LINUX UBUNTU 12.04

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
epafrasg
Posts: 76
Joined: 30 Aug 2013, 08:51
Location: Surabaya,Indonesia

LINUX UBUNTU 12.04

Postby epafrasg » 13 Sep 2013, 14:50

Selamat siang agan n sis sekalian
maaf kalo ane menggangu
maaf kalo misalnya ane repost
maaf misalnya ane salah kamar
maaf kalo misalnya topik ini terlalu konyol
karena ane masih newbie dan butuh belajar


ane disini mau bertanya:
-tempat kita hasil menginstal app dimana ya?
-dan kalau misalnya tempat hasil installannya penuh bagaimana cara mengatasinya?

Terima Kasih
selamat siang
User avatar
Rendi_7936
Posts: 229
Joined: 19 Jan 2013, 15:02
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: LINUX UBUNTU 12.04

Postby Rendi_7936 » 13 Sep 2013, 16:24

Kalo tempat pasti nya ane ga tau (tanya dibawah saya).
Tapi kalo pas habis instal dari ubuntu software center (misalnya) biasanya filenya(paket2 untuk nginstal si program) ada di /var/cache/apt/archives/

paket2 nya itu diback-up, biar sewaktu2 bisa nginstal aplikasi tanpa koneksi internet.

Biasanya kalo paketnya terlalu banyak di direktori tadi, ubuntu agak lemot sih. Saya pake netbook, ga tau notebook kayanya ga ngaruh
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: LINUX UBUNTU 12.04

Postby abu_unaisah » 13 Sep 2013, 16:40

User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: LINUX UBUNTU 12.04

Postby nif » 13 Sep 2013, 20:25

kalo kita install aplikasi online, prosesnya kira2 seperti ini;
- APT akan menyusun dependency tree untuk melihat paket2 .deb apa aja yang dibutuhkan untuk menyusun aplikasi itu
- mencari di mana bisa men-download masing2 paket .deb, dengan melihat data dari software source (repository) yang kita gunakan
- di-download semua paket .deb, diletakkan di /var/cache/apt/archives
- memanggil dpkg untuk menginstall semua paket .deb

tiap paket .deb punya keterangan sendiri akan diinstall di mana. bisa jadi ada file yang diletakkan di /bin, /usr/bin, /opt, dan seterusnya. bisa di mana aja, tergantung paket .deb-nya.
beda dengan windows memang :smile:

cmiiw
User avatar
epafrasg
Posts: 76
Joined: 30 Aug 2013, 08:51
Location: Surabaya,Indonesia

Re: LINUX UBUNTU 12.04

Postby epafrasg » 13 Sep 2013, 20:49

OK2 dari comment agan2 diatas sangat saya hargai
tetapi kayaknya kurang lengkap kalo cuma no 1 saja yang terjawab sekarang ane butuh jawaban yang yang kedua

maaf kalo ane rada memaksa, karena sekarang posisi hdd ane hampir penuh sedangkan untuk free spacenya masih banyak tersisa

maaf kalo ane ngerepotin agan2 sekalian
karena sekali lagi ane masih butuh belajar,belajar dan belajar
terima kasih
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: LINUX UBUNTU 12.04

Postby nif » 13 Sep 2013, 20:59

bisa di-resize aja misalnya pake gparted om, seperti saran om abu_unaisah.
atau cara yang lebih sederhana bisa coba cari bagian mana yang membuat penuh, lalu bisa coba dihapus file2 yang tak penting.
kalo saya biasanya cuma pake xdiskusage untuk lihat penggunaan harddisk saya.
User avatar
epafrasg
Posts: 76
Joined: 30 Aug 2013, 08:51
Location: Surabaya,Indonesia

Re: LINUX UBUNTU 12.04

Postby epafrasg » 13 Sep 2013, 21:05

tapi ane dah pernah nyoba pake Gparted dan tidak bisa
tapi kalo free space harddisk itu baru bisa
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: LINUX UBUNTU 12.04

Postby nif » 13 Sep 2013, 21:11

partisi harddisk yang akan dioperasi oleh gparted harus dalam kondisi tidak aktif (unmounted) om.
jadi, kita memang tak bisa gunakan gparted di sistem kita untuk mengedit filesystem kita sendiri. harus gunakan gparted yang dijalankan dari sistem lain, misalnya dari liveCD/liveFlashdisk.
User avatar
epafrasg
Posts: 76
Joined: 30 Aug 2013, 08:51
Location: Surabaya,Indonesia

Re: LINUX UBUNTU 12.04

Postby epafrasg » 13 Sep 2013, 21:20

nah itu dia permasalahannya
satu pertanyaan saja

bagaimana caranya???

maaf merepotkan
terima kasih
User avatar
nif
Posts: 2817
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: LINUX UBUNTU 12.04

Postby nif » 13 Sep 2013, 21:25

cuma jalankan liveCD/liveFlashdisk biasa aja om, seperti kalo kita mau install Ubuntu. tapi pilih aja pilihan try ubuntu, bukan yang install. udah deh, tinggal edit partisi pake gparted.
tapi sebaiknya hati2, dan sebaiknya jangan dilakukan jika tidak terpaksa.

cmiiw

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 8 guests