[ask]cara pemakaian gparted partition editor

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
AMiNG
Posts: 27
Joined: 14 Oct 2013, 05:24

[ask]cara pemakaian gparted partition editor

Postby AMiNG » 15 Oct 2013, 00:59

malam semuanya besok lebaran
selamat idul adha ya semua :D

[ask]ada yang tau gak cara pemakaian gparted partition editor
hdd saya 1 tera waktu penginstalan linux ubuntu v13.4
saya langsung instal ajah tanpa martisi dulu
cara bikin jadi drive disk nya kaya gimana ...??
ada yang tau gak ..?
saya klik kanan risize gak bisa -__-
cara nya yang saya ga tau untuk pemakaian aplikasi ini ,.
newbitol :grin:
Attachments
Screenshot from 2013-10-15 00:50:22.png
yang di blok itu yang mau saya resize
Screenshot from 2013-10-15 00:50:22.png (49.33 KiB) Viewed 244 times
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask]cara pemakaian gparted partition editor

Postby q_p » 15 Oct 2013, 04:25

Coba anda gunakan liveUSB (USB/CD-installer) untuk menjalankan gparted. Perhatikan tanda kunci dalam skringsut anda di atas. Hilangkan 'kunci' tsb mulai dari '/dev/sda5', setelah itu anda baru bisa me-rezize
cmiiw
User avatar
AMiNG
Posts: 27
Joined: 14 Oct 2013, 05:24

Re: [ask]cara pemakaian gparted partition editor

Postby AMiNG » 15 Oct 2013, 06:46

q_p wrote:Coba anda gunakan liveUSB (USB/CD-installer) untuk menjalankan gparted. Perhatikan tanda kunci dalam skringsut anda di atas. Hilangkan 'kunci' tsb mulai dari '/dev/sda5', setelah itu anda baru bisa me-rezize
cmiiw


ok siap :o saya coba :blush:

[color:#CC0000]UPDATE*[/color]

berhasil bang :/
tapi saya masih bingung untuk formatannya apa bang :confused:
disk kan saya bagi jadi nambah /dev/sda3 & /dev/sda4
nah formatannya disk itu untuk nyimpen data-data files gitu apa bang namanya ?!
mohon pencerahannya lagi nih bang
untuk abang-abang dan teteh yang laen juga tau tentang linux ubuntu
help me dong
ane bener-bener newbie niih -ga ngerti- :cry:
drive itu biar hanya kebaca di ubuntu ajah
di win*** biar gak kebaca
kalo NTFS sama Fat kan pasti kebaca tuh -__-
ada gak formatannya yang begitu :D
saya pake dual boot
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask]cara pemakaian gparted partition editor

Postby q_p » 15 Oct 2013, 17:41

Ada banyak. Pada dir-target klik kanan format to (selain ntfs/fat)
User avatar
AMiNG
Posts: 27
Joined: 14 Oct 2013, 05:24

Re: [ask]cara pemakaian gparted partition editor

Postby AMiNG » 15 Oct 2013, 23:26

kalo udah jadi kaya gini ,.?
untuk formatan supaya drive tersebut bisa untuk nyimpen file data pribadi
(seperti kalo di windows kan tampilannya ada di bawah ini)
tapi drive tersebut hanya bisa kebaca di ubuntu, kalo di windowsnya biar gak kebaca !!
mohon pencerahannya dong ^_^
pertolongan kalian sekecil apapun itu pasti sangat berarti buat ku sekarang :blush:

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests