saya terlalu asik di linux ,.
tiba malam hari saya pngen maen game online
disinilah masalah besar muncul kembali ,.
windows saya buka tetapi jalannya lemoot bener kaya siput
setia menunggu jadi macet" jalannya
saya inget dulu
kejadian begini udah 3x kesini saya alami
ketika windows tiba-tiba jadi lemoot dan berat yang semula normal
.. saran saya segeralah lakukan pengecekan
karena keselnya ama siput yng jalannya lelet
saya matikan kompi ..
lalu tidur
keesokannya saya nyalain kompi ,. masuk booting saya sempetin masuk bios
cek ,. ternyata hardisk windows saya kena bad -__-"
ini hanya sharing dari yang saya alami ..
untuk program yang memang berhubungan dengan windows berhati-hatilah
apalagi make dual boot !!!

saya sendiri pun bingung knapa bisa padahalkan beda hardisk
setelah instal program wine di lunux
ternyata berdampak juga ke windows ..

mungkin mastah-mastah yang laen ada yang bisa jelasin hal beginian
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Install WINE atau CROSSOVER

Postby nif » 01 Nov 2013, 21:29

@AMiNG :
kalo setau saya, wine murni hanya berjalan di atas sistem linux kok. dia tidak membutuhkan keberadaan windows untuk bisa bekerja, dan juga tidak berhubungan dengan windows yang terpasang pada kondisi dual-boot.
jadi menurut saya, mungkin hanya kebetulan saja harddisk yang digunakan untuk windows di komputer om AMiNG mengalami bad (sector?) tidak lama setelah install wine di Linux :)

cmiiw
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Install WINE atau CROSSOVER

Postby q_p » 01 Nov 2013, 22:46

Kayaknya kemarin saya reply topik ini, kok ilang ya ? atau saya yang nglindur :)
Begini, setuju sama mas "nif". Sedikit tambahan, dari yang saya alami bad_sector tidak ada hubungannya dengan OS apapun atau campuran OS-OS dalam satu mesin. Bahkan saya sering menjumpai laptop baru berumur 2-3 bulan sudak kena bad_sector.
Masing2 OS mempunyai tools untuk memeriksa kesehatan HDD. Ada juga tool yang mampu bekerja lintas OS (hdd-regenator) dan mampu mengenali banyak file_system. Pengaruh yang paling besar adalah masalah kelistrikan, yaitu mati lampu dari PLN dan kualitas PSU yang kita gunakan.
Saran, gunakan tools-2 tersebut secara bijak dan berkala :) apalagi kalau kita sering bongkar-pasang program dan update game-online.
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Install WINE atau CROSSOVER

Postby offline » 02 Nov 2013, 05:43

adalah benar kata om di atas,biasanya HD mumet gara2 listrik yg seringkali putus.atau memang HD si om badsec pas mainan linuxnya.
kalo punya saya badsec gara2 listrik -_-
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Install WINE atau CROSSOVER

Postby q_p » 02 Nov 2013, 06:27

### maaf oot ###

Bad_sector selama masih bisa di-regenerate (mis. dengan hdd-regerator) meskipun performa-nya menurun drastis seperti yang barusan saya alami pada salah satu kompi dg OS winXP, adalah dengan meng-clone HDD tersebut menggunakan Ubuntu-liveUSB =

Code: Select all

dd if=/dev/sda of=/dev/sdb bs=32M

Karena sering terjadi, saya tidak pernah menggunakan HDD berukuran besar untuk kompi klien dan selalu siap dengan HDD cadangan. Maks 80 GB dengan satu partisi saja. Jadi, whole HDD clone adalah jauh lebih mudah.
User avatar
mizie
Posts: 2
Joined: 06 Oct 2013, 12:12
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: Install WINE atau CROSSOVER

Postby mizie » 02 Nov 2013, 21:02

maaf salam kenal semua saya member baru di forum ini sekaligus member baru di sistem operasi linux kira-kira umur pengetahuan saya di linux hanya hitungan minggu , karena pengetahuan saya yang minim banyak masalah yang saya temui mana itu saat instalasi ataupun saat install aplikasi. saya juga sudah mencoba aplikasi yang bernama wine ( anggur merah :D ) saat itu saya pakai dual boot windows 7 dan ubuntu 13.04 , awalnya semua instalasi menggunakan wine namun ntah kenapa saking asik saya hampir tidak pernah membuka windows saya selama seminggu , hingga akhirnya saat saya buka windows alhasil kasus nya sama seperti mas di atas, sampe pernah saya install ulang tu windows n linux nya sebanyak 3 kali mungkin ada (guuubrraak!!!!!) alhasil kasusnya juga sama seperti sebelumnya...entah apa yang saya harus lakukan karena saya benar-benar buta dengan OS ini. Hingga akhirnya sekarang saya hanya memakai 1 sistem operasi (ubuntu 13.10 yang baru di rilis beberapa minggu lalu) . Mungkin ini memang takdir Tuhan kepada saya untuk berpaling ke OS ini. Mau tak mau harus di jalani dan harus kebal resiko . Opps sorry ini jadi curhat. Salam kenal semua :)
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Install WINE atau CROSSOVER

Postby offline » 02 Nov 2013, 21:32

kasus aneh,masa iya pake app windows di wine ubuntu trus windows dual bootnya jadi error & badsec?
mungkin itu windowsnya terjangkit virus perusak HD,ini punya saya winnya normal aja padahal ga pernah dipake meski ga pake wine ubuntu.
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Install WINE atau CROSSOVER

Postby nif » 03 Nov 2013, 13:05

setuju sama om nobit4, aneh nih :confused:
saya enggak dualboot, jadi belum bisa membuktikan.
coba nanti cari sharing temen2 yang dualboot windows yang pake wine juga.
User avatar
caisara
Posts: 9
Joined: 29 Oct 2012, 19:15
Contact:

Re: Install WINE atau CROSSOVER

Postby caisara » 20 Dec 2013, 16:52

wah ko jadi oot ya kebawah-bawah.

wine atau crossover isinya sama aja. yaitu wine. cuma di crossover tiap program yang terinstal libnya diisolasi dalam bottle. jadi kalau rusak satu ga rusak semua. beberapa tweak juga udah dimasukkin ke dalam tie pas install program pakai crossover. jadi ga perlu override .dll atau semacamnya secara manual lagi seperti kala pakai wine.

buat yang jadi bermasalah windosnya gara2 run program via wine. kemungkinan itu rusak libnya. emang ga dianjurkan jalanin program di hdd yg ada windosnya.

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests