UBUNTU 10.04&9.10,KUBUNTU 9.10, G BISA DIINSTAL !

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
streethardy
Posts: 112
Joined: 25 Feb 2010, 21:45
Location: Padang, Indonesia

UBUNTU 10.04&9.10,KUBUNTU 9.10, G BISA DIINSTAL !

Postby streethardy » 15 May 2010, 08:29

kk master semua....
aq pusing banget nihh.....
bgini critanya, jadi awalnya di kompie ku terinstal ubuntu 9.10.. trus krn ubuntu 10.04 dah ada, aku instal deh di kompie aq pake cd... awalnya g ada masalah. tapi waktu lg instal software2, tiba2 kompienya hang, g bsa di shutdown, terpaksa aku restart manual. tapi setelah di restart, jadinya gabisa masuk ke ubuntu nya, pas booting lamaa bgt, krn udah trlalu lama n udah berulang kali aku coba tetap g bisa.. yaud aq instal ulang lagi. trus aku instal lgi yang lucid... trus, kejadian sama berulang..

yaud, aku coba instal kubuntu, baru 11 %, trus g jalan2 lagi. trus ku instal ubuntu 9.10, baru 8 % ga jalan2 lagi....

tolongin dong... apa mungkin krn di dalam hardisk ku masih bnyak data??/ krn, tiap kali install, aku ambl pilihan yang engga nge format hardisk???
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: UBUNTU 10.04&9.10,KUBUNTU 9.10, G BISA DIINSTAL !

Postby zarkasichan » 15 May 2010, 09:06

Bro make windus juga ga (Dual-Boot gitu)??
kalau iya, buat partisi baru aja dah dari sono.,sediakan 3 partisi :
1. linux-swap
2. Ext4 buat root (/) kasih 6-8 GB lah..
3/ Ext4 buat home (/home) kasih size paling gede..

lanjutkan dengan install kembali Ubuntunya bro., pilih tipe pempartisian yang "advanced", format partisi buat root dan home nya saat proses instalasi ubuntu berjalan..
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: UBUNTU 10.04&9.10,KUBUNTU 9.10, G BISA DIINSTAL !

Postby bleTux » 15 May 2010, 09:44

bagaimana dengan partisinya kakak?
User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Re: UBUNTU 10.04&9.10,KUBUNTU 9.10, G BISA DIINSTAL !

Postby iyang » 15 May 2010, 11:27

Coba jalankan ubuntu live CD kemudiana check hardisknya ada berapa partisi. kalo lebih dari 3 (swap, root (/), Home (/home)) berarti proses intsallasi sebetulnya telah berjalan hanya ada beberapa masalah pada waktu penginstalan.
1. Cek kapasitas hardisk untuk penginstalan apakah kurang dari 3 Gb.
2. Cek power supply komputer apakah mengalikan listik dengan baik atau tegangan listik dirumah dalah keadaan turun.
3. Cek memori komputer apakah kotor atau malah sudah rusak
Bila mempunyai hardisk lebih dari 1 coba instal pada hardisk yang lain (tapi datanya backup dulu yach) dilakukan dengan cara install bersih (hardisk diformat semuanya dan pemilihan partisi diserahkan kepada ubuntu), bila ini masih tidak berhasil kemungkinan 90% dari hardware yang bermasalah.
User avatar
streethardy
Posts: 112
Joined: 25 Feb 2010, 21:45
Location: Padang, Indonesia

Re: UBUNTU 10.04&9.10,KUBUNTU 9.10, G BISA DIINSTAL !

Postby streethardy » 15 May 2010, 12:21

@zarkasichan : ga bro.. cuma ubuntu aja...
@bletux : partisinya aku bikin /16 gb, /home 40 gb(dengan data yang udah ada di dalamnya , jadi g diformat), /swap 5 gb, /data 15 gb (karena ad sisa, jadi aku bikin partisi yang ke 4 dengan jenis /data, baca di e-book, katanya bisa)... mungkin ga di partisi itu masalahnya...
User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Re: UBUNTU 10.04&9.10,KUBUNTU 9.10, G BISA DIINSTAL !

Postby iyang » 15 May 2010, 13:53

Bila di partisi /data (15 gb) tidak ada data coba di install di partisi /data tersebut, tanpa merubah partisi biarkan ubuntu yang mensettingnya. mudah2an berhasil
User avatar
streethardy
Posts: 112
Joined: 25 Feb 2010, 21:45
Location: Padang, Indonesia

Re: UBUNTU 10.04&9.10,KUBUNTU 9.10, G BISA DIINSTAL !

Postby streethardy » 18 May 2010, 21:07

kakak semua.... tambah parah niiii.. sekarang g bisa masuk ke cd sama sekali... pas booting cuma melongo aja, masuk2 ke ive cdnya.... trus saya coba nginstallwindows, juga g bisa, waktu loadingnya cuma jalan di tempat g maju2.... mungkin g ini kerusakan hardware k?? klo iya, rusaknya tu dimana???
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: UBUNTU 10.04&9.10,KUBUNTU 9.10, G BISA DIINSTAL !

Postby offline » 18 May 2010, 21:45

btw komputernya apaan gan?
User avatar
streethardy
Posts: 112
Joined: 25 Feb 2010, 21:45
Location: Padang, Indonesia

Re: UBUNTU 10.04&9.10,KUBUNTU 9.10, G BISA DIINSTAL !

Postby streethardy » 18 May 2010, 21:57

pentium4 aja... vga internall, motherboardnya foxconn.. specx rendah bro...
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: UBUNTU 10.04&9.10,KUBUNTU 9.10, G BISA DIINSTAL !

Postby offline » 18 May 2010, 22:03

[quote=streeth4rdy]pentium4 aja... vga internall, motherboardnya foxconn.. specx rendah bro...

ada salah satu kasus gan yang menimpa temen saya & kasusnya sama yakni gak bisa booting itu baik pakek Ubuntu ato Windows. Saya sendiri menyerah saat itu coz bener2 dah pusing, setelah dicek ke teknisi kompi ternyata penyebabnya karena Power Supplynya gan.Setelah ganti PSnya bisa booting lagi deh, mungkin ini penyababnya kali gan CMIIW.