[ASK] Dekstop Blank Setelah Update

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
TheLittleSilent
Posts: 9
Joined: 30 Sep 2013, 21:25

[ASK] Dekstop Blank Setelah Update

Postby TheLittleSilent » 30 Sep 2013, 21:47

ane menggunakan Ubuntu 12.04 LTS, newbie seh, jd belum banyak tau ttg ubuntu.
Tadi pagi ane update secara otomatis karena ada notif dari ubuntu update manager, ane install aja smbil melanjutkan browsing sementara update berjalan. di tengah jalan ada pemberitahuan klo update error (gak tau kenapa), ane close aja tuh pesannya trus lanjut browsing n download beberapa aplikasi lewat ubuntu software center. selesai browsing ane shutdown notebook nya, nah pas ane idupkan lagi, sampe di menu login gak ada masalah, setelah ane login tiba-tiba menu pada dekstop hilang sama sekali, program launcher disamping kanan juga hilang, ane tekan CTRL+ALT+T untuk memunculkan terminal juga gak bisa. sampe sini ane bingung trus gimana, mohon solusi nya.
User avatar
Rendi_7936
Posts: 229
Joined: 19 Jan 2013, 15:02
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Dekstop Blank Setelah Update

Postby Rendi_7936 » 30 Sep 2013, 22:04

Kelihatannya itu unitynya bermasalah, coba masuk ke terminal (ctrl+alt+t) ketik sudo unity --reset
User avatar
TheLittleSilent
Posts: 9
Joined: 30 Sep 2013, 21:25

Re: [ASK] Dekstop Blank Setelah Update

Postby TheLittleSilent » 30 Sep 2013, 22:16

Rendi_7936 wrote:Kelihatannya itu unitynya bermasalah, coba masuk ke terminal (ctrl+alt+t) ketik sudo unity --reset


Gak bisa gan, CTRL+ALT+T gak ada respon apa-apa. cuma nbisa CTRL+ALT+DEL untuk logout dan kembali ke menu login. baru bisa di matikan atau di restart.
User avatar
Rendi_7936
Posts: 229
Joined: 19 Jan 2013, 15:02
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Dekstop Blank Setelah Update

Postby Rendi_7936 » 30 Sep 2013, 22:55

Pas mau login, tahu lihat bulatan disamping nama user

pilih ubuntu 2d, kemudian login lagi
User avatar
TheLittleSilent
Posts: 9
Joined: 30 Sep 2013, 21:25

Re: [ASK] Dekstop Blank Setelah Update

Postby TheLittleSilent » 01 Oct 2013, 00:05

Rendi_7936 wrote:Kelihatannya itu unitynya bermasalah, coba masuk ke terminal (ctrl+alt+t) ketik sudo unity --reset


Tadi ane masuk halaman console make CTRL+ALT+F2
trus ane ikutin reset unity pake sudo unity --reset, tapi gak selesai masalahnya.
ini screenshoot nya gan :
Attachments
DSC_0083.jpg
Sudo unity reset
DSC_0083.jpg (98.8 KiB) Viewed 444 times
User avatar
TheLittleSilent
Posts: 9
Joined: 30 Sep 2013, 21:25

Re: [ASK] Dekstop Blank Setelah Update

Postby TheLittleSilent » 01 Oct 2013, 00:07

Rendi_7936 wrote:Pas mau login, tahu lihat bulatan disamping nama user

pilih ubuntu 2d, kemudian login lagi


Pas di klik bulatan disamping user, cuma ada pilihan Back sama Ubuntu.
keduanya klo diklik kembali lagi ke menu login yang sama. Masih belum bisa...
:(
User avatar
Rendi_7936
Posts: 229
Joined: 19 Jan 2013, 15:02
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Dekstop Blank Setelah Update

Postby Rendi_7936 » 01 Oct 2013, 00:48

Pilihan Ubuntu 2D gak ada, ya
duh, seharusnya ada itu :(

Soalnya kalo update, biasanya nunggu semuanya terdownload (sama update manager) baru diinstal, jadi tidak terjadi error kalau updatenya belum terdownload semua

Sebaiknya instal ulang, saya pun dulu pernah seperti ini. Gara2 pake compiz manager. Cari solusi gak ketemu, daripada lama, tak instal ulang :(
User avatar
swhp
Posts: 52
Joined: 19 Jun 2013, 08:58
Location: Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Dekstop Blank Setelah Update

Postby swhp » 01 Oct 2013, 06:08

Mending ikut saran bang Rendi dah buat install ulang. Tapi kalo pakai ubuntu 12.04 coba pastiin agan pake ubuntu 12.04.3 yang versi terbaru jangan versi yg lama siapa tahu berpengaruh gan
User avatar
TheLittleSilent
Posts: 9
Joined: 30 Sep 2013, 21:25

Re: [ASK] Dekstop Blank Setelah Update

Postby TheLittleSilent » 01 Oct 2013, 07:55

Rendi_7936 wrote:Pilihan Ubuntu 2D gak ada, ya
duh, seharusnya ada itu :(

Soalnya kalo update, biasanya nunggu semuanya terdownload (sama update manager) baru diinstal, jadi tidak terjadi error kalau updatenya belum terdownload semua

Sebaiknya instal ulang, saya pun dulu pernah seperti ini. Gara2 pake compiz manager. Cari solusi gak ketemu, daripada lama, tak instal ulang :(


Ane juga bingung mas,,,

Harus install ulang ya? ane usaha dulu deh mas, ntar klo udah nyerah gak ketemu2 juga trpakasa instal ulang,,,,
makasih mas sharingnya,,,
User avatar
TheLittleSilent
Posts: 9
Joined: 30 Sep 2013, 21:25

Re: [ASK] Dekstop Blank Setelah Update

Postby TheLittleSilent » 01 Oct 2013, 07:57

swhp wrote:Mending ikut saran bang Rendi dah buat install ulang. Tapi kalo pakai ubuntu 12.04 coba pastiin agan pake ubuntu 12.04.3 yang versi terbaru jangan versi yg lama siapa tahu berpengaruh gan


kayaknya seh make yg 12.04 seh mas, iy deh ntar aku install ulang klo udah mentok gak ada solusi..

Eh di ubuntu ni bisa restore gak? kayak d windows gitu... :P

Btw, makasih mas masukannya... :)
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ASK] Dekstop Blank Setelah Update

Postby nif » 02 Oct 2013, 14:40

sayangnya kadang memang terjadi seperti ini ketika update dari update manager (atau 'upgrade' kalo menurut bahasa apt-get) :(
karena itu saya selalu mematikan update-manager

kalo lihat dari warningnya, sepertinya memang masalah ada di unity, window manager, dan sekitarnya. mungkin ada paket yang justru jadi bermasalah setelah upgrade. solusinya mungkin bisa coba install DE lain dulu om, misalnya sudo apt-get install lxde-core

cmiiw
User avatar
TheLittleSilent
Posts: 9
Joined: 30 Sep 2013, 21:25

Re: [ASK] Dekstop Blank Setelah Update

Postby TheLittleSilent » 02 Oct 2013, 15:14

nif wrote:sayangnya kadang memang terjadi seperti ini ketika update dari update manager (atau 'upgrade' kalo menurut bahasa apt-get) :(
karena itu saya selalu mematikan update-manager

kalo lihat dari warningnya, sepertinya memang masalah ada di unity, window manager, dan sekitarnya. mungkin ada paket yang justru jadi bermasalah setelah upgrade. solusinya mungkin bisa coba install DE lain dulu om, misalnya sudo apt-get install lxde-core

cmiiw


Ane newbie gan, jadi pas baca tutorial di internet, kebanyakan yang sudah dilakukan setelah install ubuntu adalah nyuruh upgrade,,,jadi itu yang terjadi.

Akhirnya laptop ane install ulang, dan cukup ribet juga kemaren untuk bootloader nya, tp alhamdulillah sukses setelah browsing sana-sini.
ane masih penasaran ttg upgrade ini, jadi pas tadi dapet koneksi stabil, ane upgrade lagi ubuntu ane melalui terminal dengan perintah

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade


Ane pantengin proses upgradenya, klo gak salah total nya sktar 330an MB lebih (pastinya ane lupa). Sampe selesai instalasai package gak ada masalah, nah pas ane restart trus login, muncul pesan :

"Failed to load session Ubuntu"

Hanya ada pilihan, Logout.
klo di pilih logout ya kembali lagi ke halaman login.
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [ASK] Dekstop Blank Setelah Update

Postby abu_unaisah » 02 Oct 2013, 15:27

kalo kebiasaan ane abis install ulang, cukup lakukan update kemudian install aplikasi2 yg dibutuhkan, semisal LAMP, pidgin dll (disesuaikan dengan kebutuhan) ketika di rasa stabil gak perlu upgrade
User avatar
TheLittleSilent
Posts: 9
Joined: 30 Sep 2013, 21:25

Re: [ASK] Dekstop Blank Setelah Update

Postby TheLittleSilent » 02 Oct 2013, 15:34

abu_unaisah wrote:kalo kebiasaan ane abis install ulang, cukup lakukan update kemudian install aplikasi2 yg dibutuhkan, semisal LAMP, pidgin dll (disesuaikan dengan kebutuhan) ketika di rasa stabil gak perlu upgrade


Gitu ya mas, ok lah klo bgitu...
makasih share nya... :)
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ASK] Dekstop Blank Setelah Update

Postby nif » 02 Oct 2013, 16:01

TheLittleSilent wrote:...
Ane newbie gan, jadi pas baca tutorial di internet, kebanyakan yang sudah dilakukan setelah install ubuntu adalah nyuruh upgrade,,,jadi itu yang terjadi.
...

oh, tak masalah om.
tak ada salahnya jadi newbie.
dan tak salah juga yang menyarankan upgrade, karena asumsinya memang paket yang lebih baru versinya itu lebih baik.

sebaliknya, saya termasuk yang tidak menyarankan untuk upgrade karena menurut saya paket yang lebih baru belum tentu lebih baik, malah kadang bisa juga menyebabkan error kalo ada yang jadi gak cocok. dan sepertinya ini yang terjadi di kasus om TheLittleSilent ini.

TheLittleSilent wrote:...
ane masih penasaran ttg upgrade ini, jadi pas tadi dapet koneksi stabil, ane upgrade lagi ubuntu ane melalui terminal dengan perintah

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade


Ane pantengin proses upgradenya, klo gak salah total nya sktar 330an MB lebih (pastinya ane lupa). Sampe selesai instalasai package gak ada masalah, nah pas ane restart trus login, muncul pesan :

"Failed to load session Ubuntu"

Hanya ada pilihan, Logout.
klo di pilih logout ya kembali lagi ke halaman login.

kayaknya masalah dari upgrade lagi om.
kalo sudo apt-get update sih gak masalah.

mungkin saran saya ;
coba install ulang lagi aja ubuntu-nya. tapi jangan lakukan upgrade. matikan aja update-manager. kalo mau upgrade, lakukan per aplikasi aja. itu lebih aman.

cmiiw
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ASK] Dekstop Blank Setelah Update

Postby offline » 02 Oct 2013, 16:27

User avatar
TheLittleSilent
Posts: 9
Joined: 30 Sep 2013, 21:25

Re: [ASK] Dekstop Blank Setelah Update

Postby TheLittleSilent » 04 Oct 2013, 05:44

nif wrote:oh, tak masalah om.
tak ada salahnya jadi newbie.
dan tak salah juga yang menyarankan upgrade, karena asumsinya memang paket yang lebih baru versinya itu lebih baik.

sebaliknya, saya termasuk yang tidak menyarankan untuk upgrade karena menurut saya paket yang lebih baru belum tentu lebih baik, malah kadang bisa juga menyebabkan error kalo ada yang jadi gak cocok. dan sepertinya ini yang terjadi di kasus om TheLittleSilent ini.


Terima kasih atas masukannya mas, kyaknya mmang ane gak make lagi untuk upgrade ubuntu ini.

Untuk sekarang ubuntu ane udah lancar, ane udah cobain semua masukan dari forum ini, tapi memang belum berhasil, mulai dari reset unity, konfigurasi ulang gnome, dll.
Solusi nya, ane install KDE Dekstop, ubuntu nya gak ane install ulang. hasilnya... alhdamdulillah, lancar jaya ubuntu ane sejauh ini. mudah-mudahan gak ada masalah lagi. Terima kasih atas share nya para mastah-mastah disini.... :)
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ASK] Dekstop Blank Setelah Update

Postby nif » 04 Oct 2013, 08:27

udah lancar ya? bagus deh :laugh:

KDE bagus kok, dan banyak penggunanya juga di sini :)
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Dekstop Blank Setelah Update

Postby rizaaal » 06 Oct 2013, 21:44

kalo saya, kadang pake cara ini buat ngatasin error unity :

Code: Select all

$ sudo rm -R .config .gconf .gconfd .gnome2


itu buat ngehapus semua konfigurasi ubuntu jadi balik ke awal lagi. bukan cara yang benar sih, tapi terkadang bisa mengembalikan unity ke semula lagi :)
User avatar
tester
Posts: 4
Joined: 13 Oct 2013, 18:11

Re: [ASK] Dekstop Blank Setelah Update

Postby tester » 13 Oct 2013, 18:31

kasusnnya persis kayak punya saya

saya install ubuntu 13.04, setelah coba coba ganti desktop dengan xfce

dan gak cocok, ane remove semua itu xfce

dan yg terjadi, malah ane gak bisa login " invalid password"

setelah di reset password, malah yg terjadi kayak agan, dekstop blank , untungnnya masih bisa buka terminal dan akses root masih bisa

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 12 guests