ubuntu terminal dan ubuntu software center eror

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

ubuntu terminal dan ubuntu software center eror

Postby ahmad1807 » 21 Oct 2013, 08:56

[tanya]
assalamu'alaikum, saya menggunakan ubuntu 12.04 setelah pasang repository backtrack, kok ubuntu software center, synaptic packet manager, serta terminal buat download gak bisa? ada bacaan yang intinya "Reading package lists... Error!
E: Encountered a section with no Package: header
E: Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/32.repository.backtrack-linux.org_dists_revolution_non-free_i18n_Translation-id
E: The package lists or status file could not be parsed or opened."
kira-kira kenapa ya master, apa solusi buat ane? trims jazakumullah sebelumnya.
http://s1176.photobucket.com/user/salon ... 3.png.html
http://s1176.photobucket.com/user/salon ... 8.png.html
http://s1176.photobucket.com/user/salon ... 9.png.html
http://s1176.photobucket.com/user/salon ... 7.png.html
itulah kira-kira gambarnya
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: ubuntu terminal dan ubuntu software center eror

Postby nif » 21 Oct 2013, 10:49

coba ini om;

Code: Select all

sudo rm /var/lib/apt/lists/*
sudo apt-get update
hati2 jangan salah ketik ya :)

btw, hanya menyarankan, jangan gunakan repository yang beda versi.
repository backtrack itu setara Ubuntu versi 10.04, jadi tidak aneh kalo bisa menyebabkan error di Ubuntu selain 10.04.

cmiiw
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: ubuntu terminal dan ubuntu software center eror

Postby ahmad1807 » 21 Oct 2013, 12:18

dicoba sudo rm /var/lib/apt/lists/*
malah ada bacaan "rm: cannot remove `/var/lib/apt/lists/partial': Is a directory
bagaimana solusinya master?
ya.. seengaknya biar repository backtraknya ilang. n ubuntu ana normal again.
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: ubuntu terminal dan ubuntu software center eror

Postby nif » 21 Oct 2013, 12:26

ahmad1807 wrote:...
malah ada bacaan "rm: cannot remove `/var/lib/apt/lists/partial': Is a directory
...

tak apa2. memang seperti itu :)
kalo mau nonaktifkan repository backtrack, nonaktifkan aja sekarang. baru setelah itu jalankan sudo apt-get update
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: ubuntu terminal dan ubuntu software center eror

Postby ahmad1807 » 21 Oct 2013, 12:42

bagaimana cara me non aktifkan backtracknya kang?
sebelum ana apt-get update
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: ubuntu terminal dan ubuntu software center eror

Postby nif » 21 Oct 2013, 12:53

lha, dulu ngaktifinnya gimana om? :grin:

bisa edit langsung di /etc/apt/sources.list aja.
lewat terminal; gksudo gedit /etc/apt/sources.list (kalo pake teks editor selain gedit, silahkan disesuaikan).
lalu beri tanda # di depan baris repository backtrack yang mau di non-aktifkan.
save. sudah :)
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: ubuntu terminal dan ubuntu software center eror

Postby ahmad1807 » 21 Oct 2013, 13:05

ana coba ya pak perintahnya?
ternyata bapak punya pengetahuan banyak soal linux. boleh atuh pak ana belajar agar expert. soal perintah-perintah d ubuntu dengan berbagai permasalahannya? hehehe... maklum nyubi pak. lagi belajar "halal"
trims ya pak
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: ubuntu terminal dan ubuntu software center eror

Postby nif » 21 Oct 2013, 13:25

wew, saya masih muda, dan masih newbie juga :D
tentu, di sini kita belajar sama2 aja om :)
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: ubuntu terminal dan ubuntu software center eror

Postby ahmad1807 » 22 Oct 2013, 05:30

Trims om skarang ubuntu ana normal lagi. Tapi ngomong2 klo d g editnya tuh bacaan file .deb backtracknya dhapus ada efeknya ga?
Minta alamat email atuh om ato apa aja bwt tanya2 seputar ubuntu. Hehe
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: ubuntu terminal dan ubuntu software center eror

Postby nif » 22 Oct 2013, 08:06

ahmad1807 wrote:... Tapi ngomong2 klo d g editnya tuh bacaan file .deb backtracknya dhapus ada efeknya ga? ...

boleh aja om
tanda # di depan baris akan menyebabkan baris itu tidak dibaca oleh si APT. jadi pada prinsipnya sama saja dengan dihapus :)

ahmad1807 wrote:...
Minta alamat email atuh om ato apa aja bwt tanya2 seputar ubuntu. Hehe

lebih enak di sini aja om :D
kalo email ke saya, mungkin saya tak bisa jawab. kalo di forum ini, jika saya tak bisa jawab, ada banyak temen2 lain yang bisa bantu menjawabkan :)
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: ubuntu terminal dan ubuntu software center eror

Postby ahmad1807 » 22 Oct 2013, 09:01

oh. ok om ana faham.
mau tanya sekalian om tentang fungsi yang om sebutkan kemaren soal kode "sudo rm /var/lib/apt/lists/*" rm itu apa? /var itu apa? kenapa harus tanda bintang* dll (ana makin tertarik ma ni OS om)
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: ubuntu terminal dan ubuntu software center eror

Postby nif » 22 Oct 2013, 09:35

rm itu perintah untuk menghapus
/var/lib/apt/lists itu directory atau letak folder
tanda * itu wildcard, yang artinya 'semua'

jadi secera keseluruhan perintah itu perintah itu artinya 'hapus semua file yang ada di dalam directory /var/lib/apt/lists'
mengapa dihapus? karena ada yang rusak (lihat pesan error di awal).
nanti sudo apt-get update akan mendownload ulang file2 baru untuk menggantikan file2 yang kita hapus tadi :)
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: ubuntu terminal dan ubuntu software center eror

Postby ahmad1807 » 22 Oct 2013, 09:39

nah itu om. sebelum ana tanya ke sini ana juga pernah buka folder var/ dengan cara buka home tapi ditolak (pas masih eroe tea) itu kenapa ya om?
trus waktu eror ada bacaan E: di kata-kata (E: Encountered a section with no Package: header
E: Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/32.repository.backtrack-Linux.org_dists_revolution_non-free_i18n_Translation-id
E: The package lists or status file could not be parsed or opened.") ini apa ya? apa E; itu hardisk kayak di windows?
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: ubuntu terminal dan ubuntu software center eror

Postby nif » 22 Oct 2013, 09:46

ahmad1807 wrote:nah itu om. sebelum ana tanya ke sini ana juga pernah buka folder var/ dengan cara buka home tapi ditolak (pas masih eroe tea) itu kenapa ya om?

mungkin salah penulisan perintah.
coba sekarang terminal lalu ketikkan cd /var
harusnya akan masuk ke directory /var (bisa di cek dengan perintah pwd )


ahmad1807 wrote:... ini apa ya? apa E; itu hardisk kayak di windows?

bukan.
E maksudnya error.
kadang ada juga W, warning.
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: ubuntu terminal dan ubuntu software center eror

Postby ahmad1807 » 22 Oct 2013, 12:44

oh. ia om bisa lewat terminal.
trims om.
(masih perlu beljar banyak om)
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: ubuntu terminal dan ubuntu software center eror

Postby ahmad1807 » 23 Oct 2013, 12:40

nif wrote:lha, dulu ngaktifinnya gimana om? :grin:

bisa edit langsung di /etc/apt/sources.list aja.
lewat terminal; gksudo gedit /etc/apt/sources.list (kalo pake teks editor selain gedit, silahkan disesuaikan).
lalu beri tanda # di depan baris repository backtrack yang mau di non-aktifkan.
save. sudah :)

mau tanya lagi om? hehe jadi penasaran sama perintah gksudo bwt apa gunanya?
trus folder /etc/apt/sources.list itu bisa di hapus isinya berarti aplikasi .debnya juga ilang ya? atau itu bisa dirubah?
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: ubuntu terminal dan ubuntu software center eror

Postby nif » 23 Oct 2013, 16:34

ahmad1807 wrote:... jadi penasaran sama perintah gksudo bwt apa gunanya?

gksudo itu seperti versi grafis dari sudo. gunanya sama yaitu untuk mendapatkan hak akses root.
Pernah dengar bahwa Linux punya tingkat keamanan yang tinggi? nah, salah satunya adalah karena penerapan permission yang ketat. ada banyak hal yang dibatasi hanya boleh diakses oleh user root (admin). sudo/gksudo/kdesudo/dll digunakan untuk mendapatkan hak akses root ini :)

ahmad1807 wrote:...
trus folder /etc/apt/sources.list itu bisa di hapus isinya berarti aplikasi .debnya juga ilang ya? atau itu bisa dirubah?

ini kaitannya dengan sistem manajemen aplikasi di Ubuntu, yang disebut APT.
file /etc/apt/sources.list tidak berkaitan langsung dengan file deb. fungsi file /etc/apt/sources.list adalah daftar alamat (bisa http, ftp, atau file lokal) yang kita gunakan sebagai software sources di sistem APT kita :)

bisa dipahami?
Tampilkan
kalo saat ini belum paham pun tak apa om, saya yakin lama2 akan paham sendiri :D
User avatar
ahmad1807
Posts: 175
Joined: 21 Oct 2013, 08:48
Location: Bogor
Contact:

Re: ubuntu terminal dan ubuntu software center eror

Postby ahmad1807 » 25 Oct 2013, 05:18

ia om. saya akan terus belajar. dan insyaAllah sedikit-sedikit faham. jazakumullah khairan katsiron.
bolehkan ana tanya (bawel) terus om?
ana belajar terus di malam sunyi soal ubuntu om. heheheh
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: ubuntu terminal dan ubuntu software center eror

Postby nif » 25 Oct 2013, 07:34

silahkan :)

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 10 guests