NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby deny26 » 14 May 2010, 13:27

[size:14pt]Instalasi:[/size]
Cek file ISO anda sebelum digunakan disini
cara install ubuntu download Ebook
BIOS tidak support boot via USB? coba ini


[size:14pt]Install Aplikasi:[/size]
Mengubah alamat repository server (mempercepat instalasi software)
* Akses menu System -> Administration -> Software Sources
* Pada Tab Ubuntu Software bagian Download From, pilih server dari Indonesia
- dl2.foss-id.web.id
- kambing.ui.ac.id
atau yang lainnya
* Klik Close untuk menyimpan hasil konfigurasi

Cara install paket aplikasi Ebook

Install DVD Repository
- Tehnik 1
- Tehnik 2
- Tehnik 3


[size:14pt]Paket - paket Pendukung setelah install ubuntu:[/size]
Pemutar Multimedia (Music, Video, Flash Player, Fonts, dll)
sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras
sudo apt-get install vlc


Emulator Program Windows
- Wine
sudo apt-get install wine

- Virtualbox
download di http://www.virtualbox.org
ketik sudo dpkg -i
catatan: pastikan ada koneksi internet, karena ada beberapa paket yang diperlukan.


[size:14pt]Install Paket Ubuntu Offline:[/size]
Tidak ada koneksi internet? coba download paket - paket yang diperlukan, dan install offline di ubuntu...

download paket pada link dibawah ini

Code: Select all

http://repo.ugm.ac.id/apt-web/


[size:14pt]Upgrade Versi Ubuntu:[/size]
Upgrade bisa dilakukan dengan 2 tehnik, yaitu upgrade online dan offline
yang perlu diperhatikan adalah saat upgrade, versi yang akan diupgrade
harus dekat dengan versi terbaru. Misal: ubuntu 10.04 -> 10.10
sangat tidak disarankan mengupdare ubuntu 9.10 langsung ke 10.10

1. Upgrade Online (tentunya ada koneksi internet yang lumayan kenceng)
- klik menu System -> Administration -> Update Manager
- klik tombol check (anda akan diberitahukan jika ada versi terbaru)
- klik tombol upgrade dan ikuti proses selanjutnya

2. Upgrade Offline (membutuhkan cd installer alternate)
- Download installer ubuntu versi alternate
- Mount file iso hasil download

Code: Select all

$ sudo mkdir -p /media/cdrom
$ sudo mount -o loop ~/Desktop/ubuntu-10.10-alternate-i386.iso /media/cdrom

- Upgrade dengan perintah

Code: Select all

$ gksu "sh /media/cdrom/cdromupgrade"
Last edited by deny26 on 27 Feb 2016, 14:56, edited 1 time in total.
Reason: update trik
User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby iyang » 14 May 2010, 14:40

keren :cool:
User avatar
Hikaze
Posts: 3
Joined: 07 May 2010, 13:20
Location: Yogya, Indonesia
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby Hikaze » 14 May 2010, 18:54

nice
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby zarkasichan » 15 May 2010, 10:31

bagus bro.....
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby deny26 » 15 May 2010, 11:09

hal ini saya buat biar pemula gak cari - cari lagi diforum trus ujung - ujungnya bikin topik ganda lagi.. hehehehe ok, semoga bermanfaat untuk pemula linux.
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby bleTux » 15 May 2010, 11:43

bagus kakak...soalnya banyak yang DOPOST.
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby lisnux » 15 May 2010, 18:01

good ... good ... good ...
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby zitux » 15 May 2010, 19:37

iya bukan dopost lagi bisa 3 atau lebih coz judul nya aneh2 dan isi nya sama :grin:
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby thrvers » 15 May 2010, 20:27

'
mumpung masih pej wan :D
nambahin buat dunlud ubuntu-restricted-extras OFFLINE mode: How to Install Multimedia Codecs,Adobe Flash,JRE,VLC Media Player without Internet connection (Offline) in Ubuntu 9.10/9.04/8.10

buat 10.04 (Lucid) link dunlud ada dicomment (bawah).

NB: offline mode dipilih buat instal di kompi/lappy temen tanpa perlu dunlud2 lagi tt multimedia, cukup dunlud satu saja (offline), tapi bisa dinikmati bersama.

cmiiw
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby Epul » 15 May 2010, 21:11

betul. q merasa nyaman di sini. cuma sayang, karmikq codeknya lagi eror abis update-update.... hiks,hiks..
bantiun dunk
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby zarkasichan » 15 May 2010, 22:39

bro diatas, kodeknya kedobel kali..,yang ga digunain dihapus aja

Code: Select all

sudo apt-get autoremove


yaa., pemula enaknya masuk ke sini dulu biar gampang...,termasuk ane juga nih nubie..,hehe :D
User avatar
jokejakulucu
Posts: 3
Joined: 16 May 2010, 10:23
Location: Indonesia

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby jokejakulucu » 16 May 2010, 10:45

salam kenal semua...
baru 2 hari pake ubuntu..
manteb...Tapi saia ada pertanyaan sedikit mengenai instalasi.
Kebetualan saia pake dual OS,, ubuntu dan vista business (default kantor). Waktu booting,,ada pilihan mau pakai ubuntu apa yg lain (vista), tetapi pada saat saia mau pakai yg vista,,trus seteah restart kok pilihan bwt ubuntunya ga ada lagi ya??kata temen2 sih,loadernya dihapus otomatis sama vista. Apakah mmg begitu??
Ada cara lain buat mengakalinya gak??
oh iya,,saia instal di laptop Compaq 6510b

maaf kalo banyak tanya dan aneh2...maklum newbie bgt dan pengen belajar banget ttg ubuntu..
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby Epul » 16 May 2010, 12:32

zarkasichan wrote:bro diatas, kodeknya kedobel kali..,yang ga digunain dihapus aja

Code: Select all

sudo apt-get autoremove


yaa., pemula enaknya masuk ke sini dulu biar gampang...,termasuk ane juga nih nubie..,hehe :D
gak ah, kalo kang zarkasinchan udah tahu banyak tentang ubuntu. kalo ane jujur banget newbie tak ada yang kuketahui sedang/ada apa dibalik desktop. atall :smile:
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby Epul » 16 May 2010, 12:43

zarkasichan wrote:bro diatas, kodeknya kedobel kali..,yang ga digunain dihapus aja

Code: Select all

sudo apt-get autoremove


yaa., pemula enaknya masuk ke sini dulu biar gampang...,termasuk ane juga nih nubie..,hehe :D
tak terjadi apa-apa. nih ceritanya..

saiful@saiful-desktop:~$ sudo apt-fast autoremove
[sudo] password for saiful:
Working...
xargs: axel: No such file or directory
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 3 not upgraded.
Done! Make sure and check to see that the packages all were installed properly. If a package is erred, run sudo apt-get autoclean and try installing it again without the use of this script.

trus ane coba yang auto clean

saiful@saiful-desktop:~$ sudo apt-fast autoclean
Working...
xargs: axel: No such file or directory
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
Done! Make sure and check to see that the packages all were installed properly. If a package is erred, run sudo apt-get autoclean and try installing it again without the use of this script.
saiful@saiful-desktop:~$


eh... maaf keluar dari topik ya...hihih
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby thrvers » 16 May 2010, 14:55

'
bro epul itu suruh pake apt-get :D (itu masih pake apt-fast)
mungkin ini yg salah.

$ sudo aptitude autoremove
$ sudo aptitude autoclean


cmiiw
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby ninja » 16 May 2010, 18:46

makasih buat infonya, sangat berguna buat newbie kaya saya :)
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby Epul » 16 May 2010, 21:03

thrvers wrote:'
bro epul itu suruh pake apt-get :D (itu masih pake apt-fast)
mungkin ini yg salah.

$ sudo aptitude autoremove
$ sudo aptitude autoclean


cmiiw
get-nya kan udah diganti dengan fast seperti yang di jelasin di sini . mang beda ya...
User avatar
hyuga
Posts: 2
Joined: 16 May 2010, 21:28
Location: jakarta indonesia

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby hyuga » 16 May 2010, 21:39

lagi berusaha nih
User avatar
dotz
Posts: 23
Joined: 20 Apr 2010, 09:04
Location: Great Garden

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby dotz » 16 May 2010, 21:58

ane di page wan ga ya..
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Postby lisnux » 16 May 2010, 22:28

ninja wrote:makasih buat infonya, sangat berguna buat newbie kaya saya :)
wuahahaha ngaku nyubie :grin:

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests