notifaksi error

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
ammank_mkrmp
Posts: 25
Joined: 06 Oct 2013, 14:31
Location: makassar, indonesia

notifaksi error

Postby ammank_mkrmp » 06 Oct 2013, 14:41

an error accured, please run package manager from the right-click menu or apt-get in a terminal to see what is wrong. the error message was, 'error:brokencount >0.'this usually means that your installed packages have unmet dependencies.

mohon bantuannya :) solusinya...
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: notifaksi error

Postby q_p » 06 Oct 2013, 14:51

Dari notifikasi tsb, anda diminta menjalankan install paket via cli (terminal) untuk melihat pesan error-nya.

Code: Select all

apt-get install nama-paket
Coba anda jalankan, lalu pesan error-nya anda pastekan di sini untuk kita diskusikan bareng2 :)
User avatar
ammank_mkrmp
Posts: 25
Joined: 06 Oct 2013, 14:31
Location: makassar, indonesia

Re: notifaksi error

Postby ammank_mkrmp » 06 Oct 2013, 17:46

nama paketnya mksdnya apa??? maklum pengguna baruu
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: notifaksi error

Postby q_p » 06 Oct 2013, 18:28

Error yang anda lampirkan tsb di atas, muncul pada saat anda melakukan install program/paket ? Dan karena pesan errornya kurang lengkap, anda diminta untuk menjalankan-nya lewat terminal/cli agar muncul pesan error yang lebih lengkap. Berdasar pesan error tsb nantinya digunakan untuk perbaikan langkah2 install program/paket ?
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: notifaksi error

Postby nif » 07 Oct 2013, 08:00

setuju dengan om q_p di atas.
atau bisa juga diperiksa menggunakan perintah sudo apt-get check di terminal.
kemudian silahkan salin output-nya ke sini.
User avatar
ammank_mkrmp
Posts: 25
Joined: 06 Oct 2013, 14:31
Location: makassar, indonesia

Re: notifaksi error

Postby ammank_mkrmp » 07 Oct 2013, 08:25

Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
You might want to run 'apt-get -f install' to correct these.
The following packages have unmet dependencies:
libc6 : Recommends: libc6-i686
Breaks: locales (< 2.17)
E: Unmet dependencies. Try using -f.
ini output yang keluar setelah saya eksekusi perintah sudo apt-get check
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: notifaksi error

Postby nif » 07 Oct 2013, 08:33

oke, itu masalahnya; ada unmet dependency
terkoneksi ke internet? kalo iya, silahkan langsung jalankan aja perintah ini di terminal ;
sudo apt-get -f install
atau sudo apt-get install -f juga bisa, sama aja

setelah itu coba cek pake sudo apt-get check lagi. seharusnya sudah tak ada error. tapi kalo masih ada, silahkan lampirkan lagi output-nya ke sini.
User avatar
ammank_mkrmp
Posts: 25
Joined: 06 Oct 2013, 14:31
Location: makassar, indonesia

Re: notifaksi error

Postby ammank_mkrmp » 07 Oct 2013, 08:34

koneksi internet terbatas sih
User avatar
ammank_mkrmp
Posts: 25
Joined: 06 Oct 2013, 14:31
Location: makassar, indonesia

Re: notifaksi error

Postby ammank_mkrmp » 07 Oct 2013, 08:36

Version of libc6 on system is 2.17-93.
dpkg: error processing libc6-dev (--configure):
dependency problems - leaving unconfigured
dpkg: dependency problems prevent configuration of locales:
libc6 (2.17-93) breaks locales (<< 2.17) and is installed.
Version of locales to be configured is 2.13+git20120306-3.
dpkg: error processing locales (--configure):
dependency problems - leaving unconfigured
Setting up libnih1 (1.0.3-4.1+b1) ...
No apport report written because MaxReports is reached already
No apport report written because MaxReports is reached already
Setting up libnih-dbus1 (1.0.3-4.1+b1) ...
Processing triggers for libc-bin ...
ldconfig deferred processing now taking place
Errors were encountered while processing:
libc6-dev
locales
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
ini output bagian bawahnya aja, dengan perintah sudo apt-get -f install
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: notifaksi error

Postby nif » 07 Oct 2013, 08:37

kalo koneksi internet tak mencukupi, bisa coba baca tentang apt-id di signature saya.
User avatar
ammank_mkrmp
Posts: 25
Joined: 06 Oct 2013, 14:31
Location: makassar, indonesia

Re: notifaksi error

Postby ammank_mkrmp » 07 Oct 2013, 08:37

root@dell-Inspiron-N4050:/home/dell# sudo apt-get check
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
You might want to run 'apt-get -f install' to correct these.
The following packages have unmet dependencies:
libc6 : Recommends: libc6-i686
Breaks: locales (< 2.17)
libc6-dev : Depends: libc6 (= 2.17-92+b1) but 2.17-93 is installed
E: Unmet dependencies. Try using -f.

ini setelah sudo apt-get check
User avatar
ammank_mkrmp
Posts: 25
Joined: 06 Oct 2013, 14:31
Location: makassar, indonesia

Re: notifaksi error

Postby ammank_mkrmp » 07 Oct 2013, 08:41

koneksi internet bisa kok
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: notifaksi error

Postby nif » 07 Oct 2013, 08:43

ammank_mkrmp wrote: ...
dpkg: dependency problems prevent configuration of locales:
libc6 (2.17-93) breaks locales (<< 2.17) and is installed.
...

oh, ternyata ada paket yang saling bertentangan :confused:
apakah di komputernya terinstall aptitude atau synaptic pacakage manager? setau saya keduanya cukup bagus digunakan untuk masalah seperti ini.
User avatar
ammank_mkrmp
Posts: 25
Joined: 06 Oct 2013, 14:31
Location: makassar, indonesia

Re: notifaksi error

Postby ammank_mkrmp » 07 Oct 2013, 08:45

belum jadi???
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: notifaksi error

Postby nif » 07 Oct 2013, 08:52

oke, tak apa.
tapi ini agak sulit, jadi harap tunggu dulu. coba nanti saya carikan solusi yang baik. atau mungkin juga ada temen2 lain di sini yang tau solusinya :)
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: notifaksi error

Postby q_p » 07 Oct 2013, 13:43

Btw, TS -nya mau install apa sih ?
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: notifaksi error

Postby abu_unaisah » 07 Oct 2013, 14:05

install ulang, beres
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: notifaksi error

Postby nif » 07 Oct 2013, 15:54

untuk kasus seperti ini, saya biasanya hapus paksa dulu salah satu paket yang conflict, perbaiki dependensi, lalu install lagi paket yang saya hapus tadi.
masalahnya, di sini yang conflict libc6 dan locales, yang keduanya paket penting :confused:
tadi sudah coba simulasikan hapus paket locales di komputer saya, ternyata otomatis menghapus ubuntu-minimal juga :confused:

kalo mau nekat, ini saran saya;

Code: Select all

sudo dpkg -P --force-remove-reinstreq --force-remove-essential locales
sudo dpkg --configure -a
sudo apt-get install -f
sudo apt-get install ubuntu-minimal
sudo apt-get install locales

tapi ini cukup beresiko.
kalo mau menunggu, mungkin ada temen lain yang akan bisa beri solusi lebih baik.
atau kalo mau langsung beres, install ulang seperti saran om abu_unaisah bisa dipertimbangkan :)

cmiiw

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests