[ASK] bikin partisi seperti di windows D: E: F:

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
AMiNG
Posts: 27
Joined: 14 Oct 2013, 05:24

[ASK] bikin partisi seperti di windows D: E: F:

Postby AMiNG » 15 Oct 2013, 16:32

help dong om-om, tante-tante, kakang teteh semuanya
bikin partisi untuk penyimpanan data seperti klo di windows drive D: drive E: dan seterusnya
yang saya tanyakan formatan partisi untuk di ubuntu supaya drive tersebut
hanya kebaca di ubuntu tapi ga kebaca di windows
saya pake dualboot system
system pertama ubuntu 13.4 dan system ke 2 windows 7
masing-masing di hardisk yang bedrbeda di 1 komputer
saya udah bisa buat partisi dari ext4
Attachments
Screenshot from 2013-10-15 16:30:03.png
itu yang block kuning yang mau saya buat drive untuk penyimpanan data-data file pribadi (seperti di windows drive D: E: F: dan seterusnya )
Screenshot from 2013-10-15 16:30:03.png (247.28 KiB) Viewed 286 times
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [ASK] bikin partisi seperti di windows D: E: F:

Postby sr_aja » 16 Oct 2013, 07:57

kalau untuk membuat partisi di untuk data di linux, sebenarnya sama saja, bisa menggunakan ext4 windows tidak dapat membaca partisi dengan jenis Ext4 dan Ex3 (kecuali dengan bantuan software tambahan)

dan jangan lupa tambahakan pada fstab, agar partisi tersebut dapat di load pada saat ubuntu anda boot
User avatar
AMiNG
Posts: 27
Joined: 14 Oct 2013, 05:24

Re: [ASK] bikin partisi seperti di windows D: E: F:

Postby AMiNG » 16 Oct 2013, 08:03

sr_aja
sr_aja wrote:kalau untuk membuat partisi di untuk data di linux, sebenarnya sama saja, bisa menggunakan ext4 windows tidak dapat membaca partisi dengan jenis Ext4 dan Ex3 (kecuali dengan bantuan software tambahan)

dan jangan lupa tambahakan pada fstab, agar partisi tersebut dapat di load pada saat ubuntu anda boot


nah kalo untuk nambahin pada fstab kaya gimana bang
makin ga ngerti deh ,.. huhuhuuu ...
partisi Ext4 sampe situ ngerti :D
makasih ya om udah mau di repotin hihihihhiii...
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [ASK] bikin partisi seperti di windows D: E: F:

Postby sr_aja » 16 Oct 2013, 09:55

sebaiknya menggunakan uuid

untuk mengetahui uuid hardisk bisa menggunakan perintah

misalnya gini, kita sudah melakukan partisi dengan type ext4, dan kita sudah mounting partisi tersebut ke /data

blkid

nanti hasilnya gini;
/dev/sda5: UUID="1350310a-94bf-41f7-b38c-997ed5ebbdfb" TYPE="ext4"

/dev/sda5 << ini tidak musti sama, tergantung lokasi partisi anda.

kemudian rubah fstabnya;
nano /etc/fstab

tambahkan baris;
UUID=1350310a-94bf-41f7-b38c-997ed5ebbdfb /data ext4 defaults 0 2

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest