[ASK] Live USB tidak mau hidup ?

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Elemental_C
Posts: 10
Joined: 01 Oct 2013, 20:59
Location: Yogyakarta,Indonesia

[ASK] Live USB tidak mau hidup ?

Postby Elemental_C » 01 Oct 2013, 21:14

Permisi semua saya mau tanya,jadi gini saya barusan download CD Image dari Ubuntu 13.10 64-bit yang daily build,lalu sudah saya coba jadikan Live USB dengan tiga Aplikasi yaitu Rufus,Universal USB Installer (PenDrive),dan UNetBootin.Tapi tiga-tiga nya gagal saat booting hanya muncul garis putih yang berkedip dan terus seperti itu.
File yang saya edit hanya syslinux.cfg yang ada di folder syslinux menjadi seperti berikut :

Code: Select all

default live
label live
  say Booting....
  kernel /casper/vmlinuz.efi
  append  file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper persistent initrd=/casper/initrd.lz quiet splash noprompt --


Mohon pencerahannya gan
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ASK] Live USB tidak mau hidup ?

Postby offline » 01 Oct 2013, 21:28

coba bikin usbnya pake dd via command line om,tentang dd browsing dulu yah.banyak yg sukses pake dd
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Live USB tidak mau hidup ?

Postby Malsasa » 01 Oct 2013, 21:58

Coba perintah dd di sini:

https://www.facebook.com/notes/ade-malsasa-akbar/catatan-ngoprek-harian/570877432976862

Walau tampaknya saja sulit, tetapi ternyata mudah sekali. Akang hati-hati ya, jangan sampai keliru memilih nama partisi.
User avatar
Elemental_C
Posts: 10
Joined: 01 Oct 2013, 20:59
Location: Yogyakarta,Indonesia

Re: [ASK] Live USB tidak mau hidup ?

Postby Elemental_C » 01 Oct 2013, 22:08

Wah makasih atas saran-sarannya masalahnya satu,
saya bikin Live USB nya dari Windows 7,Soalnya ubuntu saya adanya ya di Live USB itu.Ada saran lain ?
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ASK] Live USB tidak mau hidup ?

Postby offline » 01 Oct 2013, 22:09

diburn ke dvd ajah kalo gitu
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ASK] Live USB tidak mau hidup ?

Postby nif » 01 Oct 2013, 22:12

yogieza wrote:diburn ke dvd ajah kalo gitu

:like: :grin:
setuju nih. memang butuh modal, tapi paling simpel dan cross-platform :laugh:
User avatar
Elemental_C
Posts: 10
Joined: 01 Oct 2013, 20:59
Location: Yogyakarta,Indonesia

Re: [ASK] Live USB tidak mau hidup ?

Postby Elemental_C » 01 Oct 2013, 22:17

Untuk persistent nya gimana ya ? entar kalau di taro di DVD persistentya gak bisa dong ?
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ASK] Live USB tidak mau hidup ?

Postby nif » 01 Oct 2013, 22:24

image-nya bukan dalam bentuk .iso om? :confused:
kalo file .iso, tinggal burn aja.
User avatar
Elemental_C
Posts: 10
Joined: 01 Oct 2013, 20:59
Location: Yogyakarta,Indonesia

Re: [ASK] Live USB tidak mau hidup ?

Postby Elemental_C » 01 Oct 2013, 22:32

Bentuk .ISO sih,jadi gini mau nya saya
2 Flashdisk,1 Untuk dimasukin Ubuntu,1 untuk casper-rw
maunya begitu,tapi kok nggak mau booting gitu lho
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ASK] Live USB tidak mau hidup ?

Postby q_p » 01 Oct 2013, 22:42

Elemental_C wrote:...
2 Flashdisk,1 Untuk dimasukin Ubuntu,1 untuk casper-rw
...

... :confused:
nyemak :)
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ASK] Live USB tidak mau hidup ?

Postby nif » 01 Oct 2013, 22:53

apa bisa dipisah gitu ya... :confused:
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [ASK] Live USB tidak mau hidup ?

Postby sr_aja » 02 Oct 2013, 11:21

coba pake lili a.k.a linux live
dan spertinya ngak perlu edit file syslinux.cfg (tapi di coba dulu deh, soalnya dulu nyobainnya cuman sebentar :D)

mungkin ts, pengennya linux live usbnya bisa menyimpan perubahan konfigurasi.
User avatar
Elemental_C
Posts: 10
Joined: 01 Oct 2013, 20:59
Location: Yogyakarta,Indonesia

Re: [ASK] Live USB tidak mau hidup ?

Postby Elemental_C » 02 Oct 2013, 12:12

@nif : Kalau menurut say bisa,soalnya logikanya kan si Live USB nyari partisi dengan label casper-rw jadi apa salah nya dengan drive lain ?

@sr_aja : kay gan,ane coba.tapi masalahnya kalau bikin persistent pake program bukan di bikinin partisi itu gak bisa lebih gede dari 4GB
User avatar
DenIrmanha
Posts: 65
Joined: 11 Apr 2013, 07:46
Location: Ternate Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Live USB tidak mau hidup ?

Postby DenIrmanha » 02 Oct 2013, 12:41

Malsasa wrote:Coba perintah dd di sini:

https://www.facebook.com/notes/ade-malsasa-akbar/catatan-ngoprek-harian/570877432976862

Walau tampaknya saja sulit, tetapi ternyata mudah sekali. Akang hati-hati ya, jangan sampai keliru memilih nama partisi.
Emang agak susah kang atau memang belum ketemu caranya yah,ane semalam mau bikin slackware booting dari Usb flashdisk tapi belum bisa bisa,yang pake dd tuh kang :cry:
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ASK] Live USB tidak mau hidup ?

Postby nif » 02 Oct 2013, 14:19

Elemental_C wrote:@nif : Kalau menurut say bisa,soalnya logikanya kan si Live USB nyari partisi dengan label casper-rw jadi apa salah nya dengan drive lain ?
...

entah ya, saya masih kurang yakin apakah si Live USB itu bisa menemukan 'pasangannya' dengan benar :confused:
boleh di-share itu om kalo ntar udah berhasil :)
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [ASK] Live USB tidak mau hidup ?

Postby sr_aja » 02 Oct 2013, 17:09

Elemental_C wrote:@nif : Kalau menurut say bisa,soalnya logikanya kan si Live USB nyari partisi dengan label casper-rw jadi apa salah nya dengan drive lain ?

@sr_aja : kay gan,ane coba.tapi masalahnya kalau bikin persistent pake program bukan di bikinin partisi itu gak bisa lebih gede dari 4GB


rada lupa pernah baca di mana
waktu itu problem mengenai config dari linux yg live (sebenarnya namanya juga linux live, jadii hanya bisa di pakai saat live aja :D)

jadi filenya di extract namun di selingi beberapa partisi yg lain;
kalau ngak salah ada syarat dan ketentuan partisinya deh, nahh baru deh
file syslinux.cfg di edit, nanti kalau inget di update lagi deh..
soalnya harus bongkar ebook nya :D

hal ini juga pernah di lakukan pada distro linux live pertama yg masih turunan slackware.

*dalam proses hal2 di atas seingat ku ngak pake bantuan aplikasi ketiga (seperti unetboot, lili dan sejenisnya)
jadi hanya di butuhkan aplikasi yg bisa melakukan partisi ext3 ext2 dan sejenisnya.
nahh file yg ada di cd linux live di copy berdasarkan ketentuan partisinya.

gw juga seh juga lagi nyoba seperti itu, dan pernah baca kalau kita bisa melakukan instalasi langsung ke USB (jadi ngak make versi linux live), sudah berjalan dengan menggunakan debian 7x, tapi belon nyoba make komputer lain (maksudnya jalanin usbnya di komputer lain), kemarin mentok gara2 pengen replace gnome3 ke cinnamon atau ke mate, ehh malah ancur DM nya :(.
padahal running dengan mulus di sandisk 16 GB
User avatar
Elemental_C
Posts: 10
Joined: 01 Oct 2013, 20:59
Location: Yogyakarta,Indonesia

Re: [ASK] Live USB tidak mau hidup ?

Postby Elemental_C » 02 Oct 2013, 20:30

Yak jadi saudara-saudara setidaknya saya telah menemukan pemecahan-nya :V hal yang paling mudah yang dapat dilakukan adalah setelah membuat LiveUSB nya jangan didet-edit dulu,langsung di coba di komputer itu juga,kalau berhasil baru syslinux.cfg dan lain-lain nya diedt.simple kan ? :V
TERIMAKASIH ATAS BANTUAN SEMUA-NYA :D

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 7 guests