Soal Linux Server

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Soal Linux Server

Postby pinguindo » 18 Sep 2013, 14:15

Sebelumnya
- thread ini kutaruh di pembicaraan bebas karena gak bicara teknis
- thread ini membahas umum saja, gak mempermasalahkan thread lain.

Ada beberapa pertanyaan di forum tentang remote desktop ya. Bisa diliat sendiri di section server. Tentu gak ada masalah bertanya gimana ngeremote (desktop) ubuntu server. Bisa diinstall VNC server misalnya. Tapi sepertinya ada yang belum tersampaikan deh perkara keunggulan "linux server" itu. Namun sekedar pendapat pribadi saja. Yaitu soal command line nya.

Sejauh ini yang jadi keunggulan Linux server (selain kestabilan - khususnya macem CentOS) ya soal "ketik-mengetik" itu kan? Sebagian besar bisa rampung cukup dengan remote via SSH (mulai setting BIND, virtual host, squid, config IP, sampai streaming, dll, dst). Transfer file pun gak perlu setting FTP dsb karena tinggal "di-SCP". Nah sejauh *tanpa kebutuhan khusus* sebenernya remote server lewat mode grafis (VNC) dimana harus install desktop juga diservernya, ya gak diperlukan. Sekaligus tidak begitu penting dicari metode setaranya (membandingkan metode yang setara di Windows). Sebab justru pakai Linux inilah, sekali lagi, sebagian besar beres via SSH.

Mungkin ini ya yang "belum tersampaikan" untuk yang baru migrasi di ranah server.

Gimana?
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Soal Linux Server

Postby Malsasa » 18 Sep 2013, 15:38

Sosialisasi belum sampai pada mereka, Kang. Makanya masih banyak yang berharap VNC dan VNC. Termasuk mereka kadang belum merasakan nikmatnya memerintah dengan SSH. Wong sebagian orang CMD aja belum ngerasain. Terima kasih, saya termasuk orang yang butuh dibimbing soal server.

Tulisan akang ini memang dibutuhkan.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: Soal Linux Server

Postby q_p » 19 Sep 2013, 00:20

Tidak usahlah pakai sosialisasi segala, nantinya akan kembali lagi ke ssh jika performance-server sudah menjadi kebutuhan. Semacam life-cycle, untuk tahap awal masih dibutuhkan GUI semacam desktop untuk memudahkan dalam keseharian. Kalau sudah mahir, lama2 akan kembali juga ke ssh. Dan kalau sudah tua, akhir-nya mati juga :)
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Soal Linux Server

Postby Malsasa » 19 Sep 2013, 11:04

Pembiasaan itu termasuk sosialisasi.
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: Soal Linux Server

Postby sr_aja » 20 Sep 2013, 08:41

selain,GUI via desktop
sebenarnya ada tools2 yg GUI misalnya webmin dan kawan2nya.
GUI terkadang menghabiskan banyak resource hardware, sehingga jika bisa di lakukan via terminal, mengapa harus menggunakan GUI.

untuk membiasakan diri dengan Linux, coba paksakan diri menggunakan Linux versi desktop.sama halnya dengan Mac tampilan GUI mac sangat berbeda dengan win, begitupula keyboardnya.


jika ingin waktu yang tepat untuk beralih ke Linux, sebenarnya bisa mulai ketika Microsoft mengeluarkan versi OS terbaru mereka, karena rata2 perbedaan mencolok akan ada perihal kebiasaan.

contohnya, peralihan darin windosXp ke win7, peralihan dari win7 ke windows 8.
tampilan GUI begitu berbeda, jadi saya kira tidak ada alasan untuk tidak beralih ke linux.
User avatar
nhatan
Posts: 3
Joined: 04 Jun 2013, 15:11
Location: Bogor Indonesia

Re: Soal Linux Server

Postby nhatan » 20 Sep 2013, 11:48

gan , maaf numpang nanya kemarin aku upgrade ubuntu 12.10 quantal Ke 13.04 tapi gak kelar soalnya internetnya mati abis itu ubuntunya ngerestart sendiri.pas nyala lagi cuma ada layar hitam sama underscor yang ngedip ngedip.

itu kenapa gan.
maaf dan makasih sebelumnya "pengguna baru"
User avatar
Rendi_7936
Posts: 229
Joined: 19 Jan 2013, 15:02
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: Soal Linux Server

Postby Rendi_7936 » 21 Sep 2013, 03:39

Wah, gan memang sebaiknya kalau upgrade sebaiknya fresh instal (download iso) dari ubuntu.com

memang kalau upgrade secara online tidak pake ribet, tapi ditakutkan belum selesai instal malah putus koneksi

saya belum mengetahui gimana caranya lanjutin instal untuk kasus agan.

Tunggu tanggapan dari para mastah lain. Thanks
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Re: Soal Linux Server

Postby pinguindo » 21 Sep 2013, 05:02

nhatan wrote:gan , maaf numpang nanya kemarin aku upgrade ubuntu 12.10 quantal Ke 13.04 tapi gak kelar soalnya internetnya mati abis itu ubuntunya ngerestart sendiri.pas nyala lagi cuma ada layar hitam sama underscor yang ngedip ngedip.

itu kenapa gan.
maaf dan makasih sebelumnya "pengguna baru"


"salah ruang", tanyakan di Pertanyaan Umum atau Installasi Ubuntu.
User avatar
nif
Posts: 2816
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Soal Linux Server

Postby nif » 21 Sep 2013, 08:50

@nhatan :
setuju jawaban om Rendi_7936, kemungkinan ada paket yang tak terproses sempurna karena terputus di tengah upgrade. kalo mau troubleshooting mungkin agak susah, karena bahkan letak error-nya di mana masih harus dicari dulu.
bagaimana kalo pertimbangkan untuk install ulang?

btw, setuju juga dengan om pinguindo, salah trit nih :smile:
lain kali silahkan cari trit dan subforum yang sesuai.

cmiiw

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: danielleze69, mistermaster and 17 guests