[ask]CUPS -Multiple USBprinter on MultipleJOB-

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

[ask]CUPS -Multiple USBprinter on MultipleJOB-

Postby q_p » 14 Sep 2013, 00:22

Saya ada 5 biji USB-printer (HP-laserjet P1102, Epson R230, Epson L300, Epson T13 dan Epson T11). Ketika semua saya hubungkan ke CUPS (CUPS 1.5.3 on UbuntuServer 12.04 -64bit) via USB dengan status shared kepada client windows, permasalahan yang saya hadapi =
  1. Tidak bisa melakukan multiple-JOB (ke-5 printer dipakai secara bersamaan). Empat job pertama pada empat printer, pasti macet. Dan hanya job ter-akhir pada printer ke-5 yang jalan sukses.
  2. Karena mentok, akhirnya saya tambahkan 3 biji NPS (Network Print Server) yang saya hubungkan ke Epson R230, Epson L300 dan Epson T11. HP-laserjet-P1102 saya hubungkan ke kompi-billing (windows). Praktis, CUPS hanya melayani 1 biji printer yaitu Epson T13. Semuanya dalam status shared
  3. Ketika saya coba me-menej ke-3 printer yang terhubung ke NPS dengan CUPS, hasilnya jauh dari memuaskan. Karena se-akan2 ter-limit bandwith-manajemen. Jadi kalau printer yang terhubung ke NPS via CUPS dipakai nge-print, lemot-nya ampun2. Beda banget kalau client terhubung langsung ke NPS.
Need help, please :)
Reff = http://www.cups.org/doc-1.1/sam.html
User avatar
wongteknologi
Posts: 43
Joined: 14 May 2011, 08:38

Re: [ask]CUPS -Multiple USBprinter on MultipleJOB-

Postby wongteknologi » 14 Sep 2013, 09:33

Salam gan ane coba bantu ya
Biasanya kalo pake ubuntu 64 bit ada sebagian hardware printer yg ga normal dikarenakan dari vendor hanya mengeluarkan versi 32 bit coba ganti pake ubuntu 32 bit dlu gan
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask]CUPS -Multiple USBprinter on MultipleJOB-

Postby q_p » 14 Sep 2013, 11:31

wongteknologi wrote:Salam gan ane coba bantu ya
Biasanya kalo pake ubuntu 64 bit ada sebagian hardware printer yg ga normal dikarenakan dari vendor hanya mengeluarkan versi 32 bit coba ganti pake ubuntu 32 bit dlu gan

Terimakasih. Sudah saya cobakan ke 32 bit juga mas. Hasilnya tetap sama :confused:
User avatar
jail
Posts: 162
Joined: 19 May 2010, 10:14
Location: jakarta

Re: [ask]CUPS -Multiple USBprinter on MultipleJOB-

Postby jail » 14 Sep 2013, 17:29

-----------
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask]CUPS -Multiple USBprinter on MultipleJOB-

Postby q_p » 14 Sep 2013, 17:58

Dalam termonologi-nya CUPS, mungkin yang dimaksud CLASS ya ? seperti dalam reff ini =
http://www.cups.org/doc-1.1/sam.html#PRINTER_CLASSES
Sudah saya lakukan mas, tapi hasilnya masih tetap sama dengan yang di atas (mentog :confused: )
User avatar
jail
Posts: 162
Joined: 19 May 2010, 10:14
Location: jakarta

Re: [ask]CUPS -Multiple USBprinter on MultipleJOB-

Postby jail » 14 Sep 2013, 20:00

------
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask]CUPS -Multiple USBprinter on MultipleJOB-

Postby q_p » 15 Sep 2013, 00:12

Yang terpasang CUPS+Gutentprint v5.2.8-pre1, dan yang ini memang yang saya gunakan. Ok lah, saya coba upgrade ke "cups-driver-gutenprint_5.2.9-1"
User avatar
wongteknologi
Posts: 43
Joined: 14 May 2011, 08:38

Re: [ask]CUPS -Multiple USBprinter on MultipleJOB-

Postby wongteknologi » 15 Sep 2013, 03:25

kalo pake 32 bit masih error berati settinga drivernya gan oya emang bener sekedar info untuk epson drivernya biar lancar pake yg guten printe dan ga harus sesuai dengan namanya misal printer epson c90 ane pake epson gutenprint c68 dan lancar lancar aja pake cups server sory kalo ada yg salah newbie jg
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [ask]CUPS -Multiple USBprinter on MultipleJOB-

Postby q_p » 15 Sep 2013, 03:51

Terimakasih mas wongteknologi
Masing2 printer jika dipakai bergantian tidak ada masalah mas, tetapi jika semua printer dipakai ngeprint secara bersamaan (multiple-job) masalah muncul seperti yang saya sebutkan di awal trit. Masalahnya bukan pada driver, melainkan bagaimana me-meneje multiple job pada beberapa printer yang terhubung ke CUPS server via USB.
Pengaturan yang saya pakai masih standart mas, saya hanya menggunakan classes. Ketiga printer epson tersebut saya masukkan ke classes yang berbeda.

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests