[ask] Tidak bisa install printer dan usb

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
Zaga0227
Posts: 3
Joined: 17 Sep 2013, 18:57

[ask] Tidak bisa install printer dan usb

Postby Zaga0227 » 19 Sep 2013, 14:14

kenapa modem usb dan printer saya ga bisa detek sama ubuntu 13.04 gan? padahal saya sudah mencoba semua tutorial yang ada di forum dan di blog-blog lain. kalo di buka di menu DISK itu kebaca usb modem sama ROM drivernya. pas setting di network connection device ga kedetect. terpaksa saya lagi2 make hp buat modem. juga untuk printer saya make canon MP237 ga ketemu2 drivernya. tapi untuk make scaner udah bisa. mohon bantuannya gan yang udah lama di linux. soalnya saya masih newbie banget di linux.
User avatar
omigasun
Posts: 202
Joined: 27 Apr 2010, 09:43
Location: Surabaya,indonesia
Contact:

Re: [ask] Tidak bisa install printer dan usb

Postby omigasun » 19 Sep 2013, 18:12

kalo untuk modem, modem merk apa yang di pakai?? udah coba wvdial???
agan di mari dapet nih drivernya..,

coba di cek.., Link

semoga membantu.., thx.
User avatar
Zaga0227
Posts: 3
Joined: 17 Sep 2013, 18:57

Re: [ask] Tidak bisa install printer dan usb

Postby Zaga0227 » 23 Sep 2013, 10:49

modemnya pake speed up vendornya tidak ditemukan oleh mesin. cuma ada bentuk hexa ato apa namanya itu gan. setelah wvdial informasinya ga ada moden ditemukan. untuk printer juga ga ditemukan seri canon MP230 bahkan setelah install snjicfilternya. mohon pencerahannya agan semua.
User avatar
mhoosey
Posts: 203
Joined: 04 Oct 2013, 00:51
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ask] Tidak bisa install printer dan usb

Postby mhoosey » 04 Oct 2013, 01:13

mungkin drivernya.

Coba ke terminal, terus:

Code: Select all

sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ask] Tidak bisa install printer dan usb

Postby nif » 04 Oct 2013, 08:39

ini masalah klasik di Linux om.
sampai saat ini, masih sangat banyak vendor hardware yang menyediakan driver hardware-nya hanya untuk Windows aja, tidak untuk Linux. Jadi kalo kita ingin memasang hardware semacam ini ke Linux agak susah, harus cari cara sendiri.
untuk modem, apa ada keterangan lebih jelas tentang jenis/serinya?
sedangkan untuk printernya, sudah coba dari PPA michael-gruz?
User avatar
mhoosey
Posts: 203
Joined: 04 Oct 2013, 00:51
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ask] Tidak bisa install printer dan usb

Postby mhoosey » 04 Oct 2013, 13:50

Semoga membantu,

1. buka Terminal dan ketik "sudo apt-get install ndiswrapper-utils" lalu klik tombol Enter. Ini akan menginstal paket utilitas untuk menjalankan Ndiswrapper, program dibundel dengan Ubuntu untuk menjalankan driver Windows. (Internet Access Needed)

2. Lalu ketik "echo -e "blacklist bcm43xx\nblacklist b43\nblacklist b43legacy\nblacklist ssb" | sudo tee -a /etc/modprobe.d/blacklist" di Terminal lalu enter. Ini akan menonaktifkan driver umum yang mungkin bertentangan dengan driver yang ingin di-instal.

3. Ketik "sudo ndiswrapper-i ~ / driver / drivername.inf" (ganti / driver / drivername.inf dengan lokasi dan nama driver yang ingin di install) terus tekan "Enter." Kemudian ketik "ndiswrapper-l" di Terminal dan tekan "Enter." Jika driver itu diinstal dengan benar, bakal ada satu pesan berikut:
"Installed ndis drivers: (name of driver) driver present, hardware present" or "(name of driver) : driver installed device ({Chipset ID}) present."

Semoga membantu.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask] Tidak bisa install printer dan usb

Postby q_p » 04 Oct 2013, 15:53

Zaga0227 wrote:...
dan printer saya ga bisa detek sama ubuntu 13.04 gan?
...
untuk printer saya make canon MP237 ga ketemu2 drivernya.
...

Printer diver Canon MP237=
  1. https://dl.dropboxusercontent.com/u/64064946/canon%20pixma%20mp237/cnijfilter-mp230series-3.80-1-deb.tar.gz
  2. http://support-id.canon-asia.com/?personal
  3. http://askubuntu.com/questions/239531/installation-canon-pixma-mp-230

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests