[Help] Radius Server

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
0651
Posts: 32
Joined: 21 Dec 2012, 18:12
Location: Bogor
Contact:

[Help] Radius Server

Postby 0651 » 05 Sep 2013, 19:00

Sore agan2,,
apakah ada yang sudah berpengalaman membangun Radius Server dengan Freeradius?
sy ada masalah yang belum terpecahkan dalam membangun Radius server ini.
Saya bangun Radius server menggunakan;

-Ubuntu 12.04.3 Precise Pangoline Amd64
-Freeradius
-MySql
-CoovaChilli
-Daloradius

tutorial yang saya jalankan dari thread ini [url]http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2070298]Ubuntu Forums[/url]

Saya mentok di konfigurasi Profile via Daloradius (web based, belum menemukan profile umum). Untuk service Radius dan MySQL nya udah work.
Mohon pencerahannya. Terima kasih,-
:kuku:
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [Help] Radius Server

Postby q_p » 05 Sep 2013, 20:04

Itu bagian tersulit dalam membuat captive-portal, baik itu Daloradius, yFi maupun easyhotspot :)
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [Help] Radius Server

Postby sr_aja » 06 Sep 2013, 08:13

ikutan nimbrung ahh.. kali2 aje.. dapet config yg mantep di marih :D
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [Help] Radius Server

Postby q_p » 06 Sep 2013, 11:33

Pakai ini saja http://hotcakes.sourceforge.net/# cukup dengan prnt4, hdd_ide 20GB ram 1 gb ddr1 :)
Attachments
yfi_login_page.png
yfi_login_page
yfi_login_page.png (447.44 KiB) Viewed 376 times
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [Help] Radius Server

Postby sr_aja » 06 Sep 2013, 12:55

Pragola_Pati wrote:Pakai ini saja http://hotcakes.sourceforge.net/# cukup dengan prnt4, hdd_ide 20GB ram 1 gb ddr1 :)


kang punya petunjuk/clue (lbh disenngin jk dlm bentuk tutorial :D :ngelunjak mode=on)

jd gini kan dl pernah ngoprek yfi ama hotspot mikrotik

nahh kesulitan sy ad pada bagian user menejemennya..
pengennya setiap user di terapkan dgn sistem voucer
nahh sistem voucernya pun pengen di bagi lagi ada yg quota base ada yg speed base

dulu saking mentoknya, aye jadi bagi menjadi beberapa hotspot
namun sangat jauh dari ideal..

nahh si radius kan hanya maen di backend.. frond end nya si yfi atau user menejemn si mikrotik

kira2 kang memungkinkan ngak jika saya menerapkan segmentasi.. agar mudh dlm pengaturan log dan penelusuran masalah..

jafi user dengan segmen a di masukkan ke quota base
dan user dgn segmen b di alokasikan untuk user dgn perhitungan speed

dan segmn c kita masukkan dgn kondisi filter by mac

kesulitannya adalah, user dgn filter by mac address ngak perlu menampilkan login page untuk ke beberapa segmen server tertentu.


kondisinya;
server radius running pada mesin terpisah dgn yfi/mikrotik u hotspot
squid proxy jg dgn kondisi mesin terpisah
dhcp dan dns di jadikan satu dgn mein yfi/mikrotik

kondisi user kisaran 500 (di kondisikan ajah)
dgn kondisi network mesin yfi di belakng firewall
server farm berada pada segmn dmz yg jg di manage oleh firewall

sebelumnya terimah kasih atas wejangan dan petunjuknya
User avatar
0651
Posts: 32
Joined: 21 Dec 2012, 18:12
Location: Bogor
Contact:

Re: [Help] Radius Server

Postby 0651 » 06 Sep 2013, 13:53

Pragola_Pati wrote:Pakai ini saja http://hotcakes.sourceforge.net/# cukup dengan prnt4, hdd_ide 20GB ram 1 gb ddr1 :)


Baik, terima kasih mas,, saya coba dulu untuk yang hotcakes,- ;)


Bagi kawan2 yang mau ikut belajar juga,, mampir dimari ;)
YFi Hotspot Manager Wiki
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [Help] Radius Server

Postby q_p » 06 Sep 2013, 22:57

Wah ... ini kelas enterprise. Dibanding tempat saya, skalanya kecil. Max user yang pernah online dalam waktu bersamaan cuma 20 laptop. Dalam kasus saya, tidak menggunakan mikrotik, cukup dengan coova-chilli. Di situ ada fitur filtering by mac-address dan support vlan (vlan ini mungkin bisa dipakai untuk segmentasi). Motif saya untuk meng-optimal-kan pemakaian bandwith dan jangan sampai mengecewakan pelanggan pelanggan yang bawa laptop/gadget ke warnet. Itu saja saya pakai kompi jadul, pent4 + hdd-ide 20 GB + ram 2GB. Agar lebih optimal, kompi tsb juga saya fungsikan sebagai slave-dns-server dan cups untuk print-server. Untuk captive-portal (dan hotspot pada umum-nya) bagian paling crusial adalah pada alat access-point dan antena, terutama pada jaringan padat (500 user).
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [Help] Radius Server

Postby sr_aja » 07 Sep 2013, 07:06

@pragola
itu dia kng, justru kan user adalah prioritas
mikrotik dulunya cmn alternatif untuk captive, dl kirain kuat kalau di satuin ama radius servernya, tp mabok juga akhirnya di pisah
belakangan aye baru tau kalau simikrotik dibatasin disisi memory
dan jumlah user..
makanya ada saran beralih ke coova-chili
kl masalah ap dulu udh nyoba produk buatan hp tp itu dia masalahnya pada menajmen apnya... ujung2nya pemisahan dgn radius server

jadi kesimpulannya.. yahh harus ngoprek frondend yg nanganin menajemen usernya... kalau dibauat segmentasi , ngak masalah kang...
tp masa kalau kita buat 5 segmn berarti kita harus pasang 5 ap buat nyebarinnya...

itu solusi terakhir ane di projet tersebut, tp biasalah siempunya kgk terima :D
dia pengennya satu ap menangani profile user yg berbeda2
kalau cmn pembatasan kecepatan dan bloking situs itu sdh bisa

issu yg krusial itu ada pada satu profile
yakni kepas menejer dan kelas supervisor krn dia pengen joka ke server farm di perbolehkan by pass sedangan ada user guest yg tidak boleh akses ke server farm, guestnya pun dibagi lagi lelas vip dan vvip

solusi terakhir sih blokingnya by firewall, tp ntar deh aye main lagi ke sono
biar tau kondisi terakhir udh ada solusi ape belon
maklum udh lama ngak maen ke sono :D
User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Re: [Help] Radius Server

Postby q_p » 27 Jun 2014, 06:29

sr_aja wrote:
Pragola_Pati wrote:Pakai ini saja http://hotcakes.sourceforge.net/# cukup dengan prnt4, hdd_ide 20GB ram 1 gb ddr1 :)


kang punya petunjuk/clue (lbh disenngin jk dlm bentuk tutorial :D :ngelunjak mode=on)

jd gini kan dl pernah ngoprek yfi ama hotspot mikrotik

nahh kesulitan sy ad pada bagian user menejemennya..
pengennya setiap user di terapkan dgn sistem voucer
nahh sistem voucernya pun pengen di bagi lagi ada yg quota base ada yg speed base

dulu saking mentoknya, aye jadi bagi menjadi beberapa hotspot
namun sangat jauh dari ideal..

nahh si radius kan hanya maen di backend.. frond end nya si yfi atau user menejemn si mikrotik

kira2 kang memungkinkan ngak jika saya menerapkan segmentasi.. agar mudh dlm pengaturan log dan penelusuran masalah..

jafi user dengan segmen a di masukkan ke quota base
dan user dgn segmen b di alokasikan untuk user dgn perhitungan speed

dan segmn c kita masukkan dgn kondisi filter by mac

kesulitannya adalah, user dgn filter by mac address ngak perlu menampilkan login page untuk ke beberapa segmen server tertentu.


kondisinya;
server radius running pada mesin terpisah dgn yfi/mikrotik u hotspot
squid proxy jg dgn kondisi mesin terpisah
dhcp dan dns di jadikan satu dgn mein yfi/mikrotik

kondisi user kisaran 500 (di kondisikan ajah)
dgn kondisi network mesin yfi di belakng firewall
server farm berada pada segmn dmz yg jg di manage oleh firewall

sebelumnya terimah kasih atas wejangan dan petunjuknya


Menggunakan radius desk versi terbaru om. kemungkinan semua keingginan anda terpenuhi.
[img:center]http://s20.postimg.org/z6oynsnzh/radius_desk.png[/img]
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [Help] Radius Server

Postby sr_aja » 06 Jul 2014, 21:19

@q_p
makasih kang atas inponya.. nanti aye testing
mudah2an ada waktu

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests