[SOLVED] Tidak bisa login di tty

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

[SOLVED] Tidak bisa login di tty

Postby q_p » 10 Sep 2013, 08:58

Ubuntu Server 12.04.3 tidak bisa login via tty. Tetapi server tsb masih bisa di-remote.
  1. Setelah memasukkan UserName dan Passwd, muncul yang seperti di bawah ini, tetapi hanya sekejap =

    Code: Select all

    Welcome to Ubuntu 12.04.3 LTS (GNU/Linux 3.2.0-53-generic x86_64)

     * Documentation:  https://help.ubuntu.com/

      System information as of Tue Sep 10 08:46:06 WIT 2013

      System load:    0.0              Users logged in:     0
      Usage of /home: 2.9% of 4.58GB   IP address for eth0: 192.168.1.1
      Memory usage:   15%              IP address for eth1: 192.168.0.1
      Swap usage:     0%               IP address for ppp0: xxx.vvv.zzz.yyy
      Processes:      221

      => /home/share_2 is using 88.9% of 366.69GB

      Graph this data and manage this system at https://landscape.canonical.com/
  2. Setelah itu, tampilan layar kembali seperti awal tampilan tty
  3. Ketika di coba login remote-SSH, baik itu dngan puTTy maupun UbuntuDesktop, tisak ada keterangan user yang sedang login

    Code: Select all

    Users logged in:     0
Adakah warga FUI yang pernah ngalami kasus seperti ini ? Sampai sekarang masalah ini belum mampu saya atasi :confused:
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [Ask] Tidak bisa login di tty

Postby sr_aja » 10 Sep 2013, 15:21

ini login dengan user root atau user biasa kang??
saya sih belum pernah ngalamin kang.. tapi mungkin bisa bac2 file ini;
/etc/init/tty1.conf

kali2 aje ada yg berubah di file itu
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [Ask] Tidak bisa login di tty

Postby q_p » 10 Sep 2013, 16:31

Semua user mas. Pada versi sebelumnya (10.04) masalah ini tdk ada. Pada awal-nya, selesai install masih berjalan normal. Begitu upgrade kernel (dist-upgrade) kasus ini muncul. Ada 3 kali saya ketemu kasus begini, semuanya terjadi selesai upgrade kernel.
Ini file konfig-nya.

Code: Select all

# tty1 - getty
#
# This service maintains a getty on tty1 from the point the system is
# started until it is shut down again.

start on stopped rc RUNLEVEL=[2345] and (
            not-container or
            container CONTAINER=lxc or
            container CONTAINER=lxc-libvirt)

stop on runlevel [!2345]

respawn
exec /sbin/getty -8 38400 tty1
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [Ask] Tidak bisa login di tty

Postby sr_aja » 10 Sep 2013, 16:57

Pragola_Pati wrote:Semua user mas. Pada versi sebelumnya (10.04) masalah ini tdk ada. Pada awal-nya, selesai install masih berjalan normal. Begitu upgrade kernel (dist-upgrade) kasus ini muncul. Ada 3 kali saya ketemu kasus begini, semuanya terjadi selesai upgrade kernel.
Ini file konfig-nya.

Code: Select all

# tty1 - getty
#
# This service maintains a getty on tty1 from the point the system is
# started until it is shut down again.

start on stopped rc RUNLEVEL=[2345] and (
            not-container or
            container CONTAINER=lxc or
            container CONTAINER=lxc-libvirt)

stop on runlevel [!2345]

respawn
exec /sbin/getty -8 38400 tty1

kayaknya ngak ada masalah ama file itu mas

pakai Desktop manejer ngak mas?

apakah pada saat upgrade sitribusi dari 10.x langsung ke 12.x ?
biasanya sih upgrade ke 11.x dulu kang, kalau langsung aye juga belon pernah.
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [Ask] Tidak bisa login di tty

Postby abu_unaisah » 10 Sep 2013, 16:57

User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [Ask] Tidak bisa login di tty

Postby q_p » 10 Sep 2013, 18:02

@sr_aja
Saya tidak menggunakan desktop manajer dan ini hasil install langsung 12.04. Dalam perjalannya, saya lakukan update kernel via apt-get dist-upgrade (kernel terpasang saat ini 3.2.0-53-generic). Pada saat masih menggunakan kernel asli (bawaan install), tty1 bisa login.

@abu
Gitu ya. Jadi, saya tidak sendirian ini. :)
###
  1. Sebetulnya kasus ini sudah ketahuan, asal tidak upgrade kernel tidak ada masalah pada tty login. Ada lagi ketidak-beresan tty meskipun itu fresh-isntall 12.04, yaitu = "loogin as :" bisa terhapus dengan tombol backspace.
  2. Satu lagi, setelah update kernel dan kita reboot proses yang berlangsung hanya tampil di layar pada saat shutdown. Pada saat nyala lagi, semua proses tertutup oleh semacam splash-screen dan blank-screen. Setelah blank-screen muncul login screen-nya tty.
  3. Isi file auth.log yang berhubungan dengan tty =
    Sep 10 05:10:54 dns login[21161]: pam_unix(login:auth): authentication failure; logname=LOGIN uid=0 euid=0 [color:#660000]tty=/dev/tty1[/color] ruser= rhost= user=root
    Sep 10 05:10:58 dns login[21161]: FAILED LOGIN (1) on '[color:#660000]/dev/tty1[/color]' FOR 'root', Authentication failure
User avatar
jail
Posts: 162
Joined: 19 May 2010, 10:14
Location: jakarta

Re: [Ask] Tidak bisa login di tty

Postby jail » 12 Sep 2013, 00:37

kalau melihat errornya;
authentication failure biasanya karena kesalahan password, atau kode keymap, coba periksa kembali keyboardnya, apakah menggunakan keyboard US atau jenis lain.

coba lihat2 file /var/log/auth.log | grep root

semoga membantu
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [Ask] Tidak bisa login di tty

Postby q_p » 12 Sep 2013, 01:26

@jail
Terimakasih :)
Dengan keybord yang sama saya gunakan untuk remote-ssh dari kompi lain dengan user 'root', bisa kok mas

Code: Select all

Sep 11 04:41:16 dns sshd[22842]: Accepted password for root from 192.168.0.100 port 43586 ssh2
Sep 11 04:41:16 dns sshd[22842]: pam_unix(sshd:session): session opened for user root by (uid=0)
User avatar
jail
Posts: 162
Joined: 19 May 2010, 10:14
Location: jakarta

Re: [Ask] Tidak bisa login di tty

Postby jail » 12 Sep 2013, 02:52

Pragola_Pati wrote:@jail
Terimakasih :)
Dengan keybord yang sama saya gunakan untuk remote-ssh dari kompi lain dengan user 'root', bisa kok mas

Code: Select all

Sep 11 04:41:16 dns sshd[22842]: Accepted password for root from 192.168.0.100 port 43586 ssh2
Sep 11 04:41:16 dns sshd[22842]: pam_unix(sshd:session): session opened for user root by (uid=0)


biasanya, ada perbedaan/pendekatan yg agak berbeda dengan ubuntu pada saat login menggunakan account root dengan tty dan dengan ssh
jika dengan ssh untuk permit root akan mengacu pada config ssh baru ke pam, sedang pada login tty dia akan merefer ke pam.so
coba cari tahu ttg autentikasi pam

apakah masalah blank screen hampir mirip dengan tombol f8? pada GNU/Linux box yang normal?

dulu pada debian pernah ada kejadian unik dan benar2 bodoh
hanya karena tombol numlocknya tidak aktif, issu ini di angkat sebagai bugs.

tapi coba deh di explore lagi pam dan jenis2 authentikasi yg berhubungan dengan pam dan tty
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [Ask] Tidak bisa login di tty

Postby q_p » 12 Sep 2013, 07:01

@jail
Terimakasih, nanti saya explore lagi deh. Yang jelas, bukan seperti kasus debian yang anda maksud-kan tadi. Kasus saya ini, persis seperti yang saya sebutkan pada awal trit ini :)
User avatar
jail
Posts: 162
Joined: 19 May 2010, 10:14
Location: jakarta

Re: [Ask] Tidak bisa login di tty

Postby jail » 13 Sep 2013, 13:07

Pragola_Pati wrote:@jail
Terimakasih, nanti saya explore lagi deh. Yang jelas, bukan seperti kasus debian yang anda maksud-kan tadi. Kasus saya ini, persis seperti yang saya sebutkan pada awal trit ini :)


maaf mas, sy hanya bermaksud berbagi informasi ttg apa yg perah sy tahu
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [Ask] Tidak bisa login di tty

Postby q_p » 13 Sep 2013, 13:49

@jail
Beberapa file yang mungkin berhububungan dengan pam.so (?, saya tdk tahu pasti apakah ini berhubungan), yang saya ubah =
  1. Pada file /etc/pam.d/login tambahkan baris session "required /lib/security/pam_limits.so"
  2. Pada file /etc/pam.d/common-session tambahkan baris "session required pam_limits.so"
Apakah ini yang anda maksud dengan saran anda di atas ? Dua file tsb saya perlukan u/ menaikkan file-descriptor secara permanen dan saya terapkan juga pada ubuntu versi sebelumnya, tanpa ada masalah.
Terimakasih :)
User avatar
jail
Posts: 162
Joined: 19 May 2010, 10:14
Location: jakarta

Re: [Ask] Tidak bisa login di tty

Postby jail » 13 Sep 2013, 18:51

apakah path direktory pam_limits.so sudah benar?
seingat saya "pam limits" tidak aktif secara default di ubuntu.

coba lokit2 juga ini;
/etc/security/limits.conf

cek juga file ini;
/etc/group
/etc/pam.d/su
/etc/security/limits.conf

jika mengacu ke error sebelumnya;
logname=LOGIN uid=0 euid=0 << apakah ini error pada saat login root pada tty?

btw; jika baris2 tersebut di jadikan commen dulu gimana?
apakah hasilnya sama? jika ya.. berarti masalah tersebut seputar hal itu
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [Ask] Tidak bisa login di tty

Postby q_p » 13 Sep 2013, 23:01

@jail, sr_aje dan abu_unaisah
Thanks for your "clue+attentions".
Solved, ternyata =
  1. Untuk UbuntuServer 12.04 64bit file pam_limits.so path-nya = [color:#660000]/lib/x86_64-linux-gnu/security/pam_limits.so[/color]
  2. Untuk UbuntuServer 12.04 32bit file pam_limits.so path-nya = [color:#660000]/lib/i386-linux-gnu/security/pam_limits.so[/color]
Sedangkan di UbuntuServer 10.04 path-nya = [color:#660000]/lib/security/pam_limits.so[/color]

### Untuk trit yang berkaitan dengan file-descriptor seperti di bawah ini, tolong diperhatikan perubahan yang terjadi pada ubuntuserver 12.04
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post108825
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post129656

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 2 guests