Uninstall Wine software

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Uninstall Wine software

Postby etc » 14 May 2010, 20:01

saya ingin meremove program pada wine (uninstall wine softwARE). tapi setelah saya coba program tersebut tidak dapat di remove. masih tertinggal di program wine, katakanlah program tersebut A!.
kemudian program A tersebut saya hapus manual, di folder /home/user/.local/share/Aplication/Wine/Program. di menu wine program tersebut Hilang, cuma pada UNINSTAL WINE SOFTWARE program A tersebut masih ada..
bagaimana cara remove program tersebut ..???

Program WINE sendiri saya remove lewat Synaptic juga gk bisa.. masih ada Program WINE tersebut pada APPLICATION tapi Iconnya Winenya menjadi berbentuk Folder.. :(
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Uninstall Wine software

Postby offline » 14 May 2010, 23:57

setau saya emang kalo remove program di Wine emang gitu gan, nama programnya gak bisa hilang dari wine meski programnya dah di remove.
untuk folder WIne di aplikasi ente bisa menghilangkannya di sistem>preference>main menu kalo gak salah inget
CMIIW
User avatar
tom_tom
Posts: 2
Joined: 10 Sep 2010, 12:46
Location: jogja
Contact:

Re: Uninstall Wine software

Postby tom_tom » 15 Sep 2010, 10:54

iya tu punya ane juga ga bisa ilang...kok pes 2010 ga bisa jalan ya diwine
User avatar
tom_tom
Posts: 2
Joined: 10 Sep 2010, 12:46
Location: jogja
Contact:

Re: Uninstall Wine software

Postby tom_tom » 15 Sep 2010, 10:58

para master ada yang bisa ngaseh solusi...kasian ne ane bingung hilanginnya programnya...trus pes 10 ane ga jalan tulisannya program belum terinstall padahal ud ane install
User avatar
complann
Posts: 4
Joined: 15 Sep 2010, 16:36

Re: Uninstall Wine software

Postby complann » 15 Sep 2010, 16:54

Yogieza wrote:untuk folder WIne di aplikasi ente bisa menghilangkannya di sistem>preference>main menu kalo gak salah inget
CMIIW


bner bgt nih kta Kk...
ane prnh gni jg...
hapusnya dari startmenu yh pke cara di atas..
tinggal di uncheklist ajah winenya...
User avatar
caredox
Posts: 110
Joined: 21 Jun 2010, 09:18

Re: Uninstall Wine software

Postby caredox » 27 Jul 2011, 14:26

skrang mlah tambah error,,uda tak hapus,,
kemudian tak apt-get autoremove wine,,lalu insttal lageh,,lhooo malah error,sub menu Program di wine, g ada,,
knap y..??
User avatar
j3l4g4
Posts: 28
Joined: 15 Jul 2011, 10:00
Location: balikpapan, Borneo-KALTIM
Contact:

Re: Uninstall Wine software

Postby j3l4g4 » 27 Jul 2011, 15:43

etc wrote:saya ingin meremove program pada wine (uninstall wine softwARE). tapi setelah saya coba program tersebut tidak dapat di remove. masih tertinggal di program wine, katakanlah program tersebut A!.
kemudian program A tersebut saya hapus manual, di folder /home/user/.local/share/Aplication/Wine/Program. di menu wine program tersebut Hilang, cuma pada UNINSTAL WINE SOFTWARE program A tersebut masih ada..
bagaimana cara remove program tersebut ..???

Program WINE sendiri saya remove lewat Synaptic juga gk bisa.. masih ada Program WINE tersebut pada APPLICATION tapi Iconnya Winenya menjadi berbentuk Folder.. :(


Untuk sementara memang masih cara manual untuk menghapus icon atau folder program yang sudah di uninstall yakni menggunakan uncheck untuk bisa meremove program yang telah di install oleh wine dengan cara un-check folder atau icon/file yang sudah di buat oleh si wine melalui klik kanan menu application -> edit menu -> kemudian pilih folder wine setelah itu uncheck icon program yang telah di remove sebelumnya. Untuk benar-benar menghapusnya secara menyeluruh mungkin bisa menggunakan perintah berikut :

# sudo autoremove --purge wine

dan untuk menginstall kembali gunakan perintah :

# sudo apt-get install wine

bisa juga langsung menginstallnya melalui link berikut :

http://www.getdeb.net/updates/Ubuntu/10.10/?q=wine

klik dua kali tulisan yang berisi "install this now" dan ikuti perintahnya.

Moga membantu....
User avatar
j3l4g4
Posts: 28
Joined: 15 Jul 2011, 10:00
Location: balikpapan, Borneo-KALTIM
Contact:

Re: Uninstall Wine software

Postby j3l4g4 » 27 Jul 2011, 15:52

tom_tom wrote:iya tu punya ane juga ga bisa ilang...kok pes 2010 ga bisa jalan ya diwine


coba dech gan ikuti cara-cara yang ada di link berikut :

http://kliwon.linux.or.id/sekarang-bisa-main-pes-2011-di-ubuntu-10-10/

dan dibaca2x gan link berikut :

http://appdb.winehq.org/objectManager.php?sClass=version&iId=18148

moga membantu yaa gan...
User avatar
198
Posts: 11
Joined: 20 Jul 2011, 13:05

Re: Uninstall Wine software

Postby 198 » 05 Oct 2011, 12:42

gag bisa mas... coba artikel lengkapnya gimana?
User avatar
david
Posts: 8
Joined: 18 Aug 2011, 11:28
Location: Batam, Indonesia
Contact:

Re: Uninstall Wine software

Postby david » 10 Jun 2012, 11:03

membuang program wine di ubuntu ( uninstall wine program on linux ubuntu )

setelah di pusingkan dengan crash nya program wine.. setiap membuka aplikasi windows yang bisa berjalan di linux menjadi tidak bisa.? capek kah kepala??

sudah dengan berbagai macam cara.. tanya mbah google selama 2 hari membuat otak ini berpikir mau menginstal ulang lagi ubuntu nya ?? :((:(((

tapi untunglah berkat kesabaran dan ketelitian sehingga didapat tutorial dan command sebagai berikut.

sudo apt-get autoremovecd
$HOME
rm -rf .winerm -f
$HOME/.config/menus/applications-merged/wine*
rm -rf $HOME/.local/share/applications/wine
rm -f $HOME/.local/share/desktop-directories/wine*
rm -f $HOME/.local/share/icons/????_*.{xpm,png}
rm -f $HOME/.local/share/icons/*-x-wine-*.{xpm,png}

sudo apt-get remove --purge wine
sudo apt-get update
sudo apt-get autoclean
sudo apt-get clean
sudo apt-get autoremove

selamat mencoba.. sudah dicoba dan berhasil
User avatar
Heksos
Posts: 18
Joined: 10 Aug 2011, 22:20
Location: Pemalang, Indonesia
Contact:

Re: Uninstall Wine software

Postby Heksos » 10 Jun 2012, 15:27

Coba menggunakan Synaptic

ctrk + f wine
Mark wine all
Klik kanan Mark for complete removaL

Terus instal ulang Wine

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests