[Ask] Install Aplikasi

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
Bacharsya
Posts: 15
Joined: 10 Oct 2013, 01:45
Location: Bandar Lampung

[Ask] Install Aplikasi

Postby Bacharsya » 10 Oct 2013, 02:03

maaf sesepuh sekalian ane super newbie di ubuntu jadi masih banyak mau belajar,

ane punya problem seperti ini:
- ane mau download semua plugin tambahan di ubuntu
- ane punya koneksi tapi cuma dengan modem external (modem USB)
- untuk jalanin program modem usb dibutuhin aplikasi WINE yg jelas ane ga punya.
- ane sudah download aplikasinya dari windows berbentuk tar.bz2
- ane udah bisa sampek proses pengekstrakan dan masuk direktori
- di akhir sesuai petunjuk yg ane baca dari searching di google hanya tinggal masukan command ./configure lalu ke next step tapi selalu terputus dengan notif PERMISSION DENIED.

ane tau ini problem sangat kecil bagi agan - agan sekalian dsini,
tapi berarti banyak buat ane yg newbie dan ingin belajar ini,
sekian gan, maap merepotkan dan mohon pencerahannya .....
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Ask] Install Aplikasi

Postby nif » 10 Oct 2013, 07:45

jadi masalahnya di modem USB kan? merk dan seri modemnya apa om?

memang untuk pemasangan hardware di Linux kadang agak susah, karena sangat banyak hardware yang hanya menyediakan driver untuk Windows aja, tidak untuk Linux.
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [Ask] Install Aplikasi

Postby offline » 10 Oct 2013, 10:13

modemnya apaan om?pake ubuntu yg mana?
yg rinci dunk
User avatar
Bacharsya
Posts: 15
Joined: 10 Oct 2013, 01:45
Location: Bandar Lampung

Re: [Ask] Install Aplikasi

Postby Bacharsya » 10 Oct 2013, 12:44

modem ane smartfren CE682 gan,
ane uda coba untuk langsung configure jga modem nya gan biar bisa langsung konek tanpa wine, dan selalu terkendala dengan permision,
selalu permision denied gan,

untuk ubuntu ane pake ubuntu 13.04 gan,
maap gan ane newbie jga di forum ini,
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [Ask] Install Aplikasi

Postby offline » 10 Oct 2013, 12:49

User avatar
Bacharsya
Posts: 15
Joined: 10 Oct 2013, 01:45
Location: Bandar Lampung

Re: [Ask] Install Aplikasi

Postby Bacharsya » 10 Oct 2013, 12:55

ya gan sudah ane coba juga waktu masuk ke directory dengan command
cd home/user/modem
bisa gan,

nah abis ini langsung masuk ke command :
sudo dpkg -i *.deb
nah dsini gan sama waktu kyk ane mau ./configure installer wine ane yg berekstensi tar.bz2

permision denied.
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Ask] Install Aplikasi

Postby nif » 10 Oct 2013, 13:38

nah, itu udah dicarikan link tutorial sama om nobit4.
kalo masalahnya di permission, silahkan ketikkan ini di terminal ; sudo -i lalu masukkan password (enggak keliatan passwordnya, masukkin aja, terus enter). sudah, setelah itu harusnya tak ada masalah dengan permission lagi, silahkan coba ikuti tutorial di atas dengan cermat :)
User avatar
Bacharsya
Posts: 15
Joined: 10 Oct 2013, 01:45
Location: Bandar Lampung

Re: [Ask] Install Aplikasi

Postby Bacharsya » 10 Oct 2013, 14:25

ok gan ane coba masalah permision ane dengan command itu nanti,
untuk tutorial ane sudah ngerti caranya cuma terkendala dengan permision ini,

ouwh iya gan untuk permision itu,
ane masuk ke direktori dulu atau buka terminal langsung ketik command itu gan?

soalnya ane agak bingung dengan cara kerja command" linux yg memang command untuk global atau command yg untuk lebih spesifiknya lagi.
User avatar
Bacharsya
Posts: 15
Joined: 10 Oct 2013, 01:45
Location: Bandar Lampung

Re: [Ask] Install Aplikasi

Postby Bacharsya » 11 Oct 2013, 00:41

nih gan masalah permission yg ane maksud,

command sudo -i nya udah ane coba,
ini yg selalu keluar permission denied maksud ane gan,

sudo : unable to stat /etc/sudoers: Permission Denied
sudo : no valid sudoers source found, quitting
sudo : unable to initialize policy plugin
User avatar
Rendi_7936
Posts: 229
Joined: 19 Jan 2013, 15:02
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: [Ask] Install Aplikasi

Postby Rendi_7936 » 11 Oct 2013, 05:08

Kok, bisa gitu ya :confused:
coba ekstraknya di document,download, etc
trus coba instal deh.

Biasa kalo aq nginstal, tak pindah dulu filenya ke direktori user (document,etc). Baru tak eksekusi, kalo di partisi lain kadang2 ga bisa. Ga tau tuh kenapa :grin:
User avatar
Bacharsya
Posts: 15
Joined: 10 Oct 2013, 01:45
Location: Bandar Lampung

Re: [Ask] Install Aplikasi

Postby Bacharsya » 11 Oct 2013, 07:56

udah gan udah ane coba di direktori,

/home/user/document
/home/user/download

ane langsung buat folder baru juga di direktori
/home/user/new folder

tetep aja sama gan eksekusinya selalu muncul yg diatas itu gan,
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [Ask] Install Aplikasi

Postby nif » 11 Oct 2013, 08:23

Bacharsya wrote:...
sudo : unable to stat /etc/sudoers: Permission Denied
sudo : no valid sudoers source found, quitting
sudo : unable to initialize policy plugin

oh, ada error di sudo ternyata.
panteslah kalo jadi bermasalah dengan permission.
udah buat trit baru ya di sini?
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post142238
oke, error tentang sudo ini coba dibahas di sana aja.
User avatar
Bacharsya
Posts: 15
Joined: 10 Oct 2013, 01:45
Location: Bandar Lampung

Re: [Ask] Install Aplikasi

Postby Bacharsya » 12 Oct 2013, 00:23

ok gan thanks ya gan,

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests