Rekening FOSS Indonesia ?

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Rekening FOSS Indonesia ?

Postby nif » 30 Aug 2013, 07:57

cuma sekedar ide :laugh:

bagi diri saya sendiri, keberadaan aplikasi FOSS dan komunitasnya telah memberikan banyak manfaat. Setidaknya, saya tidak perlu keluar uang yang sedemikian banyak untuk membeli software berbayar. Demikian juga dengan berbagai ilmu dan tutorialnya. Sehingga terkadang ada niat saya untuk 'balas jasa' dengan memberikan sedikit donasi bagi perkembangan dunia FOSS di Indonesia (ehm, sedikit yang beneran sedikit, paling cuma 5ribu-10ribu :grin:). masalahnya adalah, saya tidak tau kalo mau donasi harus ke mana. masa harus pake paypal dkk ke luar negeri. saya enggak paham :confused:
mungkin ada yang sama seperti saya?

Nah, atas dasar itulah, saya punya pikiran bagaimana kalo komunitas FOSS di Indonesia membuka semacam rekening donasi seperti itu? bisakah FUI mempeloporinya? tujuannya untuk memudahkan pengumpulan donasi dari pengguna FOSS di Indonesia. Pengguna Linux/FOSS di Indonesia sendiri kan sangat banyak. Siapa tau bisa terkumpul jumlah yang lumayan :smile:


kalo donasi sudah terkumpul, buat apa?
sebenarnya keinginan saya adalah untuk mengembangkan FOSS di Indonesia itu sendiri. saya melihat bahwa sebenarnya potensi kemampuan pengguna FOSS di Indonesia sangat besar. tapi mungkin, kadang masih terkendala sumber daya.
dengan adanya sumber dana sendiri, saya berharap suatu saat temen2 kita yang ingin berkarya di dunia FOSS bisa dibantu. misalnya kita bisa membuat proposal seperti ini;

----
Proposal
nama : ....
Saya ingin membuat ebook lengkap tentang .... / saya ingin membuat aplikasi untuk ....
Perkiraan biaya yang saya butuhkan : Rp.xxx, dengan rincian ....
---

Dan sebagainya.

Jika benar bisa berjalan, bisa mendanai banyak project, dan dapat menghasilkan karya2 yang bagus, siapa tau nantinya bisa menarik dukungan dari Menristek, Menkominfo, Mendikbud, atau CSR perusahaan dan dukungan lain :smile:

Mungkin gak ya?
User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: Rekening FOSS Indonesia ?

Postby Seruling » 30 Aug 2013, 14:59

Menurut saya, kalau ditangani dengan serius, itu bisa saja terwujud.
Namun harus ada orang yang mengelola dan mengurusnya.
Kriteria petugas pengelola, diantaranya (menurut saya pribadi -silahkan dikoreksi kalau salah-):
1. Harus orang yang bisa dipercaya
2. Tidak nomad (sudah punya penghasilan tetap dan punya tempat tinggal tetap/bukan anak kost, supaya mudah dicari)
3. Orang yang tegas dan berpendirian (tidak gampang dipengaruhi oleh pembisik)
4. Nggak mata duitan. (terima donasi 100 ribu, tetapi hanya dilaporkan terima 50 ribu, sisanya ada di...... )

Kalau mekanisme sidang pleno/rapat angota, bisa saja pakai rapat online (free web conference), atau via email. Itu bisa saja diatur. Pakai whatsapp juga boleh. Hanya saja harus diatur dengan rapih dan serius.... serius untuk meraih sesuatu yang lebih baik.

Pemikiran, kritik dan saran dari pemakai forum lain sangat berharga.
User avatar
thewizard
Posts: 133
Joined: 12 Apr 2012, 15:29
Contact:

Re: Rekening FOSS Indonesia ?

Postby thewizard » 30 Aug 2013, 15:23

wah ide yang bagus itu, nah nanti projectnya didistribusikan ke sekolah-sekolah, supaya tidak bergantung sama aplikasi komersil, kalau masalah pengelolaan, saya juga setuju kalau FUI mempeloporinya, karena FUI kan sudah punya nama, ya kalau bisa sih di kombinasikan dengan komunitas opensource indonesia lainnya supaya lebih banyak orang Indonesia yang bangga dengan aplikasi Open Source ini.
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Rekening FOSS Indonesia ?

Postby nif » 30 Aug 2013, 16:44

[quote=Seruling]...
Namun harus ada orang yang mengelola dan mengurusnya.
Kriteria petugas pengelola, diantaranya (menurut saya pribadi -silahkan dikoreksi kalau salah-):
1. Harus orang yang bisa dipercaya
2. Tidak nomad (sudah punya penghasilan tetap dan punya tempat tinggal tetap/bukan anak kost, supaya mudah dicari)
3. Orang yang tegas dan berpendirian (tidak gampang dipengaruhi oleh pembisik)
4. Nggak mata duitan. (terima donasi 100 ribu, tetapi hanya dilaporkan terima 50 ribu, sisanya ada di...... )

...

setuju sekali :laugh:
inilah mengapa saya posting ide ini di FUI. Siapa tau Okusi bersedia :grin:
om KuKuKaChu mana ya...

[quote=thewizard]wah ide yang bagus itu, nah nanti projectnya didistribusikan ke sekolah-sekolah, supaya tidak bergantung sama aplikasi komersil, kalau masalah pengelolaan, saya juga setuju kalau FUI mempeloporinya, karena FUI kan sudah punya nama, ya kalau bisa sih di kombinasikan dengan komunitas opensource indonesia lainnya supaya lebih banyak orang Indonesia yang bangga dengan aplikasi Open Source ini.

sip. semua project yang dibiayai komunitas FOSS, tentu hasilnya harus free juga om. Boleh dimanfaatkan oleh semua orang, siapapun. Jadi seperti Open Education :laugh:
mengenai komunitas lain, tentu saya harapkan juga kerjasamanya. Tapi saya rasa saat ini FUI paling potensial untuk mempelopori, kalo mau :smile: